首页>政府信息公开>价格和收费>价格听证
索 引 号: 009400852/2016-946612852 成文日期: 2016-11-17 发布时间: 2016-11-17 15:46
文 号: 信息来源: 贵阳日报
我市研究调整出租汽车运价

  ■运管部门:经统计核算,中心城区出租汽车运转率下降产值下降
■司机代表:建议起步价调整为白天10元、夜晚12元
 

  11月7日,市运管局联合市发改委、市质监局、市公安局公交分局等单位,召开贵阳市出租汽车运价结构调整座谈会。26家出租汽车公司、出租汽车协会及30余名出租汽车驾驶员代表受邀参会。
  目前,贵阳市出租汽车起步价为白天8元、夜晚10元,拥堵费每2.5分钟跳表一次。根据运管部门统计核算,由于轨道交通、1.5环等重大交通工程的施工,加大了城市交通拥堵,出租汽车运转率下降。以往每小时可跑4至5趟次,产值40元至50元;现在每小时只能跑2至3趟次,产值20元至30元(不含未打表、拼客情况)。出租汽车每小时运营的成本价约30元,由于收入下降,许多传统出租汽车驾驶员不愿意在中心城市跑车,拼客、选客等情况时有发生。
  随着网约车合法及省、市出租车改革的深入,全省已取消了出租车经营权使用费,同时要求各出租汽车企业降低承包费、减轻驾驶员负担。市运管局、市发改委等部门正在调研和核算出租汽车相关费用,将于年内完成贵阳市出租汽车运价调整。
  据介绍,出租汽车价格结构调整内容包括起步价、公里费、拥堵费、返空费等多方面。近期,我市将就此事召开市民座谈会,在初步调整方案出台后还将举行听证会,保障市民利益的同时尽量提高出租车驾驶员收入,用价格杠杆促进出租车提升服务质量、增强市场竞争力。
  座谈会上,多数出租汽车驾驶员表示,随着出租汽车新业态的出现以及“黑车”非法营运,油价、车型变化、车辆保险、人工等成本的变化,营运出租汽车利润已严重“缩水”,传统出租汽车如不调整价格将很难生存。适当调价不仅可以提高出租汽车驾驶员的收入,也可以提高出租汽车的服务质量。
  部分驾驶员代表提出建议:贵阳出租车白天起步价由8元调整为10元,夜晚起步价由10元调整为12元;3公里跳表调整为2公里跳表,拥堵费由每5分钟1.6元调整为每2分钟1元;出租汽车公司应公布成本,减少出租汽车驾驶员的“台班费”,加大对非法营运的打击力度。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】