首页>政府信息公开>安全生产>风险预警
索 引 号: 009400852/2018-00316 成文日期: 2018-12-07 发布时间: 2018-12-07 15:28
文 号: 筑安办发〔2018〕74号 信息来源: 市安监局
市安委办关于印发《贵阳市今冬明春应急 管理和安全生产、自然灾害防治大排查 大整治行动工作方案》的通知
筑安办发〔2018〕74号

  各区(市、县)安全生产委员会,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安全生产委员会各成员单位:
  现将《贵阳市今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  贵阳市安全生产委员会办公室
  2018年12月6日
  贵阳市今冬明春应急管理和安全生产、自然  灾害防治大排查大整治行动工作方案
  根据省安全生产委员会办公室关于印发《贵州省今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动方案》的通知(黔安办〔2018〕39号)精神,市安委办结合实际,特制定本工作方案。
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等一系列重要论述精神,坚决落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的统一部署安排,切实抓好今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治工作,及时排查整治消除灾害和事故隐患,有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故,严防各类自然灾害,切实维护广大人民群众生命财产安全,为全市经济社会发展营造和谐稳定的安全环境。
  二、目标任务
  通过开展大排查大整治行动,增强各级各部门各单位对应急管理和安全生产、自然灾害防治工作的紧迫感与责任感,传导压力,压实责任,做好今冬明春全市应急管理和安全生产、自然灾害防治工作,确保机构改革期间、改革开放40周年庆典活动、元旦、春节和全国、全省、全市两会等重点时段期间安全形势稳定。
  三、行动范围
  对全市所有地区、所有行业领域、所有单位和场所、所有自然灾害易发点及地质灾害隐患点开展大排查大整治。要突出对灾害严重、事故多发易发的重点地区、重点行业领域进行重点排查整治。
  四、行动时间
  即日至2019年3月底,全市集中4个月时间开展应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动。
  五、大排查大整治内容
  此次大排查大整治行动,要着力查大风险、除大隐患、防大灾害大事故。
  (一)应急管理方面。要突出排查整治应急管理责任、体系和能力落实情况。排查整治是否落实了国家、省、市对应急管理有关工作的要求,严格落实值班制度,强化信息报送,抓好监测预警,做好灾害应对准备;是否制定完善各类事故应急预案、保障机制、演练等;是否落实了领导带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态;应急救援队伍、应急救援专家能否做到发生险情第一时间响应、第一时间应对处置。
  (二)安全生产方面。要突出排查整治贯彻落实国家、省、市相关会议精神和安排部署。排查整治是否严格落实中央、省委、市委关于地方党政领导干部安全生产责任制相关规定,明确各级党政领导干部安全生产责任,履行地方党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任;是否树立属地安全生产监管“一盘棋”思想,加强督促检查,层层细化责任,强化部门联动,狠抓各行业领域安全监管工作落实;是否开展本地区、本行业安全生产隐患排查整治,落实“四个一律”和“五个一批”;是否安排领导带班和干部应急值守,及时上报生产安全事故信息及做好应急救援处置;各类生产经营单位是否认真落实全员安全生产责任制规定,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生。
  (三)自然灾害防治方面。要突出排查整治落实自然灾害防治责任的情况。要突出排查整治是否制定和落实自然灾害防范应对措施;是否加强易发生自然灾害地区防范低温冷冻灾害、地质灾害等能力;是否做好冬春抗旱水源和防灾减灾救灾物资储备;是否加强自然灾害易发点、地质灾害隐患点的监测监控和预警工作。
  (四)重点行业领域。根据我市安全生产工作实际,确定32个行业领域作为大排查大整治行动的重点行业领域,并明确了每个重点行业领域的牵头单位(32个重点行业领域及牵头单位详见附件)。
  六、组织方式
  (一)自查自纠。各单位、各企业对自身安全生产和自然灾害防治责任落实、应急预案编制及演练、今冬明春安全生产措施、安全风险管控及隐患排查治理情况等进行全面排查。要着力整改完成以前检查发现的隐患,及时整改大排查大整治行动发现的问题,建立台账,明确整改措施、责任、资金、时限和预案,做到一个问题也不放过,立查立改,及时整改消除隐患。
