当前位置:首页 > 政府部门信息公开目录 > 高新开发区管委会 > 计划规划 > 计划总结
索 引 号: 000014349/2019-1187455 成文日期: 2018-01-05 发布时间: 2018-01-05 21:04
文 号: 筑高新党通〔2018〕1号 发布机构: 贵阳国家高新区 文件有效性: 有效
贵阳国家高新区建设“中国数谷之心”三年行动计划(2018-2020年)

近年来,在省委、省政府的统一部署下,在贵阳市委、市政府的坚强领导下,高新区始终坚持高一格快一步深一层实施大数据战略行动,围绕建设公平共享创新型中心城市,全力推进大数据产业发展,逐步建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区,全力打造公平共享创新型中心城市示范区。党的十九大指出,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,省第十二次党代会将大数据确立为全省战略行动,着力打造以大数据为引领的创新格局,市委、市政府提出建设“中国数谷”的明确目标。为响应号召,深入贯彻贵阳市《关于加快建成中国数谷的实施意见》文件精神,贵阳国家高新区依托大数据产业发展优势,抢抓机遇全力推动大数据与实体经济融合发展,全面建设“中国数谷之心”,在全市“中国数谷”建设进程中发挥示范引领作用,输出大数据创新驱动资源,结合高新区实际,制定贵阳国家高新区建设“中国数谷之心”三年行动计划。

一、 总体思路

(一) 指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面落实省第十二次党代会精神,按照五大发展理念和守住“两条底线”要求,以创新引领、统筹规划、聚焦重点、共建共享为原则,以创新推进城乡“三变”改革为路径,深入贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,以贵州省建设国家级大数据产业发展集聚区、大数据产业技术创新试验区、大数据综合试验区为契机,坚持创新引领、市场主体和确保安全“三大原则”,找准发展不平衡不充分的问题和差距,加快“千企改造”进度、加大“千企引进”力度,确保“双千工程”取得实效。坚定不移实施大数据战略行动,梳理大数据思维理念,用好大数据技术手段,强化理论创新、技术创新、应用创新、业态创新、安全保障,完善目标体系,深化“聚通用”,推进“大数据+”,加快大数据与实体经济融合,引领大数据技术创新,加快大数据产业聚集,做实做优做强大数据产业,全力建成“中国数谷之心”。

(二) 基本原则

坚持统筹推进。统筹各园区、基地协调发展,统筹各个功能板块和产业聚集区规划,统筹各应用平台建设推进工作,统筹各数据中心协调发展。

坚持创新引领。坚持理念创新、技术创新、产业创新、应用创新、模式创新,引领新时代大数据发展方向,建设现代化数字经济。

坚持深度融合。推进互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链与实体经济深度融合。以供给侧结构性改革为主线,加快企业转型升级,促进经济社会又快又好发展。

坚持聚焦重点。围绕我区经济社会发展中的重大问题和大数据发展优势领域,在重点工作和重大项目上集中投入,聚焦打造全国具有引领性、示范性的核心竞争力品牌。

坚持示范带动。坚持推进“大数据+”示范应用,在工业、医疗、政务、旅游等重点领域开展试点示范,总结成功经验,优化配套政策,强化推广应用,将“大数据+”的典型模式推广为普遍实践。

二、 建设目标

力争到2020年,形成较为完备的大数据产业生态体系,建成大数据“1+N”产业协调发展的良好格局;拓展大数据示范应用,推动大数据与实体经济的深度融合,建设大数据+前沿技术领域研究高地,深入推进物联网、人工智能、区块链以及大数据+实体经济等前沿研究探索落地;建成大数据“双创”引领区、大数据技术创新试验区、大数据中小微企业聚集区,建成“中国数谷之心”。力争到2020年,主要完成目标如下。

1.注册大数据及关联企业达10000家以上,年均增量2000家,年均增速为37%;

2.大数据及关联企业营业收入达1000亿,年均增量185亿,年均增速为31%;

3.大数据及关联企业税收总额达15亿,年均增量3亿,年均增速为34%;

4.带动就业人数达70000人,年均增量14000人,年均增速为33%;

5.大数据及关联规上限上企业新增150家,累计达180家,年均增量50家,年均增速为81%;

6.聚焦各类大数据高层次人才达3000人,年均增量600人,年均增速为33%;

