首页>政府信息公开>安全生产>情况通报
索 引 号: 009400852/2019-212828 成文日期: 2019-07-12 发布时间: 2019-07-12 14:47
文 号: 信息来源: 贵阳市应急管理局
贵阳市迅速贯彻全省汛期安全防范工作视频会议精神

  7月11日,全省汛期安全防范工作会议结束后,市安委办立即组织召开全市汛期安全防范工作会议,传达省、市领导对汛期安全防范工作的批示指示精神,对全省会议精神进行贯彻落实,并对我市汛期安全防范相关工作进行再安排再部署。受市安委办主任魏燕飞委托,市安委办副主任陆健对相关工作进行安排。
  一是要吸取教训,认清形势。各地各部门要深刻吸取云岩区万江小区“7·11”自建房垮塌事件教训,深刻认清当前应急管理、安全生产和自然灾害防范工作的形势严峻,本着对人民生命财产安全高度负责的态度,认真履行职责,加强巡防巡查,严格值班值守,做好汛情研判。各地各部门应急救援队伍要24小时待命,做好应急处置各类突发情况的准备。气象、应急、水务等部门对汛情、险情要及时发布信息,提醒各地各部门全力做好灾害的防范工作,有效防范灾害事故。
  二是要突出重点,深入排查。各地、各部门要立即开展汛期安全风险隐患大排查大整治工作,全力排查整治安全风险和事故隐患。要密切关注气象变化,准确分析灾害影响,做好防御准备,以全市农房、自建房、建筑工地、临时建筑物、老旧危楼、地质灾害隐患点、城镇安全、煤矿、交通、旅游、工贸行业、非煤矿山等为重点,切实开展汛期安全隐患大排查大整治活动,确保不留盲区死角,不放过一个隐患问题。对排查出的各类风险隐患,要定措施、定标准、定时限、定责任人,坚决迅速予以整改,坚决遏制事故的发生。
  三是要强化应急值守,坚持处小处早。各地各部门要严格落实领导在岗带班和24小时值班值守制度,加强检查督促,及时报送信息。要加强值班调度,凡是出现强降雨的地方要调度到县、到乡、到村、到组,重点行业要调度到水库、到尾矿库、到渡口、到景区、到城镇易涝区、到矿山、到地质灾害隐患点,确保第一时间掌握汛情险情并及时处置。要加强汛期的安全巡查防守,加强对防洪工程、重点水库、城市堤防的安全巡查工作,对巡查发现的险情和问题,要第一时间进行处置,做到处小处早、抢早抢小,确保把险情处置在萌芽状态,严防灾害事故事态发展扩大,更不能在处置险情时发生二次灾害事故和次生灾害。
  四是要做好抢险准备。要针对汛期雨水多、山洪地质灾害、中小河流洪涝、城市内涝等薄弱环节,提早做好抢险救援救灾各项准备。各地各部门救援力量,要时刻保持临战状态,同时要做好各类应急救援设施设备和物资储备工作,确保在应对突发情况时,队伍拉得出、物资用得上。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】