  (二)专项督查。各市级行业管理部门要会同有关单位制定本行业(领域)大排查大整治专项行动方案,并组织开展专项督查。针对检查发现的问题要及时进行“回头看”,确保整改实效。
  (三)综合督查。市10个综合督查组将对各地、各行业领域开展今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动情况进行全面督查,其工作开展情况将纳入年终目标考核。市综合督查组每月至少督查1次,对各区(县、市)、开发区督查全覆盖。各区(县、市)、开发区也要结合实际,认真组织开展本地区的综合督查。
  七、工作要求
  (一)清醒认清形势,强化思想认识。各级、各部门和单位要充分认识全市目前面临的应急管理和安全生产、防治自然灾害严峻形势,牢固树立“安全发展、生命至上”的理念,切实增强抓好大排查大整治的责任感;要组织力量把重大危险源全部过一遍“筛子”,把薄弱环节吃透摸准,动态掌握各类风险隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施;要把抓好大排查大整治作为当前一项十分重要的任务,作为防范风险的重大举措,主要领导亲自抓、亲自研究部署、亲自深入一线排查掌握情况,带动形成高度重视、上下联动、全员参与的良好工作格局。
  (二)认真履行职责,增强责任意识。各级、各部门和单位要落实好应急管理责任,强化应急意识,加强应急值班备勤,健全应急机制,完善应急系统,提高应急能力,确保出现突发情况第一时间响应、最快速度出发,有序有力有效应对处置;要落实好安全生产责任,按照“三个必须”的要求,认真落实中央、省委、市委关于地方党政领导干部安全生产责任制规定和安全生产约谈实施办法,跟踪落实事故暴露问题的整改情况,将安全监管监察责任层层落实到各级领导干部。要在煤矿、危化品等高危行业领域全面推行分片包干责任制,层层压实责任,推动责任落实。要落实好自然灾害的防治责任,严防出现重大以上的灾害事故。要严格履行安全监管责任,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,加强安全监管。对落实责任不力、隐患整改不力、迟报、漏报、谎报、瞒报突发事件和事故信息的,要严肃依法依规追责问责。
  (三)加强组织领导,周密安排部署。各级、各部门和单位要高度重视,加强领导,全面分析本地区、本行业领域、本单位应急管理和安全生产、自然灾害情况,研究制定符合实际、切实可行的大排查大整治行动工作方案,明确职责分工,抽调精兵强将认真、严格、负责地开展督查检查,谁检查、谁签字、谁负责,做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作不打折扣、不留死角、不走过场。
  (四)坚持问题导向,确保取得实效。各级、各部门和单位要抓住应急管理和安全生产、自然灾害防治这个主线,突出在重点行业领域、重点区域、重点时点开展大排查大整治行动,大排查大整治要与当前的机构改革工作结合起来,与国家、省、市正在开展的各项专项整治工作结合起来,做到“排查细、整治严、效果实”,对查出的应急管理和安全生产、自然灾害防治方面的问题和隐患要立查立改,采取相关措施,有效管控风险,排除安全隐患,建立防范机制,做到“排查不全不放过、整治不好不放过、不见成效不放过”,全面增强地区、部门和单位防范灾害和事故的能力。
  (五)加强宣传引导,营造安全氛围。各级、各部门和单位要充分利用各种媒体,对大排查大整治行动进行广泛的宣传发动,动员和引导本地区、本部门、本单位干部职工全员参与,营造浓厚的社会氛围,及时组织报道先进典型和经验,公开曝光行动中发现的非法违法典型案例。
  (六)认真总结经验,畅通信息渠道。各级、各部门和单位要加强对大排查大整治行动开展情况的调度和信息报送,要建好台账,并运用大数据进行科学监管。信息报送应及时、准确、全面,10个区(市、县)、4个开发区要严格执行安全生产隐患排查“日排查日报告”制度,每日报仍按原规定报送。各级、各部门和单位每周五12:00前向市安委办报送本周大排查大整治行动开展情况信息。
  请各区(市、县)、4个开发区,以及市有关部门细化完善的大排查大整治行动具体实施方案于2018年12月10日前将本地区、本行业领域工作方案及联络员姓名、联系方式报市安委办备案;2019年4月8日前将大排查大整治行动总结报市安委会办公室。联系人:张世忠,电话:87989147,邮箱:731550679@qq.com
  附件:贵阳市今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大查大整治行动任务分解表
                                                                                 贵阳市安全生产委员会办公室          

