当前位置: 首页 > 部门文件
索 引 号: 009400852/2018-00296 主题分类 : 政府工作部门,电子政务 成文日期: 2018-11-21
发布时间: 2018-11-27 11:43 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑粮行调字〔2018〕111号 体 裁: 通知 信息来源: 贵阳市粮食局
名 称: 筑粮行调字〔2018〕111号 市粮食局关于印发《贵阳市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知 发布机构: 贵阳市粮食局
   
筑粮行调字〔2018〕111号 市粮食局关于印发《贵阳市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
筑粮行调字〔2018〕111号

  市粮食局关于印发《贵阳市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
  局属各单位:
  为贯彻落实11月5日省、市今冬明春火灾防控工作电视电话会议和《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神,结合市粮食行业安全工作实际,经研究决定,制定《贵阳市粮食局2018年今冬明春火灾防控工作方案》,请认真组织实施,确保今冬明春特别是全国全省“两会”、纪念改革开放40周年庆祝活动、“元旦”、“春节”等重大活动和重要节日期间全市粮食行业安全稳定。
  贵阳市粮食局
  2018年11月21日
  贵阳市粮食局2018年今冬明春
  火灾防控工作方案
  一、指导思想及工作目标
  认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照“政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与”的原则,认真领会11月5日省、市今冬明春火灾防控工作电视电话会议和《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神,严格遵守各项安全规章制度,牢固树立红线意识,加强组织领导,落实安全责任,深化宣传教育,搞好检查防范,结合实际,认真组织开展今冬明春火灾防控工作,坚决杜绝火灾事故发生,确保粮食行业安全生产形势持续稳定向好,保障人民群众生产财产安全和社会稳定。
  二、工作时间
  2018年11月至2019年3月全国“两会”闭幕。
  三、组织领导
  为加强组织领导,市粮食局成立今冬明春火灾防控工作领导小组。
  组  长:裴贵滨(总经济师)
  副组长:尹国安(副调研员)
  成  员:石  斌、胡  涛、周兴林、杨  劲、周  琪
  王淮黔、陈梓霖、王贵彪、张小权、唐兴华
  张波涛
  领导小组办公室设在行业发展和调控处,石斌同志任办公室主任及联络员,负责火灾防控工作的统筹协调和工作调度。各地、各单位要成立领导小组,切实加强对今冬明春火灾防控工作的组织领导。
  四、实施步骤
  (一)部署发动阶段(2018年11月15日前)。各单位组织召开会议,布置工作开展,要求明确职责、细化措施、广泛发动、部署到位。
  (二)组织实施阶段(全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期分析调度,从严从细从实抓好工作落实。
  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束3日内)。认真总结经验做法,完善火灾防控工作长效机制。
  五、工作重点
  (一)持续开展电气火灾综合治理。落实上级关于电气火灾综合治理工作精神,按照《贵阳市粮食局电气火灾综合治理工作方案》要求,持续组织开展好电气火灾综合治理建章立制和集中整治阶段性工作。
  (二)持续开展电动自行车综合治理。加强粮油市场、粮油库区、职工家属区、办公大楼、租赁物业等电动自行车停放、充电消防安全检查,坚决杜绝电动自行车违规停放堵塞消防通道、电动自行车违规充电等现象。
  (三)开展高层建筑消防安全检查。重点整治疏散通道堵塞、消防车道堵塞、管道井未封堵、消防设施器材缺失损坏、消防安全管理职责不落实等突出问题。
  (四)加强人员密集场所和易燃易爆隐患排查整治。对贵州电脑城、粮贸大楼、谷丰粮油市场等人员密集场所加强消防安全隐患排查整治,对粮油仓库加强检测,防燃防爆。
  (五)开展专项整治。根据要求,按照“什么隐患问题突出,就解决什么隐患”的原则,结合粮食行业工作特点,组织开展粮油仓库消防安全整治行动;各储粮单位要认真组织开展粮油仓库消防安全隐患排查整治,市粮食局检查组积极开展督查。
  (六)加强宣传。通过悬挂横幅,利用微信公众号等方式,做好今冬明春火灾防控宣传,特别是做好规范用火用电和严格按照规定燃放烟花炮竹的宣传;贵州电脑城、谷丰粮油批发市场等人员密集场所,要做到消防安全“三提示”落实率100%。
  (七)强化消防培训。冬防期间,各单位要积极组织开展消防安全知识培训及演练,各单位可利用“119”消防日契机,组织开展安全培训及消防演练。
  (八)增强消防应急能力。各单位做好应急救援队伍建设,加强对应急专兼职人员培训,提高应急能力;谷丰粮油市场要充分利用已建成的微型消防站开展实战演练,确保紧要时刻能投入使用;各单位要对本单位消防基础设施、消防器材开展检查,确保处于完好状态。
  (九)做好重要节点消防安全工作。要高度重视冬防期间各重要时间节点的消防安全工作,紧盯纪念改革开放40周年庆祝活动及全国、全省、全市“两会”等重大活动和圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,做好会前、节前消防安全检查,会议和节日期间,开展相应检查,安排应急值守,保持信息畅通,确保应急得当,安全稳定。
  (十)实行清单治理。各单位在开展消防隐患自查时,要对发现隐患问题建立台帐清单,要明确整改时限和责任人,落实整改;2018年底前,市粮食局组织检查组对各单位自查情况和火灾隐患进行排查。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。冬春季是火灾高发期,重大活动和重要节日集中,对安全工作提出更高要求。全行业要提高思想认识,加强组织领导,积极动员部署,制定工作方案,精心组织实施。要全面落实安全生产工作 “一把手”负责制和“一票否决”制,分管负责人具体抓好工作落实,积极落实党政同责、一岗双责和“三个必管”。
  (二)强化整改,确保取得实效。市粮食局检查组采取“四不两直”的方式,适时对各单位今冬明春火灾防控工作开展情况进行督察;对检查发现的安全隐患,现场下达整改通知书,限期整改。各单位要边查边改,及时消除安全隐患,对不能及时整改的隐患问题,要落实整改责任,限期整改。对整改达不到安全要求、隐患和问题严重的单位,要坚决关停,直至整改落实、安全隐患完全消除方可开工。
  (三)做好行业通报,加强工作总结。要及时通报行业内今冬明春火灾防控工作推进不力、进展缓慢、走过场的情况。2018年12月至2019年2月,每月工作小结于22日前报送,并在月小结中体现上月23日至当月22日的今冬明春火灾防控工作开展情况,2019年全国“两会”结束后2日内上报工作总结。
  (联系人:石斌  电话:0851-85803194;18984557018  
  传真:85803027;邮箱:895677258@qq.com)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】