首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-00326 成文日期: 2019-05-31 发布时间: 2019-05-31 11:35
文 号: 筑农办通〔2019〕45号 发布机构: 贵阳市农业农村局
贵阳市农业农村局办公室关于印发2019年贵阳市农药产品质量抽样检测结果(第一批)的通知
筑农办通〔2019〕45号

各区(县、市)农业农村局:
  为做好农药质量预警,进一步加强对假劣农药的打击力度,切实保护农民利益和强化农药市场监管力度,2019年1-3月,我局组织对农药市场上销售的54个主要农药产品进行了抽样,并委托贵州省农药产品质量监督检验站进行质量检测,现将检测结果印发给你们,并将有关事宜通知如下:
  一、加大查处力度,推荐合格农药
  本批次抽检的54个农药产品,经质量检测确认,51个农药产品质量合格,3个农药产品质量不合格,详见附件。
  各区(市、县)要高度重视对假劣农药的查处工作,结合扫黑除恶斗争,开展农药生产、销售中制假售假及涉黑涉恶行为的专项整治。接此通知后,要立即组织执法人员,做好对假劣农药的清理整顿工作。在组织统一防治或开展送农药下乡等活动中,要向有关单位和广大农户优先推荐经检测合格的农药产品,使农户真正用上“放心农药”。同时,要多形式加强对农户安全用药、科学合理用药的培训和指导,不断提高我市农民的安全用药意识和科学用药水平。
  二、加大基地监管,提高用药水平
  各区(市、县)农业主管部门要继续加大对重点区域及大中型种植基地的监管力度,指导建立规范的生产记录档案,科学合理使用农药,杜绝使用国家禁限用农药,提高安全用药水平。禁限用农业投入品不得在重要农产品生产区域经营。
  三、强化市场监管,确保用药安全
  各区(市、县)要继续高度重视农药市场监管工作,一是对发现的农药销售中涉黑涉恶行为、可疑农药产品、举报的假劣农药线索,要一查到底,对在监管中需要进行质量检测确认的,可按照有关规定抽样交市农药监督管理站统一送检,做好农药质量预警;二是要加大农药经营中进货、销售台账记录的监管力度,实现可追溯管理;三是要重点宣传假劣农药的危害,公布假劣农药产品名单,确保农民利益和农业生产用药安全。
  附件: 1、2019年贵阳市农药产品质量抽样检测结果(第一批)

                    2、2019年贵阳市除草剂专项筛查检测结果(第一批)

 

 贵阳市农业农村局办公室
  2019年5月31日
  

                (联系人:薛文鹏;联系电话:0851-87988932)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】