7. 引进和培育大数据国际知名品牌达10个以上、国内知名品牌达20个以上、行业知名品牌达50个以上;

8.引进和培育龙头牵引企业10家以上;

9.引进和培育示范带动企业100家以上;

10.引进和培育重点企业1000家以上;

11.招商引资完成大数据优强以上企业15家以上;

12.汇聚大数据培训机构10家,其中全球、全国实力顶尖具有实战操作的大数据培训机构4家以上。

(一)做优做强大数据产业,做“中国数谷”动力之源

坚持创新引领、市场主体和确保安全“三大原则”,重点培育大数据核心业态、关联业态和衍生业态等三大业态,重点建设大数据产业生态示范基地、创新创业基地、大数据绿色数据中心;推动以云计算数据中心为基础的大数据相关产业聚集发展,形成大数据“1+N”产业发展的良好格局;实施“大数据产业创新计划”,重点推进大数据中小微企业示范、大数据中小微企业扶助、大数据中小微企业招引、大数据中小微企业平台建设、信息基础设施配套等五大工程,加速大数据中小微企业集聚发展,引进和培育大数据龙头牵引企业10家以上,引进和培育示范带动企业100家以上,累计引进和培育重点企业达1000家以上,注册大数据及关联企业10000家以上。

(二)筑牢大数据技术基础,做“中国数谷”创新之源

依托中关村贵阳科技园、大数据应用技术国家工程实验室等技术科研创新机构,围绕大数据采集、预处理、存储及管理、分析及挖掘,大数据可视化和应用, 大数据检索,大数据安全等关键技术突破;引进一批国内外知名的大数据分析和应用服务企业在高新区建设大数据研发中心、工程(技术)研究中心;推进智慧园区建设,打造低碳区域创新创业总部,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的创客孵化型、专业服务型、投资促进型、培训辅导型、媒体延伸型等众创空间;支持软件信息业骨干企业、科研机构联合国内外知名大数据企业或研究机构,开展大数据关键技术研发,形成一批自主知识产权专利技术;加强区块链、物联网、人工智能、虚拟现实、大数据认知分析、无人驾驶交通工具、量子通信、基因编辑等新技术研发和前沿布局,筑牢“中国数谷之心”技术创新基础。力争到2020年,各类重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程中心等研发机构达222家,创新服务机构达230家,院士工作站16个,引进院士21人。

(三)拓展大数据示范应用,做“中国数谷”发展之源

建设大数据科技成果转化服务平台,引导大数据技术推广应用,形成统筹布局、资源共享、特色鲜明、功能完善、运转高效的大数据技术转移和科技成果转化公共服务体系。组织实施大数据关键技术产品产业化项目,支持用于存储、处理、管理和分析的大数据关键技术产品产业化和大数据技术应用推广。在大数据与实体经济融合、区块链技术应用、物联网技术应用等相关领域重点实施一批行业应用示范项目,不断拓展大数据试点示范应用。力争到2020年,大数据与制造业融合企业达200家,推出10个以上的大数据应用场景,完成10个大数据与实体经济深度融合省级示范。

三、 重点任务

(一)推进大数据与制造业融合,发挥数谷之心试点示范作用

利用物联网及终端设备,将生产环节的各个要素转化为数据,通过覆盖整个生产空间的网络,把数据传输到智能控制中心,对数据进行分析处理后,反馈生产制造的各个环节,实现精准生产、精准控制,最终实现智能制造全要素、全流程、全覆盖的数字化、网络化、智能化。

工业大数据应用示范。以中国航发黎阳公司、航宇科技、雅光电子、汇通华城、大自然科技等一批先进制造企业为依托,发展现代制造业,打造全省工业4.0示范基地。推动企业更新设备或系统,实现智能化生产、管理,推进企业在研发设计过程中采用计算机辅助设计、计算机辅助工艺设计等技术,推进企业使用企业资源计划系统、生产过程执行管理系统等系统,不断提升企业生产和管理的智能化程度。建设贵州工业云,立足贵州、辐射全国、面向全球提供工业云公共服务,不断提升生产制造企业的智能制造水平。

(牵头部门:产业发展局   配合部门:党政办公室、投资促进局、科技创新创业局、大数据发展办公室、工商分局、产投集团)

