首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-01935 成文日期: 2019-03-05 发布时间: 2019-03-05 15:34
文 号: 筑公督〔2019〕20号 发布机构: 贵阳市公安局
关于《规范我市公安机关抓捕行为,确保民警安全》专项督察方案
筑公督〔2019〕20号

  鉴于当前我市公安工作所面临的严峻斗争形势和公安机关执法规范化建设的需要,为保障公安民警依法履行职务,维护法律尊严和公安民警执法权威,同时确保民警人身安全,现根据相关法律、法规和规定,按照市局党委的安排部署,确保各项安全措施落实到位,政令警令畅通,根据《公安机关督察条例》,结合督察工作实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平总书记《四句话、十六字》总要求为指引,充分认清我市公安工作所面临的严峻斗争形式和公安机关执法规范化建设需要所具备的能力,认真贯彻落实市局党委关于《规范我市公安机关民警抓捕行为并切实确保民警安全》的指示精神,以《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》、《贵州省公安机关现场执法执勤处置规范》之人民警察抓捕行动规范章节、《刑警办案须知》之缉捕犯罪嫌疑人章节、《人民警察武器使用条例》及相关要求,确保民警执法 “人身安全”。
  二、目标任务
  根据市局党委提出的“规范我市公安机关民警抓捕行为并切实确保民警安全”的指示精神,紧紧围绕市局提出的“两个必须”(即:凡出勤行动和抓捕行动中民警必须着警用防刺服,并视情况着防弹衣;抓捕行动中必须有两名正式民警参加)的工作要求,落实市局党委提出的指挥到位、警力到位、装备到位、救治到位、措施到位的工作目标。
  三、组织领导
  贵阳市公安局警务督察支队成立“全市公安机关民警抓捕行为并切实确保民警安全”专项督察工作领导小组。
  组 长:王天树(市局警务督察支队政委)
  副组长:杨 健 (市局警务督察支队副支队长)
  周 其 (市局警务督察支队副支队长)
  叶 斌 (市局警务督察支队副支队长)
  张文昌 (市局警务督察支队专职纪检员)
  成 员:支队各部门专职纪检员
  各分、县(市)局警务督察部门负责人
  特警支队监察室主任
  交警支队监察室主任
  公交(轨道)交通分局督察队队长
  领导小组下设办公室在警务督察支队一大队,杨健副支队长兼任办公室主任,一大队蒋勇为联络员(联系电话:0851-86798XXX)。
  四、督察方式
  (一)明察;
  (二)暗访;
  (三)重点督察,责任倒查;
  (四)随警督察,跟踪督察;
  (五)突击检查,随机抽查;
  五、督察时间
  2019年3月,4月以后转为常规督察。
  六、督察内容
  (一)对市局警保部门统筹配发、管理装备情况进行督察。
  市局警保部是否按照市局党委的要求制定装备配发监督管理工作方案。是否牵头统筹做好对全市公安机关装备的购买、配备与管理。是否督促检查好市局各单位有没有按要求、按标准、按规定、按民警数配备个人装备,对装备集中统一管理存放是否进行分门别类的摆放情况进行专项督察。
  (二)对分县(市)局、市局各单位警保后勤部门落实情况进行督察。
  一是市局各单位和各分、县(市)局是否根据《公安单警装备配备标准》为一线执法办案单位配发好规定的装备,特别是要补充好警用防刺服。
  二是3月31日前各分、县(市)局配发率民警数是否按照市局要求达到百分之四十,市局各办案支队配发率民警数是否达到百分之三十。
  (三)对全市各级公安机关落实“两个必须”情况进行督察。
  一是民警在出警、抓捕过程中有没有按规定着警用防刺服或防弹衣的。
  二是抓捕行为中是否落实两名以上民警参加抓捕行动。
  (四)对全市各级公安机关“警务技战术”、“三能达标”培训等情况进行督察。
  一是要根据民警执法活动中可能遇袭的各种情况,各单位是否组织开展经常性以思想教育、执法执勤常识教育、心理素质教育、防护意识教育为重点的执法安全教育和培训。
  二是全市各级公安机关在“警务技战术”轮值轮训培训中是否结合当前我省公安机关“三能达标”工作情况开展公安民警攻防、盘查、查控、抓捕、搜索、现场控制、疏散等单兵和集体实战战术训练等警务技能和警体技能训练情况。
  三是根据《人民警察武器警械使用条例》、《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》等条例是否开展训练指导民警依法合理运用现场处置权及处置手段,正确、果断地使用各类驱逐性、制服性、约束性警械阻止袭警行为。对使用警械不能制止,或者不使用武器制止,可能发生严重危害后果的,可以依法使用武器。
  (五)对3月份以后出现的袭警案件开展全面责任倒查。
  各级公安机关因制度不落实、保障不得力、错误指挥致使民警依法履行职务被侵害和被侵害后不积极采取善后救助措施的,市局将依照有关规定追究相关领导人员的责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  七、工作要求
  (一)各分、县(市)局督察部门要高度重视此项工作,认真开展专项督察,把“两个必须”作为当前重要任务来抓,要把此项专项督察工作纳入常态化督察重点内容来抓。
  (二)严格按市局规定时限,对各单位配发警用防刺服开展一次全方位、拉网式督察,摸清底数,对未按时限完成申领、配发的单位要严厉查处,坚决问责。对首次发现未落实的单位或个人将予以全市通报批评,并在市局目标考核中扣除相关分值,经督导后再次发现工作未整改落实达标的,将追究各单位主官和分管警保部门工作领导的责任。
  (三)在专项行动期间,发现民警出警未按要求着警用防刺服或防弹衣的将予以全局通报批评,并在市局目标考核中扣除相关分值,经督导后再次发现的,市局将追究各单位分管法制工作和督察大队工作领导的责任,并责成各单位追究该民警所属科、所、队主要领导和分管领导的责任。

  贵阳市公安局警务督察支队
  2019年3月5日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】