首页>政府信息公开>安全生产>风险预警
索 引 号: 009400852/2019-210729 成文日期: 2019-04-02 发布时间: 2019-04-02 11:22
文 号: 万能头 信息来源: 贵阳市应急管理局
贵阳市应急局组织召开全市非煤矿山安全生产大排查大整治和地下矿山专项执法行动推进工作会
万能头

  2019年3月29日,贵阳市应急局组织各区(市、县)应急局有关负责人,召开了全市非煤矿山安全生产大排查大整治和地下矿山专项执法行动推进会。
  会议通报了国家应急管理部安全生产执法局第六执法指导组会同省市县三级应急管理部门,对开阳县8家地下矿山开展专项执法检查中,发现贵州路发实业有限公司开阳县永温镇明泥湾磷矿仍然违规使用干式制动器的拖拉机运送作业人员入井作业的重大安全隐患,且拒不执行开阳县应急局下达的责令禁止使用干式制动的无轨胶轮车运输人员入井的执法指令。同时,通报了市应急局前期开展非煤矿山大排查大整治和地下矿山专项执法行动情况,截止目前,共计聘请专家35人次,检查非煤矿山企业15家,查出问题隐患205条(其中专项执法行动隐患50条),下达执法文书32份(其中现场检查记录15份、责令整改指令书15份、现场处理措施决定书2份)。
  会议对此次地下矿山专项执法行动查找出的严重违法事实进行了认真剖析。从企业层面指出存在冒险蛮干、无视法律法规、管理混乱、技术管理人员严重不足、重生产轻安全思想突出、执行上级要求和安全监管部门指令不到位、安全生产费用投入严重不足、安全制度规章形同虚设、工人违规入井现象视而不见、企业对安全生产工作没有系统研究、企业缺乏长远规划整体协调不到位等方面的问题。从安全监管部门层面指出存在执法检查不仔细、重点把握不准确,执法不严、处罚较轻,执法跟踪不到位、未落实效果评估,执法引用法律条款不准确、不严谨,执法综合效果不好,安全监管统筹协调存在不足,对执法企业底数不清、思路不明,执法水平存在差距,监管联动机制未建立,执法队伍担当意识不强、站位不高、研究问题不够等方面的问题。
  会议强调,全市上下要认真贯彻落实近期国家、省、市关于安全生产工作会议精神,统一思想,放下包袱,深刻吸取教训,切实抓好上级关于非煤矿山安全工作的一系列安排部署,较真碰硬,确保我市非煤矿山安全生产稳定好转。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】