首页>政府信息公开>法规文件>政策解读
索 引 号: 009400852/2019-00181 成文日期: 发布时间: 2019-01-07 15:48
文 号: 发布机构: 贵阳发布
中共贵阳市委十届五次全会精神解读三

  强化三个坚持 做强两大引擎 坚持一条路径
  ——三论贯彻落实市委十届五次全会精神

  大力实施高水平对外开放,做大做强做优实体经济,加快推动贵阳经济高质量发展,这是事关贵阳前途命运的大战略。市委十届五次全会强调,以高水平对外开放推动经济高质量发展,要强化三个坚持,做强两大引擎,坚持一条路径。我们要深刻领会、狠抓落实、全面推进。
  以高水平对外开放推动经济高质量发展,必须坚持强化扩大开放兴市、振兴实体强市和广聚人才旺市。实践证明,实体经济是城市综合实力的重要体现,也是赶超发展的重要引擎;而人才作为“城市第一竞争力”,是事业发展的根本保证。坚持扩大开放兴市,就是要通过抢抓新一轮高水平对外开放机遇,瞄准重点区域,着力构建对外开放新格局,面向全球对接先进理念、对接先进生产力、对接先进要素,通过开放倒逼改革、带动发展;坚持振兴实体强市,按照高端化、绿色化、集约化的要求和数字化、网络化、智能化的方向,结合“千企引进”“万企融合”等工程,打造一批商贸服务业、中高端制造业集群;坚持广聚人才旺市,就要牢固树立“人才是第一资源”的意识,不断补齐人才短板、做好人才大文章、打造人才集聚高地。
  以高水平对外开放推动经济高质量发展,必须做强中高端消费和中高端制造两大引擎。随着社会经济的发展和生活品质的不断提高,中高端消费和制造已经成为经济发展的新增长点和新动能,必须顺应消费升级趋势,聚焦人流、物流、资金流、信息流、技术流,做大流量规模、挖掘流量潜能、释放流量红利。同时,从供给和需求两端发力,聚焦需求侧促进中高端消费,聚焦供给侧推动中高端制造,不断提升品种丰富度、品质满意度、品牌认可度,塑造“爽爽的贵阳·购物的天堂”的消费品牌和“创新创造·精益求精”的贵阳制造品牌,使商贸业与制造业联动、融合发展,将贵阳打造成为中高端消费品贸易之城和制造之城。
  以高水平对外开放推动经济高质量发展,必须坚持“市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进”的路径。40年来,贵阳对外开放的基础不断夯实,开放发展的动力不断积蓄,城市实力显著增强,但与发达地区相比,开放对经济社会发展的带动作用仍不够充分,特别是作为实体经济主体的制造业体量较小,缺乏支柱产业,核心竞争力较弱。为此,我们要抢抓新一轮高水平对外开放机遇,坚持走适合贵阳发展的“市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进”的路径,充分发挥贵阳生态优势、大数据先发优势,全面提高贵阳开放型经济发展水平,坚持市场导向,做大做强做优实体经济,形成中高端商贸业与制造业协同联动、相互促进、齐头并进、共同发展的局面。
  站在新的历史起点上,贵阳正处在扩大对外开放的黄金窗口期、高质量发展的战略机遇期、发展实体经济的关键攻坚期。让我们把智慧和力量凝聚到市委全会的部署和要求上来,同心同德、砥砺奋进,在开创贵阳美好未来的道路上阔步前行。


       附件:中共贵阳市委十届五次全会举行

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】