健康医疗大数据应用示范。依托朗玛信息智慧医疗云、腾迈智医等一批先进健康医疗企业,推动大数据技术在远程医疗领域广泛应用,将医疗与先进IT技术相融合,建立全生命周期的医疗健康管理应用系统,促进智能临床诊治、自助就医服务等健康服务业新业态发展。全面推进大健康产业园建设,以医药制造、医疗器械制造、健康诊疗服务为核心,支持和发展一批主业突出、核心竞争力强的大健康龙头企业,培育一批科技含量高、市场占有率高的大健康产品。

(牵头部门:大数据发展办公室   配合部门:投资促进局、产业发展局、科技创新创业局、创业服务中心、各园区办)

2018-2020年分年度目标

——2018年,大数据与制造业融合企业达40家,总营业收入达100亿元,新增规模以上企业5家,累计达20家,其中年主营业务收入超5000万元企业达10家。

——2019年,大数据与制造业融合企业达90家,总营业收入达140亿元,新增规模以上企业10家,累计达30家,其中年主营业务收入超5000万元企业达20家。

——2020年,大数据与制造业融合企业达200家,总营业收入达200亿元,新增规模以上企业20家,累计达50家,其中年主营业务收入超5000万元企业达35家。

(二)推进大数据与服务业融合,发挥数谷之心引领带动作用

重点围绕“1+N”打造大数据+服务业深度融合产业聚集示范区、大数据产业技术创新试验区核心区域建设,形成以“大数据”为龙头,引领新兴产业发展。主要依托500万平米大数据广场,200万平米云计算中心等,培育一批数据中心企业、一批呼叫中心企业、一批电子商务企业、一批基于大数据清洗、挖掘、分析、处理、应用、安全的企业,强力推动“1+N”大数据产业发展体系建设,优化大数据产业体系。

数据中心产业。依托中电高新、乾鸣国际信息产业园、力创科技等区内重点项目或企业,推动绿色化、特色化和定制化的分布式数据中心建设,积极与国家部委、大型企业对接,引进国家级及行业引领性数据资源和灾备中心入驻高新区;加强高新区云计算数据中心产业园区及配套建设,加快引进及培育具有国际竞争力的云计算数据中心骨干企业,如NIIT数据中心等项目,打造数据中心资源共享平台,加快推动国家大数据综合实验区“绿色数据中心聚集区”资源共享,树立高新区共建共享试点示范典型;充分发挥贵阳大数据产业技术联盟的引导和带动作用,积极参与制定绿色数据中心、云计算数据中心相关标准,积极引进绿色数据中心、云计算数据中心先进技术和产品,开展大数据存储关键技术研发及攻关,提高云计算数据中心运行效率和产业发展水平。力争到2020年底,形成可承载40万台服务器的数据中心规模,数据中心平均电能使用效率(PUE)达到1.4以下。

(牵头部门:大数据发展办公室  配合部门:投资促进局、产业发展、科技创新创业局、各园区办)

云计算产业。制定基于大数据的行业云解决方案,不断推动行业云的应用发展,以华为软件开发云平台为依托,提升高新区软件与信息服务业研发创新能力与水平;以戴尔中小企业云为依托,重点实施中小微企业上云工程;通过食品安全云、东方世纪水利云、智能农业云等一批重点项目的实施,推进食品安全、水利、民用爆破物品、数字中心虚拟化以及灾害预警等方面的应用示范。到2020年底,建成或引进50朵云。

(责任部门:大数据发展办公室  配合部门:投资促进局、产业发展、科技创新创业局、各园区办)

电子商务产业。依托电子商务产业园,全力打造电商企业贵州总部基地,充分发挥高新区省级电子商务示范基地作用,做大做强福中达电子商务产业园,茅台电商、家有购物等电商企业。通过实施电子商务服务大扶贫计划,有力促进“黔货出山”,将贵州优质工艺品及农特产品推向全国,助推我省脱贫攻坚、同步小康。力争到2020年,电子商务企业总数增长到260家以上,其中培育重点电子商务应用示范企业10家以上。

(责任部门:投资促进局  配合部门:产业发展局、各园区办)

