首页>政府信息公开>价格和收费>民生及涉企收费
索 引 号: 009400852/2017-946613501 成文日期: 2017-07-18 发布时间: 2017-08-31 13:19
文 号: 信息来源: 贵阳日报
贵阳清理涉企收费 减负效应明显

  7月17日,从贵阳市发改委了解到,2016年以来,我市落实国家相关降费减负政策,取消或调整部分政府性基金,减轻企业负担近7亿元。
  涉企收费清理规范工作是减轻企业负担、促进民间投资和实体经济发展的重要举措。我市落实国家相关降费减负政策,完善涉企收费清单管理制度,认真开展清理规范涉企收费自查自纠工作,有效减轻企业负担,促使经济发展环境进一步优化。
  2016年以来,我市通过取消或调整价格调节基金等政府性基金,减轻企业负担近7亿元;减少行政事业性收费近2.4亿元,其中今年1至5月共减少行政事业性收费超1.3亿元,到今年底预计减少行政事业性收费约2.8亿元;取消7项涉企中介经营服务性收费,减轻企业负担7000余万元。
  我市不断完善涉企收费清单管理制度,公布《贵阳市政府定价的经营服务收费目录清单》和《贵阳市政府定价的涉企经营服务收费目录清单》,明确目录清单之外的经营服务收费,一律实行市场调节价。目前,我市实行政府定价的涉企经营服务性收费项目共有9项,执收单位均为企业,无实行政府定价的行政审批前置服务收费项目。
  我市认真开展清理规范涉企收费自查自纠工作,要求对停征、取消的行政事业性收费和政府性基金项目,要严格按照国家和省的要求执行,不得变相收取;对转为协议收费的培训收费项目,不得作为行政事业性收费收取,更不得使用政府非税收入票据;要求全市各级政府、部门对以企业为缴费主体的各类经营服务性收费进行清理规范,共清理21项中介经营服务收费、22项协会商会收费。自查过程中,未发现违规收费行为。
  全市各级发改、财政部门还加强对政策落实情况的监督检查,加大对违法违规收费行为的查处力度,2016年共查处违法违规收费行为107起,收缴违法所得116.41万元、罚款10万元,有效遏制了各种乱收费行为。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】