首页>政府信息公开>行政权力>行政职权调整
索 引 号: 009400852/2018-210194 成文日期: 2018-08-17 发布时间: 2018-08-17 11:06
文 号: 信息来源: 息烽县交通局
息烽县交通运输局关于调整权责清单事项的报告

  县审改办:
  按照省审改办《关于印发的通知》(黔审改办发〔2018〕11号)、市审改办《关于按照权责清单模版规范调整贵阳市政府工作部门权责清单的通知》(筑审改办发〔2018〕12号)以及县审改办《县行政审批制度改革工作领导小组办公室关于开展2018年权力清单和责任清单调整工作的通知》(县审改办发〔2018〕4号)文件要求,结合国家、省、市法律法规制定、修改、废止和国家、省、市行政权力下放、调整、取消等情况,对照省审改办统一编制的《贵州省县级权责清单》(模版)对已公布权力清单和责任清单(2017年版)进行调整,形成我单位权责清单(2018版),共有权责事项113项(和去年相比减少5项),其中行政许可15项,行政处罚84项,行政强制2项,行政检查8项,行政裁决1项,其他类3项。
  本次调整共新增行政权力38项,取消6项,修改7项,将49项合并成13项。目前,息烽县公路运输管理所与息烽县城市客运管理办公室合属办公。现将具体情况报告如下:
  一、新增行政权力情况
  1.对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆及其驾驶人;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的处罚,增加理由:《公路安全保护条例》第六十六条。
  2.对机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证的处罚,增加理由:《道路运输条例》第七十三条。
  3.对机动车驾驶培训机构未与学员签订书面培训合同的处罚,增加理由:《贵州省道路运输条例》第五十三条第二款。
  4.对毁坏或者擅自占用、移动、拆除城市公共交通设施,污损、涂改、覆盖城市公共交通标志、设施,以摆摊设点等行为妨碍城市公共交通站点使用的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十一条。
  5.对城市公共交通车辆驾驶人服务质量信誉考核不合格的、城市公共交通经营者年度服务质量信誉考核不合格的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十二条。
  6.对城市公共交通经营者停业、终止经营未向县客运管理机构提出申请并办理相关手续的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十三条。
  7.对城市公共交通经营者未按照国家或者省有关规定维护、检测车辆,或者投入未办结更新手续的车辆运营的;出租汽车客运经营者未与驾驶人签订承包合同或者驾驶人转包的;出租汽车客运驾驶人异地载客的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十四条。
  8.对城市公共交通经营者使用无从业资格证或者未按照规定办理注册手续的驾驶人驾驶城市公共交通车辆运营的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十五条。
  9.对违法转让客运经营权的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十六条。
  10.对城市公共交通经营者违反《贵州省城市公共交通条例》第三十九条规定的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十七条。
  11.对城市公共交通经营者及从业人员未遵守行业标准、恪守职业道德、文明礼貌服务的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十八条。
  12.对违反《贵州省城市公共交通条例》第四十一条和第四十二条规定的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第五十九条。
  13.对城市公共交通车辆发生交通事故致他人伤亡后逃逸的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第六十条。
  14.对未经许可从事城市公共交通经营活动;未取得公共交通经营许可在车辆上使用顶灯、计价器、服务标志等的处罚,增加理由:《贵州省城市公共交通条例》第六十一条。
  15.对省际、市际客运班线的经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站经营者未按规定对旅客身份进行查验,或者对身份不明、拒绝提供身份信息的旅客提供服务的处罚,增加理由:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十五条。
  16.对《道路货物运输及站场管理规定》第六十四条规定情形的处罚,增加理由:《道路货物运输及站场管理规定》第六十四条。
  17.对未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路危险货物运输的;使用失效、伪造、变造、被注销等无效道路危险货物运输许可证件从事道路危险货物运输的;超越许可事项从事道路危险货物运输的;非经营性道路危险货物运输单位从事道路危险货物运输经营的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第五十七条。
