当前位置:首页 > 政府部门信息公开目录 > 高新开发区管委会 > 法规公文 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-1187615 成文日期: 2019-06-03 发布时间: 2019-06-04 01:13
文 号: 筑高新办发〔2019〕7号 发布机构: 贵阳国家高新区 文件有效性: 有效
筑高新办发〔2019〕7号 贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作要点
筑高新办发〔2019〕7号

贵阳国家高新区党政办公室关于

印发《贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作要点》的通知

区属各部门、垂直管理部门、园区办、直属企事业单位:

现将《贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

(此件公开发布)

2019年6月3日

贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作要点

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要之年,是实施“七五”普法规划的提质增效之年,高新区法治宣传教育工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第二次会议、省委全面依法治省委员会第一次会议、市法治政府建设暨司法行政工作会议精神。以提高全区各部门、单位、企业人员法治素养为目标,以落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制为抓手,大力开展法治宣传教育,推动“七五”普法规划全面落实,为实现“高标准要求、高水平开放、高质量发展”营造良好的法治环境。

一、深入学习宣传全面依法治国理念的一系列论断和全面从严治党的一系列要求

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫,推动法治宣传贯穿于立法、执法、司法、守法的全过程,全面提升法治政府建设的质量水平。认真贯彻落实习近平总书记今年1月15日在中央政法工作会议上的重要讲话精神,推动依宪执政、依法行政。

2.深入学习宣传党内法规。切实加大党内法规宣传力度,为全面从严治党、依法依规治党营造浓厚的宣传氛围,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,使全体党员深刻认识到纪在法前、纪严于法,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

3.强化主体责任意识。宪法是国家的根本大法,内容包罗万象,涉及社会经济的各个领域,学习宣传宪法是各部门共同的责任,要把宪法学习宣传工作摆上重要的议事日程,把学习宣传宪法作为全面依法治区、建设法治政府的首要任务,同业务工作同部署、同推进、同考核,推动宪法宣传全员参与、全域覆盖。

4.开展“学宪法,讲宪法”主题活动。深入贯彻落实《省司法厅 省法宣办<关于弘扬宪法精神 维护宪法权威 推进法治贵州建设的意见>的通知》精神,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全区形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。积极主动参与“2019年全省‘学宪法,讲宪法’主题活动”,把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课。

5.组织开展“宪法宣传月”活动。深入贯彻习近平总书记关于加强宪法宣传教育的重要指示,牢牢把握宪法学习宣传教育的正确方向和舆论导向,扎实开展“宪法宣传月”活动。

三、围绕中心工作开展保障改善民生、促进经济社会发展、维护社会和谐稳定等领域法律法规的学习宣传

6.开展基本法律法规学习宣传。大力开展监察法、刑法、刑事诉讼法、民法总则、民事诉讼法、行政诉讼法等法律法规的宣传教育。

7.开展依法行政专项学习宣传。进一步加强行政处罚法、行政许可法、土地管理法、城市房地产管理法、消防法、城市市容和环境卫生管理条例、贵阳市查处违法建筑责任追究暂行办法等法律法规的宣传教育。

8.开展市场经济专项学习宣传。进一步加强公司法、合同法、商标法、消费者权益保护法、反不正当竞争法、广告法、税收征收管理法、对外贸易法、反垄断法等法律法规的宣传教育。

9.开展生态保护专项学习宣传。进一步加强环境保护法、环境影响评价法、水污染防治法、大气污染防治法、固体废物污染环境防治法、森林防火条例、贵阳市建设生态文明城市条例等法律法规的宣传教育。

10.开展国家安全专项学习宣传。进一步加强国家安全法、反间谍法、反恐怖主义法、国防法、国防教育法、聚会游行示威法、取缔邪教组织防范和惩治邪教活动的决定等法律法规的宣传教育。

11.开展网络安全专项学习宣传。进一步加强信息网络传播权保护条例、互联网上网服务营业场所管理条例、贵州省大数据发展应用促进条例、贵阳市政府数据共享开放条例等法律法规的宣传教育。

12.开展扫黑除恶专项学习宣传。提高政治站位,清醒认识到“黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基”的本质属性,坚决按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作思路,精准宣传黑恶势力的表现形式,不间断传达扫黑除恶的坚定态度,展现扫黑除恶的打击成果,掀起一波又一波宣传高潮,把专项斗争引向深入。

