首页>政府信息公开>安全生产>情况通报
索 引 号: 009400852/2019-210499 成文日期: 2019-03-15 发布时间: 2019-03-15 15:30
文 号: 万能头 信息来源: 贵阳市应急局
贵阳市扎实抓好全国“两会”期间应急管理、安全生产、自然灾害防治工作
万能头

  按照国家、省有关工作部署,我市紧紧围绕防范化解重大安全风险、坚决遏制较大及以上事故,采取有效措施,全力排查排除隐患,扎实抓好安全防范工作,确保全国“两会”期间全市安全生产形势持续平稳。
  一是高度重视、及时部署。2月2日,省委常委、市委书记赵德明在的市委常委会议上,对做好安全防范工作进行部署,要求各级各部门时刻绷紧安全生产这根弦,在思想上、工作上不能有一丝一毫的放松,集中开展事故隐患排查治理、安全生产大检查,坚决遏制重特大安全事故发生。2月27日市委副书记、市长陈晏在市政府常务会议上,对做好全国“两会”期间安全防范工作进行安排,要求坚决有力做好全国“两会”期间各项工作,坚持源头预防,加强统筹联动,严格应急值守,狠抓安全稳定,保障人民群众生命财产安全,以平安和谐的社会环境迎接全国“两会”胜利召开。市委常委、常务副市长徐昊对做好全国“两会”期间安全防范工作进行安排,2月27日,受徐昊常务副市长委托,市安委办主任、市应急局局长魏燕飞主持召开全市关于全国“两会”期间安全防范工作视频会议,对抓好全国“两会”期间安全防范工作进行深入细致安排。3月1日,市安委办、市减灾办、市应急局下发了《关于加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》,对相关工作进行再安排、再部署、再落实。3月4日我市召开全市消防安全工作会议,对抓好消防安全工作进行安排。
  二是突出重点、深化整治。全国“两会”期间,我市10个综合督查组,共计开展督查10次,实地检查了21家企业,查出事故隐患69条,全部按要求督促整改完毕。市32个安全生产重点行业领域专项检查组,分别深入各地、各行业领域开展专项督查,督促指导企业深入开展安全生产大排查大整治行动。针对督查检查发现的问题,督促分类建立整改台账,制定切实可行的整改措施,落实整改责任,并及时进行“回头看”,确保整改实效。3月上旬,全市组织检查组3890组次,出动检查人员8558人次,检查企业4668家次,排查出一般隐患11670条,整改11436条,整改率98%。下发执法文书791份,责令限期整改509家。此外,我市结合实际和一季度尤其是全国“两会”期间以往事故灾害情况,有针对性地抓好风险防范工作;扎实抓好自然灾害防范工作,严防各类地质灾害;扎实做好防汛备汛各项工作和冬春救助等工作;全面进行风险排查和防控,通过全面排查、重点防控,确保全国“两会”期间安全平稳。
  三是强化应急值守、确保信息畅通。认真做好“两会”期间的应急值守工作,坚持值班值守和会商调度报告制度,备勤人员随时待命。市应急局每天由1名局领导、1名中层干部、1名应急指挥中心人员24小在岗值,随时处于应急状态,确保一旦出现突发情况,能第一时间赶赴现场进行处置,把损失降低到最低限度。另外,每天对全市安全防范有关工作情况进行会商研判,并结合实际提出工作建议,形成会商工作报告,及时向省应急厅和市委、市政府有关领导,各区市县党政主要领导以及市直相关部门主要领导通报情况。密切监测极端天气、地震、森林火灾、山体滑坡等灾害,及时发布预警信息和安全提示,引导群众合理选择出行方式,做好防灾避险措施。同时,扎实抓好应急救援队伍建设、预案演练、应急物资储备、救援设施更换和维护、预警信息发布等应急管理相关工作,确保在处置各类突发情况时,队伍拉得出、物资用得上。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】