首页>政府信息公开>行政权力>行政职权调整
索 引 号: 009400852/2016-00303 成文日期: 2016-07-25 发布时间: 2016-12-16 09:29
文 号: 信息来源: 贵阳人防
贵阳市人民防空办公室关于开展2016年权力清单和责任清单清理情况的报告

  关于开展2016年权力清单和责任清单清理工作的通知(筑府法通〔2016〕7号)已收悉。市人防办高度重视,主要领导及时召集分管领导及相关处室负责人召开权力清单和责任清单清理工作动员部署会。会上,大家围绕中央、省、市法制工作会议精神和全国上下强力推进的简政放权、放管结合、优化服务和供给侧结构改革,进一步完善权力清单、责任清单制度,落实好刘文新市长在市政府第93次常务会议就两个清单“是否全面清理到位、公布到位、执行到位、要认真开展回头看,存在问题的要及时纠正”的要求,牢记法制政府建设的宗旨,要求分管领导及有关处室负责人要以对贵阳发展负责高度,提升自己思想认识,把此次权力清单和责任清单清理工作,作为当前的政治任务,严格按照筑府法通〔2016〕7号通知要求和精神抓好抓实。根据通知要求,现将市人防办2016年权力清单和责任清单清理的有关情况函告如下:

  一、加强组织领导、确保清理工作顺利落实。

  成立了以主要领导为组长,分管法制工作的领导为副组长,有关处室负责人为成员的权力清单和责任清单清理工作领导小组。领导小组下设办公室在秘书(法规)处,负责权力清单和责任清单清理工作期间有关事宜的工作的对接联络。不定时召开清理工作交流会议,助推权力清单和责任清单清理工作任务按期高效完成。

  二、明确清理原则和要求,确保2016年权力清单和责任清单清理不留死角。

  按照筑府法通〔2016〕7号通知要求,市人防办结合工作自身工作职责实际,围绕法制统一、有利经济社会发展原则的宗旨,根据《立法法》和《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政机关公务员处分条例》、《贵州省规范性文件制定程序和监督管理规定》等法律法规、规章规定,结合国务院、省政府、市政府有关规范性清理的政策,确保市人防办所涉人防业务领域内的权力清单和责任清单工作清理全面。至目前为止,市人防办所涉人防领域的权力清单和责任清单设置合法合理不存在阻碍贵阳地方经济发展的情况。2016年市人防办权力清单和责任清单清理落实的有关情况见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5 。

  三、加强权力清单和责任清单清理工作经验交流,认清权力清单和责任清单清理的要义。

  在权力清单和责任清单清理工作过程中,领导小组成员始终以高度负责的态度,认清和明白权力清单和责任清单清理的意义,围绕法制统一、有利经济社会发展的原则和精神,注重清理工作业务领域的协同配合和经验交流,使此次清理工作能为今后贵阳经济发展提供护航支撑,在新常态下适时掌握政府主动权,确保贵阳各方供给侧结构处于合理区间。

  四、注重后续动态监管、确保权力在阳光下运行。

  市人防办2016年权力清单、责任清单公布后,将加强其清单内容所涉事项的后续动态监管,确保其公布的2016年权力清单在阳光下运行。并要求法规处及相关业务处及办属单位按照法律法规“立、改、废”,机构和职能调整和国家、省、市行政权力下放、调整、取消等情况要求,及时调整权力清单,并向社会公布,建立并完善权力清单的动态调整和长效管理机制。对权力清单未明确但由市人防办管理的事项,市人防办会及时按程序要求,将其列入权力清单栏里,使其所涉权力在阳光下运行,为贵阳市人防事业发展升级、强力推进,营造良好的法治环境。

 

附件:贵阳市人防办关于2016年权利清单和责任清单

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】