首页>政府信息公开>安全生产>安全生产政策
索 引 号: 009400852/2018-207663 成文日期: 2018-09-10 发布时间: 2018-09-10 16:14
文 号: 筑安办发〔2018〕57号 信息来源: 市安监局
市安委办关于建设智慧式用电安全隐患监管服务系统的通知
筑安办发〔2018〕57号

各县(市、区)安委会,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济开发区安委会,市安委会相关成员单位,市有关企业:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)和《贵州省消防设施管理规定》(省政府令第180号),根据国家、省关于实施大数据发展战略的总体部署,统筹推进“云上贵州智慧消防”工程建设,切实提高全社会火灾防控能力和水平,全面推进电气火灾综合治理,有效防范电气火灾,减少电气火灾安全事故发生,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,在我市积极建设智慧式用电安全隐患监管服务系统,现将有关事项通知如下:

一、充分认识建设智慧式用电安全隐患监管服务系统的重要意义

随着我市经济社会不断持续快速发展,电气火灾事故呈多发易发态势,给人民群众生命财产带来巨大损失。智慧式用电安全隐患监管服务系统是对引发电气火灾的主要因素(线缆温度、电流和漏电电流)进行不间断的数据跟踪与统计分析,通过物联网、大数据技术实时发现电气线路和用电设备存在的安全隐患,并即时向企业管理人员发送预警信息,指导生产经营单位开展隐患排查治理,及时消除潜在电气火灾隐患的新技术。该系统能有效解决生产经营单位电气线路老旧、小微企业无专业电工导致隐患排查不到位,发现隐患不及时等问题,确保生产经营单位用电安全,保障人民群众生命财产安全。

二、智慧式用电安全隐患监管服务系统建设主要范围

各地、各单位可根据经济产业结构特点、企业安全生产状况和用电安全风险程度,结合安全监管工作实际需要来确定推广应用的行业领域,重点在以下行业领域推广应用:

(一)危险化学品生产、储存、经营场所;

(二)劳动密集型企业,服装、纺织、制鞋(含制革)、竹 木加工制造(含家具)、电镀、印染(含印刷)以及涉尘、涉氨、 喷涂等易燃易爆行业;

(三)宾馆饭店、商场超市、教育培训机构(含学校、幼 儿园)、医疗机构、养老机构、救助福利机构等人员密集场所;

(四)高层建筑、专业市场、综合楼宇等;

(五)网吧、KTV、影院等文化娱乐场所;

(六)居住出租房、合用场所、民宿(农家乐)、文保单位 等消防重点单位。

三、大力推进智慧式用电安全隐患监管服务系统建设

各地各行业主管部门要高度重视建设智慧式用电安全隐患监管服务系统,扎实推进电气火灾综合治理工作。 各地各行业主管部门要在今年9月上旬前召开关于推广使用智慧式用电安全隐患监管服务系统落实会议,增强对用电安全隐患的认识,调动使用新型用电安全管理技术的积极性,为推广运用智慧式用电安全隐患监管服务系统做好准备。各地各有关行业主管部门要在今年10月底选定电气火灾隐患重点整治的区域或行业、单位进行试点,开展试点实施工作。同时督促企业对发现的用电安全隐患进行整改,及时通报工作进展情况,加强各部门相互协调沟通,合理解决试点工作中的遇到的难题。在今年12月底前对试点单位的安装成效进行评估基础上,以试点行业为点全面铺开,并认真总结试点工作经验教训,强化自身短板,同时出台相应政策措施,全面落实推广使用智慧式用电安全隐患监管服务系统工作。

四、工作要求

按照“政府倡导推动,企业自动参与,市场主导运作”原则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,正确推动和引导社会力量参与与支持火灾防范工作,提升用电单位管控治理能力,有效防范安全生产事故发生,确保人民生命财产安全。
    (一) 统一思想,提高认识。各地各部门要牢固树立以人为本、安全发展理念,深刻认识“科技兴安”的重要性、必要性和紧迫性。要加大宣传力度,认真做好引导工作,深入推动企业安全生产主体责任落实,调动企业推进安全生产技防、物防建设的积极性,切实提高企业本质安全水平。

(二)突出重点,专人负责。粉尘、劳动密集型企业及宾馆、大型商场、网吧及学生宿舍、医疗机构等人员密集场所是电气火灾隐患整治和管控的重中之重。各行业主管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,加强组织领导,指定专人负责,全力推进。各行业主管部门要选择1-2个重点区域或行业进行试点,在试点基础上全面推广使用。

(三)强化措施,注重实效。智慧式用电安全隐患监管服务系统的推广应用是智慧安监、安全生产管理创新、安全生产社会化服务的重点内容,是科技兴安战略的重要组成部分,各地各有关部门要结合自身及行业特点,出台相应的政策措施,全力推广使用智慧式用电安全隐患监管服务系统,确保安全生产形势进一步稳定好转。

(四)规范技术,保障服务。智慧式用电安全隐患监管服务系统应能实时监测剩余电流、温度、电流参数,具体分析电气隐患类型,并对电气线路安全进行风险评估。企业要选择具备完善的服务管理流程、服务质量保障制度、电气火灾险、产品责任险等配套服务及国家有关部委认可并公布了的列入国家(推广先进目录)的用电安全服务经验的机构,提供智慧式用电安全隐患监管服务系统。各部门要加强市场技术规范,督促服务企业提供相应技术管理和服务,依法开展用电安全培训、隐患排查、隐患评估等技术服务,监督社会用电安全服务质量。

                    

                                                贵阳市安全生产委员会办公室

                                                2018年9月7日


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】