首页>政府信息公开>安全生产>情况通报
索 引 号: 009400852/2019-210100 成文日期: 2019-02-12 发布时间: 2019-02-12 16:16
文 号: 万能头 信息来源: 贵阳市应急管理局
贵阳市三大举措保障2019年春节长假期间生产安全“零事故、零伤亡”
万能头

  2019年春节长假期间,全市未接到生产安全事故报告,实现“零事故、零伤亡”。
  一是党政高度重视。2月2日,省委常委、市委书记赵德明在市委常委会议上,对做好春节期间安全生产工作进行部署,强调要坚决把安全生产责任落实到人、到事、到关键环节,全力抓好道路交通、建筑施工、烟花爆竹、森林防火、油气管道、危险化学品等重点行业和领域的安全隐患排查治理,加大对人员密集场所的防控力度,严格值班值守制度。2月3日,陈晏市长在市政府常务会议上,对抓好春节期间安全生产工作进行具体安排。市委常委、常务副市长徐昊对做好春节前后安全防范工作提要求,市安委办主任、市应急管理局局长魏燕飞主持召开会议,对落实德明书记、陈晏市长、徐昊常务副市长关于做好2019年春节前后安全防范的重要指示进行深入细致的安排。
  二是领导率先垂范。2月3日,陈晏市长亲自带队,对人员密集场所安全进行检查,实地检查了云上方舟综合体、黔灵山弘福寺等,并要求所有副市长在春节前带队开展安全生产督导检查。徐昊常务副市长,副市长孙志明、陈小刚、钟汰甬、王嶒、魏定梅、唐兴伦、杨波都按照“谁分管、谁负责”的要求,分别带队到各自分管行业领域开展安全生产督导或检查,实地检查了贵阳供电局、贵阳市水务集团、修文县小箐乡易地扶贫搬迁安置点、青岩古镇、时光贵州、轨道交通1号线运营中心、轨道交通2号线浣沙路站在建工程、人民大道南段建设项目、花溪大道综合治理项目、沃尔玛、贵阳火车站、贵阳火车站公交站场、西南商贸城庙会现场、友谊集团时代广场、云岩区人民医院、喜来登大酒店、贵州燃气集团开发大道燃气储气站、六广河、河滨再生水厂,贵州鲁阳节能材料有限公司、高新区贵州振华新材料有限公司等。
  三是强化安全防范。市政府带班领导每天都到市政府总值班室,对各区市县应急值班值守情况进行调度,并对做好安全防范工作提要求。市应急管理局每天安排1名局领导和3名值班人员做好应急值守工作,结合当前春运时期、春节燃放烟花爆竹和观山湖区灯会庙市的实际,每天都到烟花爆竹零售点、客运站、灯会庙市现场进行检查。特别是针对烟花爆竹供销旺季的特点,进一步加大烟花爆竹的安全监管,出动执法人员6439人次,检查烟花爆竹零售点7046家次,受理各类烟花爆竹违法违规案件87起,收缴烟花爆竹2443件,行政拘留49人,行政罚款1人。道路运输、建筑施工、旅游等行业监管部门,也通过安全检查、宣传教育、隐患排查整治、打非治违等措施,实现春节期间生产安全事故零发生。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】