首页>政府信息公开>法规文件>区市县文件
索 引 号: 009400852/2019-213710 成文日期: 2019-07-29 发布时间: 2019-07-29 15:17
文 号: 息府办发〔2019〕16号 发布机构: 息烽县人民政府
息府办发〔2019〕16号 县人民政府办公室关于印发《息烽县开展找差距转作风优环境强本领促发展专专项活动工作方案》的通知
息府办发〔2019〕16号

  各乡镇人民政府、新华社区服务中心,县政府各工作部门:
  《息烽县政府系统“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。
                                                                                                                                                                       2019年7月29日
  (此件公开发布)
                                     息烽县政府系统“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动工作方案
  为深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的系列重要批示指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于解决形式主义官僚主义突出问题的相关部署要求,根据市人民政府办公厅关于印发《全市政府系统开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动工作方案》(筑府办发〔2019〕17号)文件精神,现结合我县实际制定本方案。
  一、总体要求
  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想
  为指导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“五步工作法”和“八个关键细节”的要求,以问题为导向,结合“四找五强”,聚焦“慢”“拖”“推”“躲”“浮”等突出问题,开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动。树立勇于担当、敢于负责、勤勉敬业、恪尽职守的良好工作作风,切实提升服务效能、优化营商环境,打造言必信、行必果的公信力,确保落实更有力、运转更高效、服务更精准,为实现息烽“一品一业、百业富贵”的新愿景和息烽“成为开放发展的‘新亮点’,打造中高端制造业核心配套区”的新定位,提供坚强保障,为下步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育筑牢思想基础、工作基础和作风基础。
  二、活动重点
  (一)大力整治工作中“慢”的问题。具体表现为:1.不按时限要求和标准落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府决策部署,落实上打折扣、不彻底,工作效率低;2.不按法定时限或承诺时限为企业和群众办理行政服务及行政审批事项、提供公共服务;3.对企业、群众反映强烈的问题反应迟缓;4.办事效率低,服务质量差,甚至工作耍态度,不给好处不办事,出现“门好进,脸难看”的情况。
  (二)大力整治工作中“拖”的问题。具体表现为:1.对各级党委、政府安排的工作任务和交办事项等待观望、态度暧昧、能拖则拖,工作毫无积极性和激情,甚至有时候是选择性应付;2.对依法依规应当办理的事项,敷衍塞责、推诿扯皮、拖着不办,甚至是不办;3.对企业、群众的合理诉求推三阻四,被动应付,结果小事拖大,大事拖炸;4.精神懈怠,萎靡不振,遇事习惯性地摆一摆、放一放;5.工作情况报送不及时,要么一概无意见报送,要么迟报甚至敷衍报送。
  (三)大力整治工作中“推”的问题。具体表现为:1.对属于本部门、本辖区工作职责或职责划分不清的工作,挖空心思找借口把工作推出去,不对接协调、不想方设法加以解决;2.对上级作出的决定、安排的工作不闻不问,消极抵触,不思考、不作为、不认真履行岗位职责; 3.对工作岗位职责认识不清,胆小怕事,不敢承担责任,完不成任务或完成任务的质量不高。
  (四)大力整治工作中“躲”的问题。具体表现为:1.遇到问题绕道走、碰到矛盾就缩手,得过且过,事不关己高高挂起;2.对需要配合协助其他单位共同开展的工作态度不积极,不是“上前一步”而是“退后两步”,不支持、不配合或推卸责任;3.工作缺乏主动性,能不干的就不干,工作推一下动一下。4.遇事就找理由、找原因、找借口、找困难,不敢直面问题和矛盾,把问题和矛盾上交;5.工作只求过得去、不求过得硬,信奉和推崇“中庸之道”,不敢批评人,不敢得罪人,干事情不是考虑做得好,而是考虑会得罪什么人。