软件与信息服务产业。依托中科软、中冶赛迪等国内外知名软件企业,引进、集聚一批大数据软件企业,致力打造大数据国际软件产业园。鼓励软件科技创新,形成一批软件与信息服务业知名企业品牌和有特色的产品品牌,推动软件技术的深层次应用,促进中小软件企业蓬勃发展。建成2个外包服务平台,建立相应的外包服务规范和标准,推进服务外包产业示范园建设,打造全省综合服务外包基地。全力推进国产基础软件示范应用,推动国产操作系统、国产数据库的试点示范应用。力争到2020年,聚集软件与信息服务企业 5000家以上。

(责任部门:科技创新创业局  配合部门:投资促进局、产业发展局、大数据发展办公室、各园区办)

呼叫中心产业。依托呼叫山庄,大力引进国内外知名呼叫中心龙头企业,扶持培育一批本地中小呼叫中心企业,加快形成呼叫中心产业集群。重点推进4PS呼叫中心标准认证、云呼叫工程中心项目建设等。完善呼叫中心产业园区配套基础设施建设,加强呼叫中心教育培训,培育呼叫中心坐席、服务与管理人才。加强大数据、智能语音、虚拟坐席等新技术、新模式在呼叫中心的应用,打造智慧型呼叫中心,产业集群效应初显。力争到2020年,形成10000坐席,带动就业20000人。

(责任部门:呼叫办  配合部门:投资促进局、产业发展局、科技创新创业局、各园区办)

2018-2020年分年度目标

——2018年,大数据与服务业融合企业达5300家,总营业收入达480亿元,服务器承载能力达15万台,呼叫座席数达6500个,新增规模以上企业20家,累计达40家,新增招商引资企业5家。

——2019年,大数据与服务业融合企业达7200家,总营业收入达630亿元,服务器承载能力达25万台,呼叫座席数达8000个,新增规模以上企业40家,累计达80家,新增招商引资企业5家。

——2020年,大数据与服务业融合企业达9800家,总营业收入达800亿元,服务器承载能力达40万台,呼叫座席数达10000个,新增规模以上企业50家,累计达130家,新增招商引资企业5家。

(三)推进大数据聚通用,发挥数谷之心先行先试作用

推进政府部门数据共享。加快建设政府数据共享平台,推进政府部门数据共建共享,加强政府部门数据资源横向整合和管理,加强与国家有关机构的数据互换、信息互通,实施政务数据资源整合计划。以块数据公司等为依托,建设政府治理大数据应用技术研究平台,支撑开展政务数据融合与分析、政务数据共享与开放、政务数据安全与隐私保护、智能决策与仿真推演、政府权力数据追踪溯源、风险分析与预测预警等技术的研发和工程化。

(牵头部门:大数据发展办公室   配合部门:党政办公室、产业发展局、科技创新创业局、创业服务中心)

推进公共数据开放。全面梳理高新区公共数据资源,编制数据资源目录,为公众和企业提供各类数据服务。积极向社会开放政府数据开放平台的应用接口,鼓励社会组织和企业围绕政府开放数据提供各类应用服务,建立社会各方广泛参与政府数据开发利用的良好氛围。

(牵头部门:大数据发展办公室   配合部门:党政办公室、产业发展局、科技创新创业局)

推进社会数据交易流通。支持贵阳市大数据交易所发展,鼓励社会组织和企业广泛参与数据交易市场的建设,鼓励社会组织和企业对政府开放数据及通过交易获取的社会数据进行整合、分析,加快数据资源的汇聚、流通。推动交通、气象、旅游、医疗、企业信用等政府数据和公共数据的开放,鼓励企业数据、社交数据脱敏后通过大数据交易平台进行市场交易,充分发挥大数据交易商联盟的作用,加强大数据交易平台的能力建设,健全大数据交易规则和流程,丰富数据产品交易品种,完善数据交易定价体系、数据质量认证体系、数据源追溯体系,规范数据交易信息披露机制;推动数据交易相关法律和行业规范在大数据综合试验区的先行先试。

(牵头部门:大数据发展办公室   配合部门:党政办公室、产业发展局、科技创新创业局、创业服务中心)

