首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-00071 成文日期: 2019-04-30 发布时间: 2019-05-01 15:16
文 号: 筑粮行调字〔2019〕69号 发布机构: 贵阳市粮食和物资储备局
筑粮行调字〔2019〕69号 贵阳市粮食和物资储备局关于印发《贵阳市粮食和物资储备行业“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知
筑粮行调字〔2019〕69号

局属各单位,行业各企业:
  市人民政府办公厅印发了《全市"防风险保平安迎大庆"消防安全执法检查专项行动工作方案》,现在根据方案要求,结合行业实际,特制定《贵阳市粮食和物资储备行业"防风险保平安迎大庆"消防安全执法检查专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。
                                                                                                                              贵阳市粮食和物资储备局
                                                                                                                                     2019年4月30日




                           贵阳市粮食和物资储备行业“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案
  为有效防范化解重大安全风险,深刻吸取火灾事故教训,进一步加强火灾防控工作,坚决遏制群死群伤和有影响的火灾事故发生,为建国70周年大庆营造良好的消防安全环境,结合行业实际,制定本方案。
  一、工作目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全执法检查专项行动,全力抓好各项消防安全防范措施的落实。坚决遏制较大以上火灾事故和社会影响大的火灾事故,为建国 70 周年大庆创造良好的消防安全环境。
  二、组织机构
  为加强消防安全执法检查专项行动工作的组织领导,市粮食和物资储备局成立领导小组:
  组  长:谭  筑(局长)
  副组长:裴贵滨(副局长)
  尹国安(副调研员)
  成  员:行业发展处工作人员,局属各单位,我市粮食和物资储备行业企业负责人,分管消防工作负责人。
  领导小组办公室设在市粮食和物资储备局行业发展处,石斌兼任办公室主任,负责做好督促指导、上传下达和信息、数据汇总反馈工作。
  三、排查对象和内容
  (一)排查对象
  此次消防安全执法检查专项行动的范围是重点对"多合一"场所、劳动密集型企业、群租房、施工工地、小型生产经营场所等开展清查整治。
  (二)排查内容
  1.违规使用易燃可燃材料装修装饰。人员密集场所使用聚氨醋泡沫、聚苯乙烯等易燃可燃材料装修或者作隔热保温层。商场市场等使用大量易燃可燃材料装饰。
  2.防火分隔不到位。建筑地下与地上部分、住宅与非住宅部分未按规范进行防火分隔。防火隔墙、防火卷帘、防火门等防火分隔设施缺失或者损坏。楼梯间、前室常问式防火门常开。门窗孔洞、坚向管道井每层楼板处封堵不严密。
  3.疏散通道不畅通。疏散通道、安全出口数量不足或者被封闭、堵塞、占用。人员密集场所在门窗上设置广告牌等影响逃生和灭火救援的障碍物。
  4.违规存放易燃易爆危险品。人员密集场所违规使用、储存易燃易爆危险品。群租房、商场市场、施工工地等场所违规堆放易燃可燃物品。
  5.消防设施损坏停用。火灾自动报警系统停用或者不能正常运行。消防水泵控制柜处于手动控制状态。自动喷水灭火系统、防火卷帘、机械防排烟等消防设施不能正常联动。消火栓、自动喷水灭火系统不能正常供水。
  6.电动自行车违规停放充电。停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域。停放位置与周围可燃物未落实防火措施。采取"飞线"、入户等方式违规充电。
  7.重点岗位人员责任不落实。消防控制室值班人员不会熟练操作设施设备。微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾。
  8.宣传教育培训不深入。单位检查整改隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散、开展宣传培训能力不足。员工不了解本场所火灾危险性,不会报警、不会灭火、不会逃生。老、弱、病、残、酒疯等特殊群体行动能力差,消防安全防范意识和能力不强。
  四、工作步骤
  从 2019 年4月开始到10月结束,分三个阶段进行。
  (一)部署发动阶段(4月30日前)
  各单位要结合实际制定具体实施方案,进行周密动员部署,做到方案措施细,任务要求清,落实责任严。
  (二)组织实施阶段 (5月1日至 10月10 日)
  各单位场所开展自查自改,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。
  在第二届"一带一路"国 际合作高峰论坛、世界园艺博览会、 2019 中国国际大数据产业博览会、新中国成立70周年庆祝活动等重点时段加大管控力度,确保社会面火灾形势平稳。
  (三)总结验收阶段(10月11日至 10月20日)
  市粮食和物资储备局工作小组对消防安全执法检查专项行动组织检查验收,认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,提出加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进安全生产工作的长效机制。
  联系人:石斌  联系电话:85803194  邮箱:895677258@qq.com
  五、保障措施
  (一)建立责任追究制度。对专项行动隐患排查治理不到位、整改责任不落实的单位和有关人员,依法依规严肃问责。对全市消防安全执法检查专项行动期间发生的较大及以上亡人火灾事故和社会影响较大事故,要组织实施约谈,依法从严追究有关单位和人员的责任。
  (二)建立信息报送制度。
  一是每月23日前报送当月工作小结;
  二是5月23日前,报送消防安全不放心单位场所清单(见附件) ,每月23日前报送消防安全不放心单位场所整改完成情况;
  三是10月13日前报送工作总结。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。专项行动列入2019年度安全生产和消防工作考核内容,各单位要加强组织领导,召开部署会议,制定工作方案,成立组织机构,将专项行动纳入年度安全生产、消防工作考核内容,坚决防止走形式、简单化、一阵风。加强调度指挥,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。
  (二)严格督导问责。市粮食和物资储备局工作小组将适时组织开展督导检查,明查暗访基层工作部署及任务落实情况。对组织有力、成效明显的,提出表扬:对工作不落实、成效不明显的,要及时通报,督促落实整治措施:对发生的火灾事故,要严格责任追究,既要查原因,也要查责任、查教训,严惩事故责任单位和有关部门责任人。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】