  18.对道路危险货物运输企业或者单位非法转让、出租道路危险货物运输许可证件的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第五十八条。
  19.对未投保危险货物承运人责任险的;投保的危险货物承运人责任险已过期未继续投保的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第五十九条。
  20.对《道路危险货物运输管理规定》第六十一条规定情形的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第六十一条。
  21.对道路危险货物运输企业或者单位未配备专职安全管理人员的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第六十二条。
  22.对道路危险化学品运输托运人委托未依法取得危险货物道路运输许可的企业承运危险化学品;在托运的普通货物中夹带危险化学品或者将危险化学品谎报或者匿报为普通货物托运的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第六十三条。
  23.对道路危险货物运输企业擅自改装已取得《道路运输证》的专用车辆及罐式专用车辆罐体的处罚,增加理由:《道路危险货物运输管理规定》第六十四条。
  24.对《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条规定情形的处罚,增加理由:《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十六条。
  25.对道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的处罚,增加理由:《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十七条。
  26.对破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的;伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的处罚,增加理由:《道路运输车辆动态监督管理办法》第三十八条。
  27.对车辆超载行为的监督检查,增加理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十一条。
  28.对道路运输车辆监督检查,增加理由:《贵州省道路运输条例》第四十一条。
  29.对网约车市场监管的监督检查,增加理由:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第二十九条。
  30.对巡游出租汽车经营行为的监督检查,增加理由:《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十条。
  31.对巡游出租汽车经营者履行经营协议情况进行监督检查,增加理由:《巡游出租汽车经营服务管理规定》第四十一条。
  32.对未经有关交通主管部门批准擅自施工的处罚。增加理由《中华人民共和国公路法》第75条违反本法第二十五条规定,未经有关交通主管部门批准擅自施工的,交通主管部门可以责令停止施工,并可以处五万元以下的罚款。
  33.对未经批准更新采伐护路林的处罚。增加理由《公路安全保护条例》第61条违反本条例的规定,未经批准更新采伐护路林的,由公路管理机构责令补种,没收违法所得,并处采伐林木价值3倍以上5倍以下的罚款。
  34.对指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的处罚。增加理由《公路安全保护条例》第68条违反本条例的规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处3万元以下的罚款。
  35.对车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的处罚。增加理由《公路安全保护条例》第69条车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,由公路管理机构责令改正,处5000元以下的罚款。
  36.对公路养护作业单位未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程进行公路养护作业的处罚。增加理由《公路安全保护条例》第70条违反本条例的规定,公路养护作业单位未按照国务院交通运输主管部门规定的技术规范和操作规程进行公路养护作业的,由公路管理机构责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;拒不改正的,吊销其资质证书。
  37.对侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施等违反《公路法》规定行为的检查。增加理由《公路法》第70条交通主管部门、公路管理机构负有管理和保护公路的责任,有权检查、制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违反本法规定的行为。《贵州省公路条例》第53条交通运输主管部门、公路管理机构依法监督检查公路法律、法规执行情况,有权制止各种侵占、损坏公路、公路用地、公路附属设施及其他违法行为。