                                                                                                2018年12月6日
  
  附件
  贵阳市今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动任务分解表

  序号

  行业领域

  牵头单位

  排查治理重点内容

  1

  应急管理

  市政府应急办
  市安监局

  是否制定完善各类灾害事故应急预案和保障机制;重点区域、重点单位、重大工程是否制定专项应急处置方案;是否建立部门应急联动机制;是否加强应急值守,严格执行领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度。各级安全生产部门时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响。各类生产经营单位是否完善应急预案、开展应急演练、储备应急物资装备、配备专职或兼职救援队伍等。

  2

  煤  矿

  市工信委
  市安监局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,严防煤与瓦斯突出事故;是否规范采掘部署和加强通风管理,进一步实施瓦斯“零超限”目标管理,严格执行瓦斯检查制度,确保安全监控系统运行可靠;是否严格落实井下防灭火综合措施,加大设备的安全投入,确保安全设施、机电设备运行正常;是否对煤与瓦斯突出、冲击地压、水害严重、采深超千米等高风险煤矿“体检”会诊;是否坚决打击突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为;是否落实领导干部带班下井制度等安全生产规章制度;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  3

  道路交通

  市公安交管局
  市交通委

  是否做好冬季雨雪天气道路交通特别是乡村组组通公路安全排查检查、应急管理和冬季防冻防滑物资储备;是否加强客车、公交车、校车、危化品车、重型载货汽车等重点车辆监管;是否加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法;是否严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为;是否加强老旧大型桥梁隐患排查,提升安全防护设施建设标准;是否加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡路段等重点部位监测。是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。加大“两客一危”运输车辆管理力度,确保运输安全情况;加强对航运船舶和航道安全管理,强化隐患排查和信息预警,有效预防水上运输安全事故情况等进行专项检查;加强对在建公路(含高速公路)桥梁、隧道建设工程的施工方案是否按规定程序审批及执行情况的专项检查;加大对汽车维修企业、驾校的安全管理,严防事故。

  4

  建筑施工

  市住房和城乡建设局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否强化建筑施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故;是否加强山区建设工程施工和隧道等地下空间作业安全管理和检查,全面排查临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患;是否深入推进老楼危楼排查治理,确保危险房屋及时得到整治,严防发生垮塌等重大事故;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  5

  危险化学品和烟花爆竹

  市安监局
  市公安局
  市交委
  市公安交管局
  市商务局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否落实“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电工作;是否强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业环节事故隐患排查治理;岁末年初是否存在抢工期、赶进度、超负荷生产行为;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。是否加强烟花爆竹旺季生产安全监管;是否持续深化“分包转包”、“一证多厂”、“三超一改”、“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理,严厉打击非法生产经营活动。

  6

  消  防

  市消防支队

  是否扎实开展冬春火灾防控;是否深化电气火灾综合治理、大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理;是否结合实际开展高层建筑消防安全检查、人员密集场所、易燃易爆单位检查、社区消防安全检查巡查、农村、村寨消防安全检查、旅游景区周边小型经营性场所整治等检查;是否开展建筑消防设施设备、安全出口及疏散通道日常巡查,制定应急疏散预案及开展消防演练。

  7

  非煤矿山

  市安监局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否制定完善雨雪冰冻期间专门的用电、运输、生产、施工等专门措施;是否加强对承包单位的安全监督管理,深入开展隐患排查治理;是否确保在线监测系统运行;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。是否对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性,特别是加强对危险库、无主库、停用库的巡查检查;是否开展非阻燃材料和动火爆破作业管理、无轨胶轮车等专项整治;是否对安全设施设计未经批准开工建设、无证开采、无资质施工、不按设计生产建设等行为进行严厉打击。

  8

  特种设备

  市质监局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否开展特种设备生产、使用隐患排查治理,重点是学校、医院、宾馆、商场、车站、公园、旅游景点等公共场所,化工、冶金、氨制冷等重点行业和企业,铁路、高速公路、电力和水利等建设工程项目适用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆的特种设备及气瓶充装站等;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  9

  冶金等工贸行业

  市安监局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;冶金、机械、建材、轻工、纺织、烟草及电子信息产品制造等工业企业是否深入开展隐患排查治理,重点是融熔金属、密闭空间、有限空间、煤气管道、涉爆粉尘、涉氨制冷等关键生产部位和较大安全风险作业场所,以及仓储和重大危险源(点),全面排查中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电及火灾、爆炸等事故隐患。是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  10

  油气管道

  市发改委

  是否落实人员密集区域高后果区域企地安全生产责任制;是否确保高后果区域管道设施结构完整符合标准规范要求;是否加强管道沿线地质灾害防治与监测;是否严格审批监督管道周边第三方施工作业;是否对油气输送管道沿线存在滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的地区,加强巡查,明确责任,采取有效治理措施;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  11

  旅 游

  市旅发委

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否开展旅游交通运输、涉水旅游项目、游客聚集场所、恶劣天气应对、地质灾害防范等旅游安全隐患排查治理工作;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  12

  防灾减灾救灾

  市国土资源局
  市水务局
  市民政局

  是否落实自然灾害防治责任;是否制定和落实自然灾害防范应对措施;是否加强易发生自然灾害地区的防范低温冷冻灾害、地质灾害等能力;是否开展自然灾害监测预警工作;是否做好冬春抗旱水源和防灾减灾救灾物资储备;是否开展各类救助站点、救灾物资储备库安全管理、安全生产和安全保障情况排查;是否做好应急值守和应急准备工作。