2018-2020年分年度目标

——2018年,建设政府数据共享平台、公共数据共享平台,发展培育大数据交易平台。

——2019年,建立数据交易行业规范,公共数据共享机制初步建立,推动数据交易相关法律的法规出台,发展培育大数据交易平台。

——2020年,完善数据交易定价体系、数据质量认证体系和数据源追溯体系,公共数据共享机制完善,大数据交易平台年交易额初具规模。

(四)培育新技术新应用,发挥数谷之心技术高地作用

加快构建物联网产业生态体系。以NTT DATA与中国科学院软件研究所贵阳分部共建“贵阳科恩大数据先进技术研究院”为契机,在拓展大数据和物联网应用领域方面进行共同研究和技术验证。推进物联网感知设施规划布局,加快升级通信网络基础设施,积极推进低功耗广域网技术的商用部署,支持5G技术研发和商用实验,促进5G与物联网垂直行业应用深度融合。以政府为引导、以企业为主体,集中力量,构建基础设施安全、关键核心技术可控、产品服务先进、大中小企业协同发展、物联网与移动互联网、云计算和大数据等新业态融合创新的生态体系,提升我区物联网产业的核心竞争力。建立安全可控的标识解析体系,构建泛在安全的物联网。突破操作系统、核心芯片、智能传感器、低功耗广域网、大数据等关键核心技术。

(牵头部门:科技创新创业局  配合部门:投资促进局、产业发展局、创业服务中心、大数据发展办公室、产投集团)

着力研究、发展区块链技术,推进区块链应用示范。以高登世德、航天云网、翼帆金融、数创未来、高科天逸等一批区块链重点企业为依托,围绕区块链关键、核心技术突破,以建设“以区块链技术创新为核心的大数据产业集群”为核心,大力聚集一批以国家重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心等为代表的创新平台,吸引国内外高端创新资源在高新区聚集,打造全省乃至全国区块链研发创新的“最强大脑”。围绕征信、金融、智能制造、民生、智慧旅游等领域,支持企业、高校、科研院所开展区块链应用示范,推动一批区块链应用场景在高新区落地,探索形成区块链应用推广模式,营造应用环境。围绕共识机制、数据存储、网络协议、加密算法、隐私保护、智能合约等区块链核心关键技术,着力搭建一批区块链通用开发平台、应用孵化平台以及创新服务平台,降低区块链技术研发和应用成本,推动区块链关键技术攻关。

(牵头部门:大数据发展办公室  配合部门:投资促进局、产业发展局、科技创新创业局、创业服务中心、产投集团)

加强人工智能技术研究和产业发展,推进创新应用示范。以贵阳市与英特尔共建的人工智能开放平台为依托,充分挖掘和释放数据价值,加速中国人工智能的应用创新。通过打造人工智能开放平台、创立人工智能创新加速器等,将在产业生态建立与完善、技术平台搭建和运营、人工智能垂直领域应用、产业对接和市场推广等方面加强合作,充分发挥各方优势和资源特色,加速人工智能的生态发展和应用创新。搭建高新区人工智能创新平台,储备一批人工智能人才,构建开放协同的人工智能科技创新体系;引进一批知名的人工智能企业,带动区域产业发展;培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,做大做强人工智能产业;促进人工智能与各产业领域深度融合,形成一批具有代表性意义的人工智能创新应用示范,推进企业智能化升级,有力支撑实体经济发展,打造人工智能应用展示区及产业聚集区。

(牵头部门:产业发展局   配合部门:投资促进局、科技创新创业局、创业服务中心、大数据发展办公室、产投集团)

2018-2020年分年度目标

——2018年,推进物联网感知设施规划布局,不断提高M2M连接数量,引进培育物联网元器件制造企业和系统集成企业;推进区块链技术的拓展创新应用,发掘其在政、商、民等方面的应用价值;引进人工智能知名企业,培育区内人工智能技术和企业。

——2019年,初步建立包含感知制造、网络传输、智能信息服务等在内的全产业链的体系,不断提高物联网软硬件技术的研发和创新能力,初步建立适应产业发展的标准体系;推动区块链技术标准和规范的建立和实施,区块链在政、商、民等方面的应用已初具规模;建立人工智能创新加速器、人工智能创新平台,储备一批人工智能人才。

——2020年,物联网全产业链的产业体系形成,产业总体体量初具规模,物联网技术的研发水平和创新能力极大提高,达到国内领先水平;区块链发展应用取得初步成效,形成“政、产、学、研、用”协同合作的技术创新体系,建成区块链产业聚集区和应用示范展示中心; 形成一批具有代表性意义的人工智能创新应用示范,打造人工智能应用展示区及产业聚集区。

