首页>政府信息公开>安全生产>情况通报
索 引 号: 009400852/2019-211187 成文日期: 2019-04-30 发布时间: 2019-04-30 09:38
文 号: 万能头 信息来源: 贵阳市应急管理局
贵阳市重点行业领域 整治效果明显 问题不容忽视
万能头

  按照省安委办、省应急厅关于对重点行业领域开展大排查大整治工作的统一部署,我市扎实深入有序推进大排查大整治工作。自大排查大整治工作启动以来,全市生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降45.5%、33.3%,安全生产形势持续稳定。
  一、主要做法
  我市在推进重点行业安全生产大排查大整治工作中,坚持领导抓、抓领导,调度抓、抓调度,重点抓、抓重点,督导抓、抓督导,有序推进排查整治工作。
  一是坚持领导抓、抓领导。江苏盐城“3·21”事故和四川凉山州木里县火灾事故发生后,市委、市政府高度重视重点行业领域安全生产大排查大整治工作,省委常委、市委书记赵德明,市委副书记、市长陈晏分别在市委常委会议(4月11日)、市政府常务会议(4月9日)上,对做好大排查大整治工作进行部署。要求全市各级各部门,切实增强责任意识,从严从实压紧责任,时刻保持临战状态,坚决守住守好安全底线。坚持关口前移,深入细致排查隐患,确保广大人民群众生命财产安全。市安委会成立以常务副市长为组长的领导小组,切实加强对全市重点行业领域安全生产大排查大整治工作的组织领导。各地各部门也按要求成立重点行业领域安全生产大排查大整治工作领导小组,保障大排查大整治工作顺利开展。
  二是坚持调度抓、抓调度。针对市、县两级正处于机构改革的关键时期,为确保重点行业领域安全生产大排查大整治工作不断档、不脱节,市安委会把统筹调度作为抓好排查整治工作的一个重要抓手,督促各地各部门开展排查整治工作。市政府常务副市长、市安委会常务副主任徐昊,经常对大排查大整治工作进行调度,及时掌握和解决存在的突出问题。市应急局每日对大排查大整治工作情况进行调度,形成会商报告,在报省应急厅的同时,还把会商报告报市委有关领导和市政府所有副市长,以及各区市县党委政府、市直部门主要领导。做到日调度、日会商、日报告,切实加大对大排查大整治工作的统筹力度。
  三是坚持重点抓、抓重点。为确保此次大排查大整治取得实效,市安委会明确的12个重点行业领域,在制定专项整治工作方案时,对检查内容进行细化。各地各部门结合本地本行业本领域实际,在制定专项整治方案时,都把排查整治的重点部位、关键部位、薄弱部位进行细化和明确,做到精准排查、精准整治。如危化领域,突出了压力表、温度计、液位计,剧毒化学品的存放、保管,危险性作业的许可管理,作业场所安全警示标志的设置等。如工贸行业,在金属冶炼方面,把炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施作为检查的一个重点。在有限空间方面,把造纸、酱腌菜生产企业和有附属污水处理系统作为检查的一个重点。在涉氨制冷方面,把包装间、分割间、产品整理间等人员较多的生产场所的空调系统作为检查的一个重点。如消防领域,除明确要求对大型商业综合体、劳动密集型企业、群租楼、医院等场所进行检查外,还要加强对餐饮、加工、修理、商品销售等小型经营性场所的消防安全隐患进行排查整治。
  四是坚持督导抓、抓督导。市政府成立10个综合督导组,每月深入到综合督导区域和行业领域,开展综合督导和检查工作,督促属地政府和行业领域监管部门扎实开展排查整治工作。市32个行业安全生产专项检查组(含市安委会明确的12个重点行业领域),按照“三个必须”的要求,也组织开展安全生产专项排查整治。目前,全市8299家生产经营单位开展自查自纠,查出隐患10980条,隐患已整改完毕。全市组织检查组2298组次,出动检查人员5564人次,检查企业2757家次,排查出一般隐患6894条,整改6825条,整改率99%。临时查封114家,下发《行政处罚决定书》339份,下发整改意见132条,停产整顿201家,共处罚金326.6万元。
  二、主要存在问题
  在市委、市政府的坚强领导下,我市安全生产大排查大整治工作有序推进,并取得一定成效。但仍然存在一些不容忽视的问题。
  一是存在“上重下轻”问题。赵德明书记、陈晏市长、徐昊常务副市长都对大排查大整治工作进行安排和部署,市安委会制定了总体方案,要求各地各部门认真组织开展排查整治工作。在日常调度中,发现基层个别单位对大排查大整治工作重视不够、抓得不紧,存在工作缓一下、节奏慢一拍的情况。
  二是存在“政热企冷”问题。从政府层面来讲,都对安全生产大排查大整治工作进行了安排部署,要求企业要落实主体责任,认真开展自查自纠工作。但是,对企业进行抽查时,发现有的企业没有严格和认真履行主体责任,或在落实主体责任上存在一般化、简单化的情况。
  三是存在“查多治少”的问题。在排查整治中,对排查出来的问题,都逐一反馈给生产经营单位,要求按照“五落实”要求整改隐患或问题,特别是对查出来的重大问题,必须落实安全防范措施,建立整改台账,限时完成整改。但有的生产经营单位在整治隐患或问题时,存在不主动和整治少的情况。
  三、强化工作措施
  针对今年全国大事多、喜事多、敏感节点多的实际,且此次重点行业领域安全生产大排查大整治从4月份开始至10月份结束,历时长达7个月。下一步,将从以下几个方面加强排查整治工作:
  一是把此次大排查大整治工作,列入2019年度安全生产目标考核的重要内容,严格进行考核。通过目标考核的指挥棒,推动各地各部门主动开展大排查大整治工作的积极性。
  二是牢固树立“企业不认真履行主体责任,也是安全隐患”的理念。各行业领域主管部门,要紧紧扭住安全生产责任制这个“牛鼻子”不放松,对不认真履行主体责任的企业,依法依规从严从重进行查处。
  三是各行业领域主管部门,要强化“隐患即事故”的思想认识,对排查出来的隐患、特别是重大隐患,必须按“五落实”要求进行整改。对拒不整改或无特殊原因逾期未整改的,依法依规进行顶格处罚。
  四是要加大对违法违规典型案例的曝光力度,坚持以典型案例推动工作。对贵州路发实业有限公司明泥湾磷矿重大安全隐患不整改被顶格处罚等典型案例,要向全市进行通报。在大排查大整治工作中,对这类违法违规的典型案例,及时查处、及时通报、及时曝光,进一步增强执法监管工作的严肃性。
  五是完善向社会购买服务的工作机制。市安委办重新调整充实全市安全生产专家库,按行业相同、业务相近的原则,组建专家服务团。对监管部门没有监管技术力量或技术力量薄弱的,要以向社会购买服务的方式,邀请专家进行“把脉会诊”。对生产经营单位安全管理团队业务不强的,要加强对管理人员的培训,对经培训后仍然不符合要求的,调整工作岗位。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】