首页>政府信息公开>法规文件>区市县文件
索 引 号: 009400852/2019-211673 成文日期: 2019-05-14 发布时间: 2019-05-14 16:31
文 号: 乌府办〔2019〕22号 发布机构: 乌当区人民政府
乌当区人民政府办公室关于印发《乌当区地方传统文化进校园工作方案》的通知
乌府办〔2019〕22号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区教育局、区民宗局、区财政局、区文体广电旅游局:

《乌当区地方传统文化进校园工作方案》已经区政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


乌当区人民政府办公室

2019年5月14日    

(此件公开发布)

乌当区地方传统文化进校园工作方案


区委、区政府高度重视我区非物质文化遗产保护工作,自2005年以来,全区先后有28个项目列入国家、省、市、区级非物质文化遗产代表作名录。区内现有国家级保护名录1个、省级7个、市级16个、区级4个,分布于下坝镇、新场镇、新堡乡、偏坡乡、羊昌镇、东风镇。其中,新堡乡香纸沟土法造纸制作技艺为贵阳市仅有的两个国家级代表作名录之一。28项非遗代表作名录中,民俗11个,传统技艺6个,传统舞蹈4个,传统戏剧3个,传统音乐2个,传统口头文学1个,传统美术1个。现有国家、省、市级传承人共15名,其中:国家级传承人1人、省级传承人2人、市级传承人12人。为继承和弘扬我区优秀传统文化遗产,切实做好非物质文化遗产的保护,普及和推广优秀传统文化,培育和挖掘地方传统文化,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华传统优秀文化传承发展工程的意见》,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌,以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,开展丰富多彩、积极向上的校园传统文化传承活动,普及和推广优秀传统文化,形成具有鲜明特色的校园文化,为广大师生创设优良的人文环境与和谐的发展氛围。

二、总体目标

在全区校园中营造人人知晓“非物质文化遗产”、人人热爱“非物质文化遗产”、人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。通过开展“非物质文化遗产”教育,增强师生对我区“非物质文化遗产”的荣誉感、自豪感,培养师生对我区传统文化的兴趣,更好的传承、弘扬我区非物质文化遗产,深化学生爱祖国、爱家乡的教育。通过举办活动,激发广大师生学习优秀地域文化的热情和积极性,丰富活跃校园文化生活,促进青少年健康成长。通过举办活动,打造学校特色,促进学校校园文化建设。通过传统文化进校园,培养一批非遗师资队伍,扩大、夯实传承路径、传承人群。加强非遗传承基地(以下简称基地)示范、体验、教育作用,强化基地效能提升及非遗传承,提高基地社会价值和经济价值;促使产品向商品化转化,研发更多非遗文创产品,培育地方非遗特色商品,带动地方经济发展,助力文化旅游繁荣发展,带动村民脱贫致富。

三、主要内容

活动主要内容为乌当区非物质文化遗产名录中传统舞蹈、传统戏剧、传统音乐、传统技艺、传统美术等较为适宜展示、体验的类别,扩展到民族民间文化中其他民族特色项目。

(一)传统舞蹈:苗族花棍舞,主要区域为下坝镇。苗族花鼓舞、岩底长竹舞主要区域为新场镇、下坝镇。

(二)传统戏剧:文琴戏,主要区域为东风镇。可龙红灯戏、螺丝花灯,主要区域为新场镇。

(三)传统音乐:布依族、苗族民歌、山歌,主要区域为新堡乡、偏坡乡、羊昌镇、下坝镇、东风镇。

(四)传统技艺:国家级土法造纸的花草纸以及各类纸艺工艺品加工,主要区域为新堡乡。布依族、苗族服饰制作刺绣、蜡染以及民族布艺工艺品加工,主要区域为偏坡乡、东风镇、下坝镇。

(五)传统美术:新堡簸箕画,主要区域为新堡乡。

(六)其他:板凳舞、竹竿舞以及水东黑陶手工技艺等民族民间文化,各区域学校可结合教学实际组织开展。

四、开展形式

(一)传承人进校园、进课堂

遴选、培训非遗传承人以及非遗传承人群进入校园、进入课堂教学,按照教学课程设置,定期、定人开展长期固态教学传承。根据不同学校的地域特点,重点推广、精准传授,培育非遗项目特色学校。学校可以根据学生特点、优势以及意愿,自主选择1-3个项目开展试点教学。各校可采取学校少年宫、第二课堂、学生社团等多种形式进行,可定立项目核心传承学校,提升示范、带动作用。

(二)学生进非遗传承基地实践教学

基地教学具有普遍性,各学校结合实际,自主安排学生前往非遗传承基地进行实践教学。非遗传承人全程教学指导,带领学生完成实践课,手把手教学生实践操作。具备实践教学条件的基地有:香纸沟土法造纸传习基地(省级生产性示范基地)、石头寨苗族文化展示中心、渡寨簸箕画传习所、偏坡布依服饰传习所、卡堡印苗服饰传习所。

(三)专题讲座

定期或者不定期开展各种内容的专题讲座,针对非遗保护、传承的基本内容、形式、经验、探索路径、国际形势等开设普及性课堂,提高非遗大众传播性。

(四)结合传统节日开展主题活动

利用春节、端午节、中秋节等传统节日开展主题体验活动,普及地方传统文化。

五、组织实施和保障措施

(一)组织领导。各有关部门要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把地方传统文化进校园传承发展工作摆上重要日程,发挥综合协调作用,整合各类资源,调动各方力量,推动形成统一领导、协同推进、有关部门各负其责、全社会共同参与的地方传统文化进校园工作新格局。

(二)职责分工。各有关部门要按照责任分工,制定实施方案,建立长效普及工作机制,把各项任务落到实处。教育与文化主管部门应加强合作,各司其职,确保地方优秀传统文化得到传承与发展。

(三)资金保障。区文体广电旅游局、区教育局要将该项工作纳入全年工作计划,积极争取资金,确保该项工作顺利开展并有序推进。

(四)激励考核。区文体广电旅游局、区教育局要建立激励考核机制,对在地方传统文化进校园传承工作中表现突出的单位,给予设备配置、以奖代补等奖励。

六、推进计划

由区教育局统筹安排,先期在全区中小学中选择8个学校分别引进4个非遗项目开展传承活动,每学期4-8课时,学校根据情况自行选择项目、课时和年级班级,也可以特设兴趣班、兴趣小组进行学习,循序渐进,逐步全面铺开地方传统文化进校园工作。

(一)2019年先期拟开展项目名单

2019年先期拟开展项目名单

推荐项目名称

推荐学校名额

建议课时

建议年级

皮纸制作技艺

2个

4-8节/学期

3-8年级

苗族花棍舞

2个

4-8节/学期

4-8年级

文琴戏

2个

4-8节/学期

4-8年级

石头寨苗族刺绣蜡染

2个

4-8节/学期

3-8年级


(二)2019年先期拟开展项目费预算

2019年先期拟开展项目经费估算

名称

所需经费

用途

经费小计

传承人进校园、进课堂

4个项目,每个项目需经费2万元。

用于进校园教师课时费、交通费以及添置器材等。

8万元

进非遗基地传承教学


用于基地接待参观、体验等。

5万元


开展专题讲座

4个项目,8次课

用于聘请专家讲课,按规定支付报酬。

2万元

经费合计



15万元

        文件解读:《乌当区地方传统文化进校园工作方案》政策解读


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】