  38.造成公路、公路附属设施损坏的现场调查处理。《公路安全保护条例》第71条造成公路、公路附属设施损坏的单位和个人应当立即报告公路管理机构,接受公路管理机构的现场调查处理;危及交通安全的,还应当设置警示标志或者采取其他安全防护措施,并迅速报告公安机关交通管理部门。发生交通事故造成公路、公路附属设施损坏的,公安机关交通管理部门在处理交通事故时应当及时通知有关公路管理机构到场调查处理。
  二、取消行政权力情况
  1.机动车维修经营许可,取消理由:国务院关于取消一批行政许可等事项的决定(国发〔2018〕28号)。
  2.未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的,取消理由:国务院关于取消一批行政许可等事项的决定(国发〔2018〕28号)。
  3.使用无效、伪造、变造被注销的机动车维修经营许可证,非法从事机动车维修,取消理由:国务院关于取消一批行政许可等事项的决定(国发〔2018〕28号)。
  4.超越许可事项,非法从事机动车维修经营的,取消理由:国务院关于取消一批行政许可等事项的决定(国发〔2018〕28号)。
  5.机动车维修经营者非法转让、出租道路运输许可证件的,取消理由:国务院关于取消一批行政许可等事项的决定(国发〔2018〕28号)。
  6.机动车定期安全检验机动车定期安全检验,取消理由:根据《机动车登记规定》,此项权力属于公安机关交通管理部门行使的职权,故不由我部门实施。
  三、合并情况
  1.将道路客运及班线经营许可;新增、延续客运班线经营许可;城市公共客运交通特许经营权出让许可;公共汽车客运线路、站次、班次、运营首末班发车时间或者车辆数量调整审批;市际毗邻县乡镇间农村客运班线许可;城市公共客运交通经营权延续许可;变更客运班线经营许可;临时客运标志牌配发等权力合并成权限内从事客运经营的许可,合并依据:《中华人民共和国道路运输条例》第十条。
  2.将未取得道路客运经营许可 擅自从事道路旅客运输经营;未取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的等权力合并成对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条。
  3.将未取得道路班线经营许可,擅自从事班车客运经营;使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事道路客运经营;超越许可事项从事道路客运经营等权力合并成对未经许可,擅自从事道路客运经营的;未经许可,擅自从事班车客运经营的;使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路客运许可证件从事到客运经营的;超越许可事项,从事道路客运经营的处罚,合并理由:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第七十九条。
  4.将未取得客运站经营许可,擅自从事客运站经营;未取得货运站经营许可,擅自从事货运站经营;使用无效、伪造、变造被注销的机动车驾驶员培训许可证,非法从事机动车驾驶培训;超越许可范围,非法从事机动车驾驶员培训;未取得机动车驾驶员培训许可证,非法从事机动车驾驶员培训等权力合并成对未经许可擅自从事道路运输站(场)经营、机动车驾驶员培训的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十五条。
  5.将使用失效、伪造、变造、被注销等无效的客运站许可证件从事客运站经营;超越许可事项从事客运站经营等权力合并成对未经许可,擅自从事客运站经营的;使用失效、伪造、变造、被注销等无效的客运站许可证件从事客运站经营的;超越许可事项从事客运站经营的处罚,合并理由:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十条。
  6.将客运经营者、客运站经营者非法转让、出租道路运输经营许可证件(包括路运输经营许可证、道路运输证、从业资格证、客运标志牌);道路货物运输和货运站经营者非法转让、出租道路运输经营许可证;机动车驾驶员培训机构非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证件等权力合并成对客运经营者、货运经营者、道路运输相关业务经营者非法转让、出租道路运输许可证件的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十六条。
  7.将客运班车不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、班次行驶的;加班车、顶班车、接驳车无正当理由不按原正班车的线路、站点、班次行驶的;客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的,不按照包车客运标志牌载明的事项运行的,线路两端均不在车籍所在地的,按班车模式定点定线运营的,招揽包车合同以外的旅客乘车的;客运经营者以欺骗、暴力等手段招揽旅客的,或强迫旅客乘车的;在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的;客运经营者未报告原许可机关,擅自终止道路客运经营;货运经营者强行招揽货物;货运经营者没有采取必要措施防止货物脱落扬撒等权力合并成对客运经营者、货运经营者不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;强行招揽旅客、货物的;在旅客运输途中擅自变更运输车辆或者将旅客移交他人运输的;未报告原许可机关,擅自终止客运经营的;没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十九条。
