当前位置:首页 > 政府部门信息公开目录 > 市投资促进局 > 法规公文 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-1629091 成文日期: 2019-09-17 发布时间: 2019-09-17 16:20
文 号: 筑投发〔2019〕24号 发布机构: 贵阳市投资促进局 文件有效性:
筑投发〔2019〕24号 贵阳市投资促进局车辆管理制度(修订)

为进一步规范公务用车管理,切实保障公务出行,根据中央办公厅、国务院办公厅出台《党政机关公务用车管理办法》、《贵州省党政机关公务用车管理办法》、《贵州省投资促进局公务用车制度改革实施方案》、《贵州省投促局公务出行管理暂行办法》、《贵阳市市级机关公务用车制度改革实施方案》、贵阳市公务用车制度改革领导小组办公室《关于规范完善贵阳市市级党政机关和参公事业单位公务用车使用管理工作的通知》(筑车改办通〔2017〕1号)精神和要求,结合我局公车改革实施以来的实际情况,制定本办法。

第一条 管理范围

(一)局机关机要通讯、应急车辆由局办公室统筹管理安排使用。

(二)贵阳市利用外资和招商引资项目代办服务中心车辆由市代办中心自行管理,事业单位负责人是本单位车辆使用管理第一责任人,负责车辆日常管理。

(三)办公室负责车辆的采购、处置、维修保养和专职驾驶员教育管理、车辆油料的采购和分配、车辆保险等事项的管理和服务。根据车辆使用情况建立使用登记和公示制度,适时公示局机关机要通讯、应急车辆运行费用等情况,接受监督。

第二条 应急车辆管理规定

(一)局机关机要通讯、应急车辆原则上保障局机关应急公务及机要通讯。市代办中心车辆原则上用于保障市代办中心业务工作。

(二)为提高车辆使用效率,减少闲置浪费,局机关机要通讯、应急车辆也可用于保障以下工作:

(1)参加省委、省人大、省政府、省政协、省投促局及市委、市人大、市政府、市政协组织的重大活动、重要会议或大型集会,以及市委、市政府安排的重要督查、暗访等工作;(2)参加省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省投促局等省有关部门临时通知(当天以内)的紧急会议;(3)我局牵头组织其他部门共同前往基层调研或检查督查等公务活动;(4)接待上级部门和其他省份调研和考察等公务活动;(5)本部门工作人员前往交通条件差、社会化方式保障困难的地区开展扶贫、进村入户调研等公务活动;(6)规定区域(六城区)内偏远乡镇(社区),公共交通未覆盖区域的公务出行和到清镇市、修文县、息烽县、开阳县以及省内其他市(州)的公务出行以及接待外来客商考察和组织省级重大招商引资活动;(7)局领导班子成员参加省、市有关单位和部门召开的紧急会议(自办公室接到会议通知起,扣除到开会地点正常公交通行时间,在1小时内的)可以使用局机关机要通讯、应急车辆。

(8)因执行公务的特殊性和重要性,不宜采取社会化方式保障出行的公务活动。严禁既领交通补贴又使用公务车的情况。

(三)享受公务交通补贴的公务人员在贵阳市六城区内的普通公务出行,原则上自行选择解决,不报销交通费,或实行有偿保障(有偿保障区域范围:云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区及观山湖区六区),收费标准按照小轿车(5座)0.70元/公里收取费用,由驾驶员核实里程数后核算应交费用,出具缴款通知书(见附表)给用车人,由用车人携带缴款通知书到局财务室缴款,该笔费用可以用于车辆燃油购买、维修等费用。由办公室车辆管理人员、驾驶员做好登记备案,财务人员按季度统一公示、收取。

(四)为保证用车合理,高效使用,办公室对车辆采取先申请先使用的原则安排。局机关机要通讯、应急车辆和代办中心车辆严禁用于干部职工上下班及其他私用,车辆使用完毕后必须停放回机关指定位置。特殊工作需要应急用车未能及时办理手续时,由使用处室向办公室提出申请后安排,之后由使用处室及时补充完善相关用车手续。

(五)公务用车过程中应当严格遵守交通法规,出现违法违章记录应由车辆驾驶员承担和处理。发生交通事故时,驾驶员应及时报警,同时立即通知办公室负责人及保险公司,按照规定程序及时予以处理,办公室要及时将有关处理情况报告局领导,必要时前往现场进行处理。办公室要做好车辆使用状况及违章记录。

