首页>政府信息公开>行政权力>行政权力运行
索 引 号: 009400852/2018-209932 成文日期: 2018-12-17 发布时间: 2018-11-15 11:48
文 号: 信息来源: 区党政办
贵阳综合保税区编制各部门行政权力运行流程图的工作方案

根据《贵州省行政审批制度改革工作领导小组办公室关于编制公布市县乡三级政府部门行政权力运行流程图的通知》(黔审改办发〔2017〕3号)、《贵阳市行政审批制度改革工作领导小组办公室关于编制公布市县乡三级政府部门行政权力运行流程图的工作方案》(筑审改办发〔2017〕2号)文件精神,为深化行政审批制度改革,优化权力流程,规范权力行使,做好我区各部门行政权力运行流程图的制定和公开工作,结合我区实际,制定本方案。
  一、工作目标
  通过制定科学合理的行政权力运行流程图,优化、简化权力运行流程,规范行政权力行使,提高行政机关办事效率和人员力量配置水平,降低制度性交易成本。
  二、实施主体及范围
  按照部门分工负责的方法,区党政办指导区属各部门、直属事业单位完成各自部门权力运行流程图制定和公开工作;区属各部门、直属事业单位权力清单中包含的所有权力事项必须制定行政权力运行流程图。
  三、工作内容
  (一)逐项制定流程。按照“谁行使、谁制定”原则,各部门根据已公布的权力清单逐项编制行政权力运行流程图。制定行政许可、行政处罚和行政强制等类型的行政权力运行流程图,应按照《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》规定的程序编制;法律另有规定的,从其规定。制定行政征收、行政给付、行政检查、行政奖励、行政确认、行政裁决及其他类等类型的行政权力运行流程图,应按照相关法律规定或有关规范性文件要求进行编制。
  (二)明确环节内容。制定行政权力运行流程图应严格按照《贵阳市人民政府关于印发的通知》(筑府发〔2017〕3号)等规定,编制行政权力从启动到结束的所有关键步骤及环节。具体流程图,可参照行政权力运行流程图示例(见附件),结合实际需要进行制定。
  (三)审定并公开。区属各部门、直属事业单位制定行政权力运行流程图,按程序审定后公开。区属各部门、直属事业单位要严格按照公布的行政权力运行流程图行使行政权力,对运行中发现的问题及时提请修订,确保流程图的科学性。
  四、实施步骤
  (一)制定方案。区属各部门、直属事业单位按照本方案做好行政权力运行流程图的制定、公开等工作。并结合工作实际,制定公开本部门行政权力运行流程图的工作方案,明确时间安排,部署工作要求,落实责任人。已公开行政权力运行流程图的部门,要结合本方案要求及时进行修订并统一公开。(牵头单位:区党政办、区政研室,责任单位:区属各部门、直属事业单位,2017年9月11日前完成)。
  (二)编制审核。区属各部门、直属事业单位按照工作要求,结合工作实际逐项制定本部门的行政权力运行流程图,报区党政办进行审核。区属各部门、直属事业单位在制定行政权力运行流程图时,要积极同上级部门对接,确保同类权力的流程图上下基本一致。(牵头单位:区党政办、区政研室,责任单位:区属各部门、直属事业单位,2017年9月底前完成)。
  (三)审定公开。区属各部门、直属事业单位的行政权力运行流程图经审定后,向社会公开,接受社会监督。区党政办负责汇总全区行政权力运行流程图,并将电子版上报市审改办。(牵头单位:区党政办,责任单位:区属各部门、直属事业单位,2017年11月前完成)。
  (四)动态调整。行政权力运行流程图公开后,国家和省、市对行政权力运行流程作出调整的,各部门应立即执行。各部门根据权力清单的调整情况每年定期按程序对流程图进行动态调整。(牵头单位:区党政办,责任单位:区属各部门、直属事业单位)。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。编制行政权力运行流程图是深化行政审批制度改革的重要举措,属于2017年省政府重点工作任务。
  各部门要切实提高思想意识、加强组织领导,严格按照省市的要求,认真组织实施,抓好贯彻落实,按时完成任务。
  (二)加强协调配合。区党政办要加强对各部门编制行政权力运行流程图的业务指导,共同研究解决工作推进中遇到的问题,形成工作合力,确保各级行政权力运行流程图顺利制定和公布。
  (三)加强督促检查。区党政办适时组织对各部门编制流程图进行监督检查,对于不按要求推进工作,以致影响全区公布的,将予以通报并按规定给予处理。
  附件:贵阳综合保税区行政权力运行流程图(共17项)


分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】