(五)建设技术创新示范区,发挥数谷之心创新驱动作用

建设先进技术创新园区。建设区块链创新示范园区、物联网创新示范园区、人工智能创新示范园区、VR小镇等特色小镇或园区,优化技术创新环境,逐步建成大数据技术研发中心、大数据技术成果转化中心和大数据文化创新中心,加快交通、市政配套设施建设,进一步提升先进技术创新发展环境。实施创新工程。依托大数据应用技术国家工程实验室,加快取得一批大数据关键技术成果,不断强化我区在大数据生态和科技创新方面的能力,始终保持领先一步、较高一格的姿态;引进和培育创新人才,大力推动企业形成技术优势,完善园区创新功能,构建“以企业为主体,以人才为基础,以创新平台为支撑,以新型产业组织为纽带”的产业创新发展格局。实施“大数据技术创新计划”。重点实施大数据关键技术创新、大数据资源汇聚利用、大数据研发平台建设、大数据技术应用示范、大数据技术转移转化、大数据安全技术提升等六大工程,建成全国具有自身特色和重要影响力的大数据技术创新试验区。加快聚集国家重点实验室、工程(技术)研究中心、企业研发中心和科技企业总部、专业研究院等一批以市场为导向的新型研发机构,全力推动大数据技术研发、成果交易、成果转化。加快建设各类工程技术研究中心,不断推动院士工作站落地和院士引进工作,不断引进或合办各类专业科研机构,不断推动各类企业技术中心的设立,围绕大数据技术及大数据+融合技术,提升技术研发创新实力,打造“数谷之心”技术研发高地。

(牵头部门:科技创新创业局   配合部门:投资促进局、产业发展局、大数据发展办公室、各园区办) 

2018-2020年分年度目标

——2018年,各类重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程中心等研发机构达155家,创新服务机构达250家,院士工作站14个,引进院士19人。

——2019年,各类重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程中心等研发机构达185家,创新服务机构达290家,院士工作站15个,引进院士20人。

——2020年,各类重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程中心等研发机构达222家,创新服务机构达230家,院士工作站16个,引进院士21人。

(六)建成国际合作平台,发挥数谷之心开放交流作用

借用芬陀利公司境外资源,加快同哈佛大学、麻省理工学院、蒙纳士大学等世界大学谈判工作;借助贵创北美、莫斯科创新中心等境外平台,积极引进美洲、东欧等地高校、科研机构资源;依托新华社和中国经济信息社的优质境外资源,建设新华丝路云数据中心和行业应用灾备中心,成立数字丝路高端智库和产业联盟,为国内走出去企业提供安全云数据服务和智库服务。通过一带一路”产业园、贵阳世界大学科技园打造国际资源聚集平台、国际科技合作平台、国际合作交流平台。引进外资企业。下大力气、花大功夫引进一批大数据、大健康、大生态、大旅游、高端制造、高端服务业等外资企业,特别是引进俄罗斯、印度等国家的优势优质企业,推动落实“一带一路”产业园。引进高新技术项目。在美国、印度、俄罗斯、以色列等地建立贵阳高新创新中心,通过“当地孵化培育+高新区产业化”模式,引进大数据、生物医药、新材料、装备制造等领域的高新技术项目。推进国际前沿科技合作。支持国家大数据重点实验室等平台与美国、澳大利亚等地开展大数据生态、区块链、人工智能等前沿科技合作研究,加强与美国、印度、俄罗斯、以色列等的技术、经济、大数据合作,随时掌握国际前沿动态,引领高新技术产业发展。

(牵头部门:国际合作中心  配合部门:投资促进局、产业发展局、科技创新创业局、大数据发展办公室、各园区办) 

2018-2020年分年度目标

——2018年,力争建成国家级国际科技合作示范基地,外籍常驻人员突破16人,企业设立的境外分支机构3家,内资控股企业海外直接投资额5600万元,全区外资企业总数56家。