  (五)大力整治作风上“浮”的问题。具体表现为:1.不思进取、不求上进,缺乏责任感和事业心,工作任务搞层层转包,当甩手掌柜,二传手式干部;2.不重学习、不思考问题、不研究政策,研究工作应付了事、照本宣科;3.不谋具体、不抓深入,对业务工作不熟悉,底数不清、情况不明;4.工作马虎、态度敷衍,业务素质不高,工作办法不多,不能很好地履职尽责;5.不抓统筹、不讲纪律,对各级党委政府或部门征求意见稿,不集体研究、不按时反馈,甚至有参会人员会后不将有关情况向本单位领导请示、报告,导致反馈意见一次一个样。6.对工作不深入一线,调查分析工作不够,创新性办法措施不多,打不开工作局面。
  三、活动安排
  (一)问题查摆阶段(7月31日前)
  县政府于8月1日前组织全县政府系统各部门及各乡镇(社区)召开动员会,传达学习省、市领导关于加强作风建设的批示要求,并对全县专项活动进行安排部署,迅速形成一级做给一级看、一级带着一级干的工作局面。全县各部门、各乡镇(社区)要结合实际,制定本单位专项活动方案,把自己摆进去,主动认领、深入查找,分类列出 “慢”“拖”“推”“躲”“浮”等问题在实际工作中的具体表现,认真查找思想里、工作中、作风上存在的差距,分析表象下的原因,剖析问题后的本质,形成具体化的问题台账,并提出有针对性、可操作性的整改措施和整改时限。各部门于8月2日前将问题台账送县领导小组办公室汇总后按程序报市领导小组办公室。(联系人:杨秋丽;电话:87725143)
  (二)整改落实阶段(8月1日—8月31日)
  各部门、各乡镇人民政府、新华社区服务中心主要负责人作为整改工作的第一责任人,要亲自安排、亲自研究、亲自督促;通过分析现象、查明原因、提出对策、整改落实、持久巩固来真正解决问题、端正思想、锤炼作风、提高本领,确保专项活动迅速见效。县政府各级各部门班子成员要亲力亲为,紧扣任务分工和工作实际,对照问题台账逐一加以整改,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。由领导小组办公室具体负责,在8月25日前筹备一次县政府党组中心组集中学习会进行学习讨论。全县政府系统要通过党委(党组)中心组集中学习讨论,于8月26日前将党委(党组)中心组集中学习讨论方案和主题发言稿送县领导小组办公室汇总。
  (三)巩固深化阶段(9月1日起)
  县政府各部门、各乡镇(社区)要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步健全问题整改长效机制,巩固深化活动成果,确保我县工作作风持续向好。并于12月20日前将活动总结送县领导小组办公室汇总。待市工作作风评价指标体系和考核办法出台后,县委督办督查局要会同县发展改革局、县统计局等单位,制定我县的考核办法,推动专项活动常态化开展,并将考核结果纳入目标绩效管理。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。成立以县委副书记、县人民政府县长任组长,县委常委、常务副县长任常务副组长,县人民政府副县长为副组长,县政府各部门、各乡镇人民政府、新华社区服务中心主要负责同志为成员的专项活动领导小组(简称“县领导小组”)。领导小组下设办公室在县委督办督查局,由县人民政府办公室主任石忠益同志兼任办公室主任,县委督办督查局局长杨明仙同志、县人民政府办公室副主任陈天龙同志兼任办公室专职副主任。领导小组办公室按照领导小组的工作安排开展日常工作,并具体承担专项活动开展情况的督促检查、考核评比、兑现奖惩等工作,确保各部门专项活动有序推进。
  (二)加强舆论宣传。全县各级各部门要充分利用门户网站、政务新媒体、宣传栏等对专项活动开展情况进行宣传报道,及时报道专项活动中的好经验、好做法和好典型,充分展示在专项活动中涌现出的新思路、新举措和整改工作成果,以过硬的作风服务全县经济社会发展大局。
  (三)强化督促问效。领导小组办公室要积极采取明查暗访、走访群众、实地督导等方式,对各部门专项活动开展情况,特别是整改情况进行督促指导,确保全县工作作风持续向好。对开展活动流于形式、问题整改敷衍了事的单位,将采取通报批评、约谈提醒等方式进行督促,经督促后仍不整改的,将坚决按程序进行问责。
  附件:1.全县政府系统开展“找差距、转作风、强本领、优
  环境、促发展”专项活动问题查找及整改台账(略)
  2.全县政府系统开展“找差距、转作风、强本领、优环
  境、促发展”专项活动问题查找及整改台账(略)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】