首页>政府信息公开>法规文件>部门文件
索 引 号: 009400852/2019-00062 成文日期: 2019-05-30 发布时间: 2019-05-31 13:09
文 号: 筑民宗发〔2019〕23号 发布机构: 贵阳市民宗委
关于印发《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法(试行)》的通知
筑民宗发〔2019〕23号

各区(市、县)民宗局、财政局,双龙航空港经济区社事局、财政局:
  为进一步规范我市宗教事务管理,充分调动广大群众参与防范和打击非法宗教活动的积极性,有力维护全市宗教和睦与社会和谐。市民宗委、市财政局制定了《贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法(试行)》,请认真抓好贯彻落实。
  附件:贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法(试行) 

  
  贵阳市民族宗教事务委员会  贵阳市财政局
  2019年5月30日


  附件


  贵阳市群众举报非法宗教活动奖励办法(试行)


  第一章 总  则


  按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,为充分调动广大群众参与防范打击非法宗教活动的积极性,结合贵阳市实际,制定本办法。
  第一条 奖励对象是指举报我市辖区内发生的非法宗教活动的公民、法人或其他组织。
  负有防范打击非法宗教活动的宗教部门和行政事业单位工作人员举报非法宗教活动的,不适用本办法。
  第二条 本办法所称的非法宗教活动是指违反《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》《宗教事务条例》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》等相关法律法规的行为。


  第二章 举报方式


  第三条 举报人可以采取以下方式举报非法宗教活动:
  (一) 电话举报:拨打电话110 、87988438、87987476;
  (二) 信件举报:举报信内容应尽可能具体、详实,可邮寄(投送)至各区(市、县)民宗局、乡(镇、社区)综治维稳中心、公安机关等部门;
  (三) 当面举报:举报人自愿当面举报的,可直接到各区民宗局、乡(镇、社区)综治信访维稳中心、公安机关当面举报线索。
  第四条 非法宗教活动线索包括组织、策划、宣传煽动、开展非法宗教活动等情况,以及相关可疑人、地、事、物等情况。
  第五条 处理群众举报工作遵循以下原则:
  (一)严格保密原则:对群众举报的线索应严格保密,并依法保护举报人的合法权益。未经举报人同意,任何人不得以任何方式公开或泄漏举报人有关信息,否则将依法追究相关人的法律责任;
  (二)反馈与奖励原则:坚持实事求是、依法有序、公平公正、按绩施奖。对举报的每一条线索,都将及时向举报人反馈核实结果。凡被认定为有效举报线索的,一律按本办法规定兑付奖金。举报人举报时应提供有效的联系方式,以便回复处理结果和通知领奖。


  第三章 奖励项目和标准


  第六条 奖励范围和标准:
  (一)举报下列线索:
  宣扬、支持、资助宗教极端主义,或者利用宗教进行危害国家安全、公共安全,破坏民族团结、分裂国家和恐怖活动,侵犯公民人身权利、民主权利,妨害社会管理秩序,侵犯公私财产的;
  未经批准擅自设立宗教活动场所的,或非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非宗教临时活动地点组织、举行宗教活动、接受宗教性捐赠的;
  未经批准擅自组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、朝觐等活动,或擅自开展宗教教育培训的;
  外国人在中国公民中委任宗教教职人员、在中国公民中发展教徒、制作或销售宗教书刊、宗教音像制品、宗教电子出版物等宗教用品、散发宗教宣传品的;
  经宗教部门会同有关部门根据举报线索,查实上述行为的,奖励人民币100—800元;
  (二)提供线索并协助对涉及的非法宗教组织、违法人员进行查处,经宗教部门核实的,奖励人民币500—2000元;
  (三)提供线索并协助对涉及的境外非法宗教组织、违法人员进行查处,经宗教部门核实的,奖励人民币2000—3000元;
  (四)提供线索并协助查获境外非法宗教组织首要分子,查清该组织境内活动架构及骨干人员,经宗教部门核实的,奖励人民币3000—6000元;
  (五)提供其他涉及非法宗教活动组织、人员信息,经宗教部门核实的,视情给予奖励。
  第七条 对符合奖励条件的举报人及其他有功人员,按以下原则进行奖励:
  (一)对同一地点同一宗案件的举报奖励不重复发放;
  (二)两个或两个以上举报人联名举报同一线索的,按一宗案件进行奖励;
  (三)两个或两个以上举报人分别举报同一线索的,主要奖励最先举报人(以民宗部门受理登记时间为准),其他举报人酌情给予奖励。
  第八条 举报人应当如实反映所知的涉及非法宗教活动的线索情况。对故意捏造事实,诬告诬陷他人的,依法追究相应的法律责任。对打击报复举报人的,依法追究法律责任。
  第九条 举报奖励由民宗部门负责向举报人兑现。举报人收到民宗部门领取奖励通知后,应当在30日内携带有效身份证件到民宗部门领取奖励,因特殊情况在30日内无法领取奖励的,经向兑现奖励的民宗部门说明情况后,可以延长30日。超过期限未领取奖励的,视为自动放弃奖励。


  第四章 资金来源和承担


  第十条 奖励所需经费按事权与财权相统一的原则,由市、区(县、市)两级财政分别负责,纳入本级民宗部门年度预算。
  (一)举报事项由市级受理并核实的,奖励经费由市级承担。
  (二)举报事项由区(县、市)受理并核实的,由区(县、市)确认,经市民宗委审批,奖励经费由区(县、市)承担。
  (三)由市级指定区(县、市)核实的,由区(县、市)确定,经市民宗委审批,单条举报奖励在2000元(含)以下的,由区(县、市)承担,在2000元(不含)以上的由市承担。


  第五章 附  则


  第十一条 举报非法宗教活动的奖励,原则上在举报线索核实后30日内进行奖励兑现,如遇特殊、复杂情况需要延期兑现奖励的,最多可延长一个奖励兑现周期。奖励经费专款专用,接受监察、审计等部门的监督检查。
  第十二条 各区(市、县)民族宗教事务局可参照本办法制定符合本地区实际的奖励办法。
  第十三条 本办法自印发之日起施行,有效期为3年。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】