首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-00072 成文日期: 2019-05-09 发布时间: 2019-05-10 15:20
文 号: 筑粮行调字〔2019〕71号 发布机构: 贵阳市粮食和物资储备局
筑粮行调字〔2019〕71号 贵阳市粮食和物资储备局关于做好汛期储粮安全工作的通知
筑粮行调字〔2019〕71号

各区(市、县)粮食行政管理部门,市军粮供应站,市属储粮企业:                   
  据气象预测今年平均降雨量较常年同期偏多3成,易引起自然灾害的发生,根据省、市相关会议精神结合粮食和物资储备行业实际,为扎实做好汛期粮食储备安全工作,现就有关工作通知如下:
  一、强化主体责任的落实
  粮食行业承担着全市粮食和物资储备管理的重要任务,今年防汛工作任务十分艰巨,为切实把国家和省、市的决策部署落到实处,确保粮食安全,各级各单位要始终坚持安全发展的理念,聚焦粮食储备管理安全主题,强化监管和主体责任的落实,坚决落实“属地管理”的原则,严格落实“三个必管”和“谁主管谁负责”的要求。围绕安全隐患排查治理整改这个关键环节,压实责任,超前谋划,做到守土有责、守土尽责,把粮食安全储存的责任落实到人员和岗位,确保汛期粮食和物资储备安全,为新中国成立七十周年创造和谐稳定的社会环境。   
  二、强化危仓老库的管理
  近年来,各地各单位对危仓老库下大力进行了改善,但是与安全储粮还有一定的差距,危仓老库没有得到彻底解决,不安全因素仍然存在。各地各单位要高度重视储粮安全,加大资金投入,对危仓老库进行检修和风险评估,对达不到储粮安全标准的坚决不储,要储得安全储得放心,绝不能让粮食出现渗水浸泡或发生霉变的情况,这是一项政治任务和职责所需。
  三、强化隐患排查整改治理
  各地各单位要提高隐患排查治理整改的认识,高度重视,牢固树立以人为本、生命致上、安全第一的理念,切实加强安全防范。隐患排查治理整改不等不靠,主动作为,立行立改,把隐患彻底消除,不留死角。问题隐患整改治理要实行台帐消号管理制度,形成闭环,留有治理整改痕迹。隐患治理要落实排查到位、整改到位、防范到位,抓住源头管控,重点是消防、危仓老库、建筑工地、粮食进出库和熏蒸作业、防汛管网和自然灾害、危险化学品管理等关键重点。
  四、强化应急值守
  各单位要做好应急值守工作,严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,确保信息渠道畅通,所有人员保持24小时通信畅通。一旦有突发情况第一时间应向当地应急部门和当地政府报告,第一时间处置,最大限度降低损失。
  五、强化责任追究
  对安全生产、防汛、消防工作、粮食储备安全认识不到位,推诿扯皮,工作不力,造成严重损失的,或拒不执行上级相关决定和通知要求等情况的,严格按照有关规定进行责任追究,由于个人失职所造成的损失由本人承担相应责任。                                                                       
                                                                                                                        贵阳市粮食和物资储备局
                                                                                                                                 2019年5月9日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】