首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-00098 成文日期: 2019-03-29 发布时间: 2019-03-29 15:20
文 号: 筑交通〔2019〕35号 发布机构: 贵阳市交委
贵阳市交通委员会关于全面推进交通运输企业全员安全生产责任制的通知
筑交通〔2019〕35号

各区(市、县)交通运输局,委属各事业单位,各交通运输企业:

       2017年以来,全市交通运输各级各部门按照上级有关工作部署和要求,结合行业实际,以企业安全生产标准化建设工作为抓手,积极推进交通运输企业全员安全生产责任制工作,特别是通过2018年贵阳汽车客运有限公司、贵阳花溪安捷运输有限责任公司等几家企业的试点工作,为全面推进交通运输企业全员安全生产责任制进一步积累了经验。根据《关于全面加强交通运输企业全员安全生产责任制工作的通知》(黔交安〔2017〕23号)、《贵阳市推进企业全员安全生产责任制实施方案》(筑安办发〔2018〕20号)明确的工作任务,2019年交通运输企业全员安全生产责任制工作进入全面推进阶段。为确保此项工作顺利推进,现将有关要求明确如下。

       一、切实提高思想认识

       全面加强企业全员安全生产责任制工作,是推动交通运输企业落实安全生产主体责任的重要抓手和有效措施,是深化交通运输领域安全生产改革的重要途径,对解决交通运输企业安全生产责任传导不力问题、降低人的不安全行为造成的生产安全事故、维护人民群众生命财产安全和从业人员职业健康具有重要意义。全市交通运输各级主管部门、各交通运输企业要切实提高思想认识,深刻吸取开阳“4·17”重大道路运输事故、重庆“10·28”公交坠江、湖南常长高速“3·22”旅游客车起火等事故血的教训,进一步提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,以高度的责任感和使命感切实有效推进交通运输企业全员安全生产责任制工作,进一步提升企业安全生产水平,有效预防各类生产安全事故发生,促进全市交通运输安全生产形势持续稳定向好,为我市建设公平共享创新型中心城市营造良好的交通运输安全生产环境。

        二、建立完善责任体系

       全市各交通运输企业要严格按照《安全生产法》、《职业病防治法》、《企业安全生产标准化基本规范》等法律法规和《关于全面加强交通运输企业全员安全生产责任制工作的通知》(黔交安〔2017〕23号)、《贵阳市推进企业全员安全生产责任制实施方案》(筑安办发〔2018〕20号)、《关于进一步落实交通运输企业全员安全生产责任的指导意见》(筑交通〔2017〕8号)等明确的目标任务,认真分析总结本单位2017年以来工作推进中取得的成绩和经验以及不足,结合自身实际依法依规、科学合理制定完善全员安全生产责任制,确保安全生产责任制覆盖企业所有组织和岗位,明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等,下同)的安全生产责任、责任范围和考核标准。要充分借鉴行业内外好的经验做法,特别是试点企业好的经验做法,及时研究解决工作中出现的问题,确保责任制内容、范围、考核标准简明扼要、清晰明确、通俗易懂、便于操作并适时更新。要通过将企业全员安全生产责任制与风险分级管控和隐患排查治理、安全生产标准化建设等工作有效结合,并严格落实全员安全生产责任制公示、教育培训、考核管理等措施,确保全面推进交通运输企业全员安全生产责任制工作扎实有效、稳步推进。

       三、加强工作监督检查

       全市交通运输各级主管部门要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”要求,切实履行安全生产监管职责,将企业建立和落实全员安全生产责任制情况纳入年度执法计划重要内容,加强工作监督检查和督促指导力度。对企业主要负责人未履行建立健全全员安全生产责任制职责、直接负责的主管人员和其他直接责任人员未对从业人员进行相关教育培训或者未如实记录教育培训情况等违法违规行为,要严格按照《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》等法律法规从严从重处罚。同时,要建立健全安全生产不良记录“黑名单”制度,因拒不落实企业全员安全生产责任制而造成严重后果的,要纳入惩戒范围,并定期向社会公布。

       四、及时总结经验不足

       全市交通运输各级主管部门要立即将此文转发至本辖区、本行业所有交通运输企业,确保不漏一家。同时,各级主管部门、各企业要及时总结工作中好的经验和存在不足,并通过召开座谈会、现场交流学习等方式,及时推广典型做法和好的经验,确保从企业主要负责人到一线从业人员都积极行动起来,共同参与到推进全员安全生产责任制工作中,营造“人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全”的浓厚氛围。努力促进企业改进安全生产管理、改善安全生产条件、提升安全生产水平,切实降低人的不安全行为带来的事故风险,并以此促进“物的不安全状态、管理的缺陷”得到持续改善,真正实现从“要我安全”到“我要安全”、“我会安全”、“本质安全”的转变,为2020年实现全面实施交通运输企业全员安全生产责任制的目标打下坚实基础。


贵阳市交通委员会

2019年3月29日




分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】