当前位置:首页 > 政府部门信息公开目录 > 市投资促进局 > 计划规划 > 规划
索 引 号: 000014349/2019-1174685 成文日期: 2014-02-06 发布时间: 2015-02-06 23:00
文 号: 发布机构: 贵阳市会展经济促进办公室 文件有效性: 有效
贵阳市会展业发展规划(2012-2015)

序  言

  会展业是会展活动策划、组织、运营、服务业态的总称。会展活动包括会议、展览、节庆、赛事、演艺等以人群聚集、相互交流为特征的多种活动形式。按照我国国民经济的分类,会展业归属商务服务业。随着文化产业的兴起,会展业也被列入文化创意产业范畴。

  会展业是我国21世纪的朝阳产业。会展业在促进相关产业信息交流、技术推广、产销对接、国际合作等方面作用显著;在拉动相关服务业方面效益突出;在克服金融危机,促进内需消费,调整经济结构,发展第三产业方面都做出了重要贡献。

  综观全球,凡是国际上公认的国际大都市和世界城市也是世界会展名城,诸如:纽约、伦敦、东京、巴黎、法兰克福、慕尼黑、米兰、芝加哥、洛杉矶、新加坡、香港等。

  由于会展业所具有的综合性强、产业关联度高、带动效应明显等特征,会展活动日益成为城市发展中卓有成效的功效平台和媒介载体,对提升城市知名度和竞争力作用显著,得到了各级政府高度重视,多把会展业列入重点发展的产业。

  “十二五”时期是贵阳市全面建设小康社会的一个关键期,是建设生态文明城市的积极推进期,实施工业化、城镇化战略的明显加速期,推动经济社会跨越式发展的重要转型期,特别是2012年1月国务院颁发《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号),为贵州省经济社会的健康快速发展带来了前所未有的机遇,也为贵阳市会展业超常规发展提供了重要的动力。

  大力发展会展业,对于贵阳市国民经济和社会发展、产业结构优化、转变经济发展方式、促进生态文明城市建设都将产生有力的促进作用。会展业在构建贵阳市“绿色经济生态、宜居城镇生态、和谐社会生态、自强文化生态、友好自然生态”的过程中也是一种不可或缺的平台和手段。

  为此,根据贵阳市党政领导的指示精神,根据《贵阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,特制订《贵阳市会展业发展规划(2012-2015)》(以下简称本《规划》)。

  本《规划》的期限设定为2012年至2015年。

附件下载:2012-2015会展业发展规划最新定稿(终审)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056