——2019年,力争外籍常驻人员突破35人,企业设立境外分支机构4家,内资控股企业海外直接投资额7500万元,全区外资企业总数突破75家。

——2020年,力争建成“一带一路”产业集聚区、世界大学科技园生态区、丝绸之路数据枢纽港核心区;力争外籍常驻人员突破60人,企业设立境外分支机构6家,内资控股企业海外直接投资额9500万元,全区外资企业总数突破100家。

(七)实施大数据品牌培育,发挥数谷之心品牌引领作用

通过制定品牌扶持政策、引导企业实施品牌战略、提高企业质量意识等一系列的大数据品牌培育行动的实施,发挥大数据品牌引领作用,推动供给结构和需求结构升级。建立大数据品牌队伍。大力扶持和培育一批具有品牌影响力的大企业、龙头骨干企业和成长性高的企业,加速大数据品牌培育,大幅提升企业自主创新能力和发展水平,引进和培育一批国际知名品牌、一批国内知名品牌一批行业知名品牌。形成大数据品牌体系。围绕“引领大数据技术创新、加快大数据产业集聚,加快推进大数据核心业态、关联业态和衍生业态等方面的品牌培育工作,全面推进数据中心、云计算、软件与信息服务、呼叫中心、电子商务、大数据金融、大数据安全、区块链、人工智能、大数据与实体经济、端产品制造等重点领域大数据产业品牌培育发展,重点推进拥有自主知识产权、核心技术的大数据产业品牌培育,努力构建以大数据“1+N”产业为基础的品牌体系。增强大数据品牌影响。鼓励区内各类主体参与我省、国家甚至国际层面的大数据行业法律法规、标准体系、政策机制等方面的制定工作,增强企业或品牌在我省、国家甚至国际上的影响力、话语权;采用多种形式、多渠道、多维度的高新区大数据品牌宣传方式,不断提升企业或研发机构的品牌意识,不断提高大数据品牌产品知名度。逐步提高大数据品牌的市场占有率、大数据品牌的知名度、大数据品牌的品质,力争到2020年,品牌建设取得明显成效,大数据品牌队伍初具规模,引进和培育大数据国际知名品牌达10个以上,国内知名品牌达20个以上,行业知名品牌达50个以上。

品牌培育计划2018-2020年分年度目标

——2018年,引进和培育大数据国际知名品牌累计4个以上,国内知名品牌累计10个以上,行业知名品牌累计20个以上。

——2019年,引进和培育大数据国际知名品牌累计7个以上,国内知名品牌累计15个以上,行业知名品牌累计35个以上。

——2020年,引进和培育大数据国际知名品牌累计10个以上,国内知名品牌累计20个以上,行业知名品牌累计50个以上。

(八)打造大数据走廊,发挥数据之心协同创新作用

大力实施“贵阳大数据走廊”工程,重点打造贵阳大数据创客公园、贵州科学城、贵州大数据城“三个珍珠”,在贵阳大数据创客公园构筑“一湖一镇七中心”,即白鹭湖、VR小镇、数谷块数据中心、大数据“贵健康”中心、大数据国际软件中心、大数据技术创新中心、大数据环球中心、大数据资本服务中心、大数据人才中心;在贵州科学城重点构筑“一湖两镇五中心”,即太阳湖、智谷科技文化小镇、麻古云堡文化小镇、大数据研发中心、大数据技术成果转化中心、大数据文化创新中心、大数据产品质量检测中心、大数据呼叫中心;在贵州大数据城构筑“一湖两镇五中心”,即罗格湖、罗格湖生态数据文化小镇、沙文航空动力小镇、贵阳云计算中心、大数据中小微企业聚集中心、高端装备制造业聚集中心、大健康产业聚集中心、电商物流产业聚集中心。通过“湖-镇-中心”的战略功能布局,在三个珍珠培育各具特色的大数据产业,三颗珍珠相互辉映、联动发展,形成集科研、创新、产业、生态、文化、商业于一体的产城融合特区。

全面推进多区融合战略,加快白云区、高新区深度融合发展,共同致力于大数据贵阳产业新高地、贵阳大数据生态城、贵阳块数据城市试验区建设,依托白云区国家可持续发展试验区、大数据社会治理先行试验区“两块牌子”,引入高新区大数据技术企业在白云区共享发展,奋力打造创新型中心城市示范区。

