首页>政府信息公开>环境保护>辐射安全
索 引 号: 009400852/2019-210102 成文日期: 2019-02-12 发布时间: 2019-02-12 16:35
文 号: 信息来源: 贵阳市生态环境局
贵阳市扎实做好春节期间辐射安全管理工作

  春节期间,贵阳市未发生环境安全事件。为确保春节期间环境安全和市民通过安全、祥和过节,贵阳市辐射管理部门及时根据省生态环境厅和市委、市政府,以及市生态环境局部署,扎实抓好相关工作,一是组织开展全市排查整治。制定下发《关于进一步强化2019年春节和全国“两会”期间核与辐射安全监管工作的通知》,要求各区(市、县)环保部门对辖区内所有销售、使用放射源的单位进行一次全面的清理和排查,重点排查移动及探伤放射源、非密封放射性场所企业。春节值班期间,为进一步了解各放射源单位应急值守状态,电话抽查全市放射源单位20余家次,各单位均于值守状态。
  二是切实抓好重点单位督查。在全市大排查整治基础上,贵阳市辐射管理部门对各区(市、县)辐射安全情况,特别是重点辐射管控单位进行抽查,及时发现并整治安全隐患。针对排查发现处于停产整治阶段的贵州黔能天和磷业公司四枚IV类放射源存在丢失被盗风险,及时督促开阳县和贵州黔能天和磷业公司通过强化安保巡查、加强视频监控等措施,切实做好闲置放射源的安全监管,待达到法律规定闲置3个月强制收贮期限后立即做好强强收贮工作。针对贵州一一五地质大队现暂存14枚移动放射源的放射源贮存库存在交接班记录不规范和红外报警损坏等问题,责令该单位通过采取24小时轮班和安装红外报警装置方式扎实做好放射源库监管工作,确保了全市春节期间的环境安全。
  三是扎实做好辐射投诉调处。1月30日,贵阳市辐射监理站接到12345市长(政府)热线转来市民投诉,反应家中电离辐射水平较高,自购监测仪器多次出现凌晨大剂量报警情况,投诉人担心对身体健康造成不良影响。时值省“两会”召开期间,春节即将来临之际,贵阳市生态环境局和贵阳市辐射监理站对此高度重视,第一时间与与投诉人取得联系了解情况。在此基础上,为切实掌握周边区域是否存在辐射异常情况,经与投诉人沟通,通过在投诉人家中开展24小时辐射环境监测未发现辐射环境异常现象,进一步消除了投诉人忧虑,得到了投诉人的充分肯定和赞扬。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】