  13

  自然保护区、风景名胜区及林    业等

  市生态文明委

  是否扎实开展冬春重点时期森林火灾防控;是否对区域林区、旅游景区和集中连片的林区等森林、草原防火的重点部位严防死守;是否建立落实防火巡查制度,严格火源管理,提高全民防火意识,做好森林、草原火灾预防工作;是否修订完善森林、草原扑火应急预案,做好应急准备工作。

  14

  地质灾害
  地矿地质勘探

  市国土资源局

  是否落实地质灾害防治责任;是否开展易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所全面排查,消除防范盲区;是否制定和落实地质灾害防范应对措施;是否加强地质灾害隐患点的监测监控预警;是否做好应急值守和应急准备工作。是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施,建立隐患排查治理体系;是否加强对承包单位的安全监督管理;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  15

  水务

  市水务局

  是否组织专业力量,针对水库水电站大坝等重点部位进行防洪安全风险隐患排查;是否对河道行洪障碍物进行排查;是否落实监测预报预警措施。

  16

  电  力

  市工信委
  贵阳供电局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;电网企业、发电企业(含电力在建项目的企业)、以及电力施工企业是否全面开展隐患排查,重点是重要电力设施、油库、氢站、氨区等重点部位;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  17

  民爆器材

  市工信委
  市公安局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否深入开展民爆器材企业及其生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理;是否对民爆器材运输、使用、销售等环节,特别是远距离运输和非法违法生产、销售行为进行严厉打击;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  18

  食品药品生产

  市食品药品 监管局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是深入开展食品和药品相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件隐患排查治理;是否加强重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行;是否做好食品和药品生产、流通、消费等企业的设施设备安全管理;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  19

  铁  路

  中国成都铁路集团有限公司
  贵阳办事处
  市铁建办

  是否做好客车、防洪、施工、调车防溜、设备质量、站车防火防爆、外部环境和劳动作业等安全管理;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  20

  农业机械渔业船舶

  市农委

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否开展场所及设施设备隐患排查治理,重点是拖拉机、联合收割机等农业机械证照和使用管理;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  21

  学  校

  市教育局

  是否落实安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否加强教室、宿舍、校车及设施设备安全管理,深入开展隐患排查治理;是否查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所行为;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  22

  粮 食

  市粮食局

  是否落实企业安全生产主体责任;是否开展粮库防火、防汛、防潮、防漏等粮油安全储藏隐患排查治理工作,重点是粮油加工的电源、锅炉、储油罐、溶剂库等重点部位及化学药剂的管理和使用情况;是否对重要物资和应急储备物资收储、轮换、运输等及其设施设备、消防安全管理情况进行检查;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  23

  国资企业

  市国资委

  是否落实安全生产主体责任,加强安全生产管理,开展风险排查和隐患治理;是否执行安全生产与企业负责人绩效考核和薪酬挂钩制度;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  24

  烟  草

  贵阳市烟草专卖局

  是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;是否开展所有涉及“两烟”的生产经营场所,“两烟”仓库、物流中心、生产车间、下属单位、收购站(点)、现代农业工场、在建工程项目等作业场所、人员密集场所以及生产设施设备(锅炉房、配电房、压力容器、场厂内专用车辆等特种设施设备)的隐患排查治理;是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

  25

  职业健康

  市安监局

  对职业危害企业开展专项检查、重点抽查,督促检查企业开展自查自纠,排除职业危害隐患。

  26

  文化市场

  市文广局

  对网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等人员密集场所的消防安全进行重点专项检查。

  27

  自来水
  管道

  贵阳北控水务公司

  对自来水管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的地区进行专项检查。

  28

  城市管理

  市城管局

  加强对消纳场、市政道路、桥梁等的安全专项检查,重点检查消纳场规划、运行安全管理、周边构建筑物的安全距离、堆放是否超高超库容及是否按规定程序进行闭库、市政桥梁的安全检测和维护保养等工作情况。

  29

  城市燃气

  市住房城乡建设局
  贵州燃气集团公司

  切实开展城市燃气安全专项检查,重点检查城市燃气门站、管道、充气站等的特种设备、防雷防静电、等设施检测检验、安全距离是否符合规定,作业规程、操作规程执行情况等。

  30

  医院

  市卫计委

  加强医院的特种设备、消防安全的专项检查。

  31

  商务领域

  市商务局

  加强对商场、物流、农贸市场、加油站、加气站等安全专项检查,重点检查特种设备、防雷防爆设施的检测检验、安全距离不足、消防安全情况等

  32

  邮政行业领域

  市邮政管理局

  依法查处寄递危险化学品、易燃易爆品等违法违规行为。配合相关部门做好其监管职责领域内的安全生产工作。

  备注:除以上32个行业领域外,其他行业领域的主管部门也要结合实际制定今冬明春应急管理和安全生产、自然灾害防治大排查大整治行动工作方案,认真组织开展大排查大整治行动。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】