(九)加强大数据培训力度,发挥数谷之心人才支撑作用

结合高新区的实际情况, 以共享发展为突破口,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,构建以大数据为引领的实体经济体系,依托NIIT等国际优质培训机构,凭借大数据的先进理念与教育资源,以大数据培训作为“智力收割机”的首发试点,制定专业及复合型课程,为高新区输送大数据创新型、实用型技术型人才,为高新区建设“数谷之心”的总体目标提供大数据人才保障与智力支撑。到2020年,引进全球、全国实力顶尖具有实战操作的大数据培训机构4家,开展多元化培训,培训人数为5000人。

(牵头部门:组织与人力资源部   配合部门:产业发展局、大数据发展办公室、产投集团)

2018-2020年分年度目标

——2018年,引进全球、全国实力顶尖具有实战操作的大数据培训机构2家,培训涵盖公务人员培训、企业培训及大学生培训,培训人数为3000人。

——2019年,引进全球、全国实力顶尖具有实战操作的大数据培训机构3家,培训基于公务人员培训、企业培训、大学生培训的基础上,开发多元化的培训,培训人数为4000人。

——2020年,引进全球、全国实力顶尖具有实战操作的大数据培训机构4家,开展多元化培训,培训人数为5000人。

四、 保障措施

(一) 加强组织领导,精准对接落实

在高新区管委会的统筹领导下,协调推进“中国数谷之心”建设。针对本行动计划成立领导小组,统一组织协调各部门,不断推进各项工作的实施;各部门指定专人负责实施协调各项工作,精准对接各项内容,加大协调力度,形成共同推进合力,将计划落到实处;定期对行动计划内容开展调研工作,加强指导与监督;定期组织专家及企业代表等参与的座谈会,从宏观和微观双重视角,把脉大数据产业及技术发展,有针对性地指导开展工作。

(牵头部门:大数据产业发展领导小组办公室  配合部门:党政办公室、投资促进局、产业发展局、创业服务中心、大数据发展办公室、工商分局、各园区办、呼叫办、产投集团) 

(二) 加大支持力度,优化发展环境

结合高新区大数据产业基础及发展情况,在现有的各类政策基础上,加强各类政策兑现与实施,不断强化政策扶持与引导作用。持续推进“五最新绿洲”建设,安排大数据产业发展专项资金,用于资助大数据产业链关键环节引进和培育、重点企业发展、产业化项目建设、创新能力提升、创业项目孵化、应用示范等方面。鼓励金融机构创新扶持大数据企业,引导融资性担保机构探索知识产权等灵活多样的担保和抵(质)押机制,支持大数据企业利用多层次资本市场进行融资。

(牵头部门:科技创新创业局   配合部门:党政办公室、组织与人力资源部、投资促进局、产业发展局、创业服务中心、大数据发展办公室、各园区办、产投集团)

(三) 加强招商力度,扩大聚集效应

推进大数据产业链龙头企业精准招商,按照“强链、补链、延链”思路,利用行业协会、商会等机构或平台,积极挖掘企业投资需求,精准搜集出有合作意向的企业,加强引进国内外的具有明显竞争优势和示范带动效应的大数据及相关领域龙头企业,不断引进行业内引领性优强企业。完善产业链招商,发挥龙头企业集聚效应,开展大数据全产业链企业招商,形成大数据及相关产业集聚。

(牵头部门:投资促进局   配合部门:财政局、产业发展局、大数据发展办公室、各园区办、产投集团)

(四) 注重人才引进,形成人才高地

积极落实高新区人才引进专项规划,围绕“贵州籍人才、行业领军人才”两个重点,依托贵阳国际人才城、贵阳归国留学人员创业园等平台,打通北京中关村、上海浦东国际人才城的人才通道,大力引进高端人才,逐步形成大数据优秀人才高地。依托花溪大学城、清镇职教城等平台,建立校企对接机制,采取订单式、菜单式培训,为企业引进对口适用人才;吸引在外的黔籍人士和大学毕业生到高新区创立大数据企业,鼓励符合条件的国内外大数据领军企业家、海外高层次人才、院士、国家级专家学者、“千人计划”专家、知名大数据高端创新人才和创新团队在高新区创立大数据企业。

(牵头部门:组织与人力资源部  配合部门:党政办公室、投资促进局、产业发展局、科技创新创业局、创业服务中心、大数据发展办公室、产投集团)

附件:

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056