首页>政府信息公开>安全生产>情况通报
索 引 号: 009400852/2019-211200 成文日期: 2019-04-30 发布时间: 2019-04-30 16:21
文 号: 万能头 信息来源: 贵阳市应急管理局
市政府召开会议安排部署 “五一节”和数博会期间安全生产工作
万能头

  4月30日,市政府召开安全生产工作电视电话会议,对做好“五一节”和数博会期间安全生产工作进行安排部署。市安委办主任、市应急局局长魏燕飞,市政府副秘书长、市消防支队支队长李世永分别通报了1至4月份生产安全事故和消防工作情况,对下步工作进行安排。市委常委、常务副市长徐昊对做好“五一节”和数博会期间安全生产工作提出5点要求。
  一是提高政治站位,扎实抓好“五一节”和数博会期间全市安全生产工作。各级各部门要充分认识做好“五一节”和数博会期间安全生产工作的极端重要性,把做好安全生产工作当成政治任务,切实承担起政治责任,把责任扛在肩上、抓在手上、落在实处。要以枕戈待旦的精神状态,采取非常手段,狠抓安全风险防范和隐患排查整治工作,坚决防范和有效遏制重特大事故和灾害事件发生,确保全市安全稳定。
  二是以强烈的责任担当,把安全生产责任落到实处。各地各部门各单位,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把排查、监管、整治的责任落到实处。各级党委政府,要认真贯彻落实《贵阳市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,主要领导同志亲自研究、亲自部署、亲自检查。分管领导要靠前指挥,深入一线进行督导,解决具体问题。职能部门要按照“三个必须”的原则,认真做好本行业、本领域的隐患排查、整治和事故防范工作。应急管理部门(安委办)要抓好安全生产和应急各项工作的统筹、调度、协调、督促和检查,处置突发问题、突发事件。
  三是狠抓重点行业领域安全生产大排查大整治。要按照国家、省、市的统一安排部署,扎实对危险化学品、煤矿、道路交通、消防、非煤矿山、烟花爆竹和民爆、冶金工贸、建筑施工、旅游、洪涝灾害、地质灾害、特种设备等12个重点行业领域开展大排查大整治工作。市安委办每月要通报全市工作推进情况,加大对薄弱领域、后进地区、重点环节工作情况的督促和检查。对发现的问题特别是责任落实不到位的问题,必须进行通报。在节假日和数博会期间,不能放松警惕,在检查上不能留盲区、工作上不能断档。
  四是通过严肃问责追责倒逼工作落实。要严格按照王勇国务委员“安全生产领域内,只要有督办的情况,就要进行问责处理”的指示精神,对因安全生产工作不力,导致对社会产生负面影响的单位,要进行督办和问责处理。要开展“安全生产执法年”活动,把安全生产执法作为今年安全生产目标考核的重要内容,对检查不认真、执法不严肃、处罚不到位的,要严肃进行责任追究。对排查出来的隐患和问题,要督促整改落实到位,对督促整改不力的,也要进行责任追究。
  五是加强应急准备工作,有力应对各类事故和灾害。各级各部门和各单位,要严格落实领导带班和重要岗位24小时应急值守值班制度,确保信息渠道畅通。要针对重点领域提前做好应急救援物资、设施设备等相关物品的准备工作。要完善各类事故灾害应急预案并组织开展演练,提升预案的适用性和操作性。加强应急救援队伍的管理,做好市、县两级应急救援队伍和社会救援力量的统筹调度工作,适时组织开展演练,增强应急处置突发情况的能力和水平。强化天气的预测预警工作,做好机场、高铁站、景区景点、商场等人员密集场所的安全检查,确保不发生事故。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】