四、加强对重点普法对象法治宣传教育

13.进一步加强领导干部学法用法工作。认真落实《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》,健全完善党工委中心组学法和领导干部学法考勤、述法考评、档案记录、情况通报等制度。定期组织领导干部法治培训、读书征文、警示教育等活动,不断强化国家工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

14.进一步加强国家工作人员学法用法工作。按照《贵州省国家工作人员学法用法工作实施意见》的要求,用好“法宣在线”国家工作人员网上学法考试系统,切实抓好年度学法考试。把国家工作人员学法用法工作纳入干部教育培训总体规划,提高国家工作人员依法行政、依法履职的意识和能力。把遵守法律、依法办事作为考察提拔干部的重要依据。

15.进一步加强企事业经营管理人员学法用法工作。健全企事业单位管理人员学法制度和教育培训,促进企事业单位依法决策、依法经营、依法管理的水平和能力。大力开展企业职工法治宣传教育,引导职工遵纪守法,依法维护合法权益。

五、全面落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制

16.严格落实普法责任清单。各部门要广泛开展面向社会的普法,把普法贯穿于业务工作的全过程各环节,根据《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市关于落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的实施意见(试行)>的通知》拟定普法计划,主动聚焦社会热点,引导人们用法理分辨是非,释疑解惑。

17.扎实做好系统内法治教育培训。各部门要坚持系统内普法与社会面普法相结合,在本系统内深入开展法治宣传教育培训工作,不断增强执法人员的法治观念,提高法治素养,规范执法行为。

18.广泛开展以案释法工作。各执法部门要把案件审判、法律监督、行政执法、纠纷调解的过程转化为向群众弘扬法治精神的生动过程。加强普法典型案例的收集、整理和发布工作,主动作为,推动以案释法常态化、专业化。

六、强化工作保障,推动普法工作新发展

19.狠抓责任落实。各部门要把法治宣传教育工作摆到更加突出的位置去谋划和推进,协调解决法治宣传教育工作的人、财、物问题,提高本部门法治宣传教育工作的科学化、制度化水平。

20.落实考评机制。各部门要按照《贵阳国家高新区党政办公室关于印发<贵阳国家高新区法治政府建设(依法行政、依法治区、法治宣传教育)工作考评办法(试行)>的通知》要求,把法治宣传教育工作列入年度工作要点,提升法治宣传教育工作的重要性。区法治宣传教育领导小组办公室将结合各部门工作完成情况,加强考核结果的运用。

附件:贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作领导小组

附  件

贵阳国家高新区2019年法治宣传教育工作领导小组

组  长:徐  昊  市委常委、市人民政府常务副市长、高新区党工委书记

向子琨  党工委副书记、管委会主任

副组长:张建军  党工委副书记

刘  军  党工委委员、管委会副主任

王益彬  党工委委员、管委会副主任

周  平  党工委委员、管委会副主任

成  员:卢健全  纪工委副书记、监察室主任

李  敏  党政办公室副主任(主持工作)

尚  争  党政办公室副主任

邓  鸣  组织与人力资源部部长

熊  雯  财政局局长

何  革  规划建设局局长

陈正义  投资促进局局长、行政审批局负责人、政务服务中心主任(兼)

童  川  投资促进局副局长(主持工作)

周大鹏  产业发展局副局长(主持工作)

陆秀峰  科技创新创业局副局长(主持工作)

吴  刚  社会事务局局长

周若平  创业服务中心主任

汤  剑  国土分局局长

符  涛  工商分局局长

吴海冬  税务局党委书记、局长

张  斌  质监分局局长

杨剑波  贵阳大数据创客公园管理办公室主任

王廷芳  贵州科学城管理办公室主任

王怡勇  贵州大数据管理办公室主任

卢  斌  党政办公室副主任、共同管理园区办公室主任

刘  赟  沙文高新动力小镇园区管理办公室主任

王  麒  产业发展局(大数据发展局)副局长、

大数据发展办公室主任

李海波  投资促进局(商务局)副局长、国际合作促进中心主任

张光铭  高科集团党委副书记、总经理

涂  然  产投集团党委书记

领导小组下设办公室在党政办公室,负责贵阳国家高新区法治宣传教育工作领导小组日常工作,李敏同志任办公室主任,尚争同志任办公室副主任。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056