  8.将客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的;不按规定检测客运车辆;不按规定检测货运车辆等权力合并成对客运经营者、货运经营者不按规定维护和检测运输车辆的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第一款。
  9.将使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证从事道路货物运输经营;道路货物运输经营者超越许可事项,从事道路货物运输合并成对未取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的;使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证件从事道路货物运输经营的;超越许可的事项,从事道路货物运输经营的的处罚,合并理由:《道路货物运输及站场管理规定》第五十六条。
  10.将使用失效、伪造、变造、被注销等无效的道路运输经营许可证从事货运站经营;货运站超越许可事项,从事货运站经营等权力合并成对《道路货物运输及站场管理规定》第六十一条规定情形的处罚,合并理由:《道路货物运输及站场管理规定》第六十一条。
  11.将货运站经营者对超限、超载车辆配载放行出站;从事客、货运输经营的驾驶人员年龄超过60周岁;3年内发生重大以上交通责任事故继续从事客运经营的驾驶员;未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆;使用失效、伪造、变造的从业资格证,驾驶道路客货运输车辆;超越从业资格证核定范围,驾驶道路客货运输车辆;经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输从业人员身体健康状况不符合有关机动车驾驶和相关从业要求且没有主动申请注销从业资格的;经营性道路客货运输驾驶员、道路危险货物运输驾驶员发生重大以上交通事故,且负主要责任的等权力合并成对不符合规定条件人员驾驶道路运输经营车辆的处罚,合并理由:《中华人民共和国道路运输条例》第六十四条。
  12.将未在经营场所醒目位置悬挂机动车驾驶员培训经营许可证件的;未在经营场所公示其经营类别、培训范围、收费项目、收费标准、教练员、教学场地等情况的等权力合并成对机动车驾驶培训机构未按规定在办公场所公示有关信息的处罚,合并理由:《贵州省道路运输条例》第五十三条第一款。
  13.将对道路运输经营及道路运输相关业务进行监督检查;对客运和客运站经营活动进行监督检查;对机动车驾驶员培训经营活动进行监督检查等权力合并成对道路运输经营及道路运输相关业务进行监督检查,合并理由:《贵州省道路运输条例》第四十条。
  四、修改情况
  1.将道路货物运输许可修改为对从事危险货物运输经营以外的货运经营的许可,修改依据:《道路运输条例》第二十四条、《道路货物运输及站场管理规定》第十一条。
  2.将客运经营者未为旅客投承运人责任险;
  客运经营者未按最低投保限额投保;
  客运经营者投保的承运人责任险已过期,未继续投保。修改为对未为旅客投保承运人责任险的;未按最低投保额投保的;投保的承运人责任险已过期,未继续投保的处罚,修改依据:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十二条。
  3.将取得客运经营许可的客运经营者使用无《道路运输证》的车辆参加客运经营修改为对取得客运经营许可的客运经营者使用无《道路运输证》的车辆参与客运经营的、客运经营者不按照规定携带《道路运输证》的处罚,修改依据:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十三条。
  4.将无正当理由停运、阻碍交通、堵塞车站扰乱公共秩序修改为对客运经营者(含国际道路客运经营者)、客运站经营者及客运相关服务经营者不按规定使用道路运输业专用票证或者转让、倒卖、伪造道路运输业专用票证的处罚,修改依据:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十四条。
  5.将客运经营者、客运站经营者不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患修改为行政处罚 对《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十七条规定情形的处罚,修改依据:《道路旅客运输及客运站场管理规定》第八十七条。
  6.将已取得道路货物运输经营许可证的货运经营者,使用无运输证的车辆参加货物运输修改为对取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者使用无道路运输证的车辆参加货物运输的,或道路货物运输经营者不按照规定携带《道路运输证》的处罚,修改依据:《道路货物运输及站场管理规定》第五十八条。
  7.将对货物运输经营和货运站经营活动进行监督检查修改为对道路运输及相关业务经营场所、客货集散地进行监督检查,修改依据:《中华人民共和国道路运输条例》第五十八条。
  息烽县交通运输局
  2018年8月17日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】