第三条 社会化租赁车辆管理规定

不适宜采用公车出行以及有下列情况,可采取车辆租赁方式保障出行。

(1)参加省委、省人大、省政府、省政协、省投促局及市委、市人大、市政府、市政协组织的重大活动、重要会议或大型集会,以及市委、市政府安排的重要督查、暗访等工作;(3)我局前往其他市(州)或贵阳市各区(市、县、开发区)开展调研、考察、暗访、项目督查、学习培训、集体活动等;(4)接待上级部门和其他省份调研和考察等;(5)本部门工作人员前往交通条件差的地区开展扶贫、进村入户调研等;(6)接待外来客商考察和省、市安排的重大招商引资活动等;(7)其他需要采取车辆租赁方式保障出行的情况。

第四条  用车申请流程

(一)申请公务用车流程。用车处室填报用车申请单(见附表)并由处室负责人及分管领导签字同意后交局办公室;局领导使用车辆由分管处室填报用车申请单交局办公室,由办公室采取先申请先使用的原则统筹调配。

(二)社会化租赁车辆流程。经办处室填写《贵阳市投资促进局(中心)租赁车辆申请表》(见附表),复印一份报办公室备案。用车结束后由经办处室将经分管领导签字的方案、租车发票按规定完善相关手续,据实报销

第五条 车辆维修保养

(一)局机关车辆维修保养由局办公室具体组织,采用定点维修和指定地点维修相结合的办法。

(二)车辆在使用中出现故障或发现有故障隐患,驾驶员要及时报告办公室负责人和分管领导,,经审核确认后填写车辆维修项目审批单,办公室签字后再送指定修理厂维修,未经审核送修的,市投资促进局不承担任何费用。在外地发生突发性故障,必须电话报局办公室,经同意后就地维修。

(三)车辆进厂维修保养,驾驶员必须跟踪监督,维修保养完毕后,由驾驶员进行验收鉴定,确保质量。

(四)驾驶人员未履行审批程序擅自维修保养的维修保养费用由驾驶人员自行承担。

(五)局机关车辆用油由局办公室统一采购配发加油卡。

(六)局机关机要通讯、应急车辆禁止现金加油,外出时驾驶人员必须随身携带加油卡。如遇特殊紧急情况需要临时加油的必须报告局办公室同意后方可实施,加油票据报销时须请分管领导签字认可。

(七)局办公室要办好备用油卡,在车辆随车油卡金额不足时使用备用油卡,并做好确认。

(八)局办公室按车辆逐台建立耗油、行车里程、维修保养费用以及违章情况等台账,按季度公示。

第六条 驾驶员管理

(一)驾驶员是车辆管理第一责任人,应做好日常维护和保养,按期审车。

(二)驾驶员应按时到定点保险公司缴纳保险。

(三) 公务用车实行“一车一卡”加油管理。驾驶员应作好用车工作台账、并在高速公路通行费、停车费等票据上进行注明经办人和事由。报账原则上按月报销。

(四)驾驶员负责对机关车辆建立档案,对每台车的交付使用时间,运行公里,保养换件等情况记录在案,并根据车辆运行和档案记载情况对车辆进行管理。

(五)驾驶员不得擅自将所驾车辆交给非驾驶员或外单位人员驾驶,擅自将车辆交给非驾驶员或外单位人员驾驶,如发生交通事故等,所造成的经济损失和一切刑事、民事责任由该车驾驶员承担。驾驶员必须定人定车,严禁混开和驾驶执照不符的车辆。严禁开快车、酒后驾车,由此发生的交通事故,由当事人自负。

(六)驾驶员需保持车辆清洁,随时清洗车辆。

(七)行车中严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及有关交通安全管理规定,确保依法依规安全行车。发生下列情形,造成直接或间接损失的,由驾驶员承担相关责任:

1.因违章或证件不全被处罚的;

2.没有按规定及时办理车辆年审的;

3.发生其他违反管理规定情形的。

(八)公务用车使用完毕后,必须回单位定点停放。节假日期间除工作需要外办公室应当封存停驶。

(九)代办中心驾驶员由办公室统一调度管理。驾驶员应服从工作安排,不得借故拖延或拒不出车。

第七条 用车纪律

(一)使用公务用车,应严格遵守公务用车纪律,杜绝公车私用。使用社会租赁车辆的用车人必须认真核实车辆行驶里程后方能签字,确保真实性。办公室对用车里程出入较大的,可要求用车人列明具体路线和路程,如确有问题由用车人与租车公司交涉。

(二)公务用车、社会租赁车辆不得用于一切非公务活动,私自使用造成的一切后果由用车人承担。             

(三)代办服务中心未完成公务改革前的公务出行,实行公车保障。

(四)凡未按规定和程序用车的。一律视为出私车,一切责任后果由当事人自负。

(五)凡使用公务车和社会化租赁车辆的,一律不得报销交通费。

(六)本办法自印发之日施行,局机关(代办中心)原公车管理有关规定不再执行。



贵阳市投资促进局

2019年9月17日


筑投发〔2019〕24号 贵阳市投资促进局车辆管理制度(修订).pdf




附件:

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056