首页>政府信息公开>价格和收费>民生及涉企收费
索 引 号: 009400852/2018-210776 成文日期: 2018-12-06 发布时间: 2018-12-06 18:17
文 号: 信息来源: 贵阳市发展和改革委员会
贵阳市清理规范电网和转供电环节收费提醒告诫书

贵阳 市清理规范电网和转供电环节收费提醒告诫书


  按照《国家发展改革委关于清理规范电网和转供电收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)要求,为深化“放管服”改革,减轻企业负担,优化营商环境,做好清理规范电网和转供电环节收费工作,市发展改革委在全市范围内开展清理规范电网和转供电环节电价重点检查。依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《贵州省价格条例》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律、法规和规章,对全市电网企业和转供电主体提醒告诫如下:
  一、严格遵守《中华人民共和国价格法》、《贵州省价格条例》、《禁止价格欺诈行为的规定》《国家发展改革委关于清理规范电网和转供电收费有关事项的通知》《省发展改革委关于取消降低部分供电系统对外常规作业服务收费的通知》等法律、法规、规章和政策,切实规范转供电收费行为。
  二、全面落实清理规范电网和转供电环节收费要求,对政府已经明令取消的垄断性服务收费、临时接电费清退、擅自制定项目和标准收费、强制或变相强制服务并收费、地方定价目录和实行政府定价的经营服务型收费目录清单之外加收其他费用、不落实余热、余压、余气自备电厂政策性交叉补贴和系统备用费减免政策以及其他不执行国家电价政策的行为,坚决予以杜绝;对不执行政府定价、转供电环节强制或变相强制服务并收费、分摊公用设施用电及损耗或以其他名义加收费用、转供电安装改造过程中乱收费、继续或变相收取国家或地方明令取消的收费项目及其他不执行国家电价政策的行为,坚决予以清理和规范。
  三、要切实加强收费自律,规范内部收费管理,认真开展自查自纠,积极配合政府价格主管部门清理规范转供电环节收费重点检查工作,自觉做到合法经营。
  四、市发展改革委将进一步加强电网及转供电环节电价监督检查力度,对经提醒告诫仍违法违规收费的行为,将依法从严查处,对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的违法典型案件将通过新闻媒体公开曝光,并在全国诚信网上进行公布。


2018年12月6日                      

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】