首页>政府信息公开>安全生产>风险预警
索 引 号: 009400852/2019-212303 成文日期: 2019-06-21 发布时间: 2019-06-21 11:48
文 号: 信息来源: 贵阳市应急管理局
市安委办关于加强监管执法深入推进 “打非治违”专项行动的通知

  
各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会相关应急管理工作机构,市安委会有关成员单位:
  为深刻吸取近期我省一些地方因非法违法行为造成人员伤亡的教训,认真落实省、市关于加强监管执法和深入开展“打非治违”工作的安排,结合前期在全市重点行业领域开展安全风险隐患大排查大整治工作的要求,现将有关事宜通知如下:
  一、提高思想认识,加强组织领导。各地各部门要坚持以人民为中心的思想,以对人民群众生命财产高度负责的态度,清醒认识加强监管执法和“打非治违”工作的重要性、长期性、复杂性和必要性。党政主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体推进落实,切实加强对监管执法和“打非治违”工作的组织领导,进一步增强监管执法和“打非治违”工作的责任感、使命感和紧迫感,紧紧扭住打击非法违法行为这个“牛鼻子”不放松,持续保持“打非治违”的高压态势。要把加强监管执法和“打非治违”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的重要内容,把专项整治效果作为主题教育活动成果的具体体现之一,以强烈的政治责任感抓好监管执法和“打非治违”工作,为新中国成立70周年营造和谐稳定的环境。
  二、坚持问题导向,突出打击重点。要按照什么问题突出就解决什么问题的原则,着力对煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、水上交通等重点行业领域非法违法行进行严厉打击。煤矿:全面排查梳理长期停产停建煤矿,逐一落实安全监管责任。对不需要通风、排水的煤矿,要封闭井口、切断电源、拆除轨道和电缆,属地乡镇要加大盯守和巡查力度,严厉打击非法生产、盗采、偷盗等违法行为。对正常生产建设的煤矿,突出对“五假五超三瞒三不”等严重违法违规行为进行专项整治,对不符合安全生产条件的,要依法依规进行处罚。烟花爆竹:对非法生产经营烟花爆竹的,立即进行查处或取缔。对存在许可证过期、分包转包、“三超一改”等违法违规行为的,严格进行处罚。对批发企业存在“六严禁”、零售点存在“三严禁”行为的,依法依规进行查处。非煤矿山:对存在安全生产许可证过期、倒卖出租出借安全生产许可证、关闭取缔后又擅自生产经营建设、应关未关或关闭不到位、拒不执行安全监管指令、抗拒安全执法、现场管理混乱、违章指挥和违规操作、隐患整改不落实、停产整顿矿山未经验收擅自组织生产、建设项目违反安全设施“三同时”规定等行为的,严厉进行打击。建筑施工:对不按专项施工方案施工、“三宝、四口、五临边”设置不符合法规要求、塔吊起重机械安装和脚手架搭设不符合规范要求、高边坡和深基坑等作业施工现场违反技术标准、施工现场临时用电不符合安全技术标准、施工企业安全机构虚设、安全教育及技术交底走过场等非法违法的,坚决严处重罚。水上交通:重点查处非法从事渡运、无证航行、无证驾驶、证照不齐或过期航行、船舶超员超载、非客船违法营运载客、未经许可开展水上水下活动等非法违法和违章违规行为。其他:道路运输、危险化学品、消防、工矿商贸、旅游、民爆物品等行业领域,也要认真抓好打非治违工作。
  三、坚持“严”字当头,强化执法检查。各地各部门,要始终坚持“严”字当头,深入实际开展安全生产执法检查工作,对存在的非法违法行为,坚决依法依规严厉进行打击。要始终坚持“四个一律”打击措施,对非法违法生产建设和经停产整顿仍然达到要求标准的,一律关闭取缔;对非法违法生产建设的相关单位和责任人,一律按规定上限给予经济处罚;对存在违法生产建设行为的单位,一律责令停产整顿,并落实监管部门和措施督促整顿;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对存在严重非法违法行为,且达到联合惩戒条件的必须实施联合惩戒,纳入安全生产诚信不良记录,列入“黑名单”并向社会公布。要采取通报、约谈、督办等方式,把“打非治违”工作引向深入,形成从严管控和从严整治的高压态势。
  四、创新检查形式,确保执法效果。坚持以“四不两直”“双随机一公开”、暗查暗访、突击检查、重点督查、随机抽查为主要方式,进一步加强监管执法和“打非治违”工作。在监管执法和“打非治违”中,要聚焦老问题、发现新问题,持续推动重点问题有效解决。要紧盯重点区域、重点行业、重点领域、关键环节和薄弱部位,从大处着眼、小处着手,突出从法律角度发现问题、从法律角度提出对策和建议。要针对事故多发、易发的突出行业领域,重点围绕企业履行安全生产主体责任,贯彻落实国家、省、市关于安全生产的系列决策部署和政策法规,以及执行规章制度等方面的问题,认真开展安全生产执法检查工作,督促企业牢固树立“隐患即事故”的理念,确保监管执法和“打非治违”取得实效。
  五、加强宣传引导,营造浓厚氛围。要进一步加大对安全监管执法和“打非治违”宣传力度,提高打非治违全民参与率。要以正在开展的“安全生产月”和“安全生产基层行”活动为契机,充分利用电视、广播、报刊、LED大屏、门户网站、QQ、微信、微博、手机短视频APP等媒介广泛对“打非治违”工作进行宣传报道,特别是要对各地各部门的经验做法进行报道,对反面典型公开曝光,通过正反两方面的典型案例宣传,营造全社会关注安全、参与监督的良好氛围,进一步督促和引导企业依法依规组织开展生产经营建设活动,有效防范生产安全事故发生。
  六、强化结果运用,严格绩效考核。市安委办要将“打非治违”推进情况列入年终安全生产工作目标考核内容,对组织领导不力、工作推进滞后、工作效果不好的,市安委办严格进行考核。对各地各部门“打非治违”工作被市安委办通报、约谈、督办等问责情形的,一律通过媒体予以曝光。
  


                                                                                                                                                 贵阳市安全生产委员会办公室
                                                                                                                                                           2019年6月20日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】