当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2019-1767042 成文日期: 2019-12-02 发布时间: 2019-12-02 15:28
文 号: 筑林通〔2019〕131号 发布机构: 贵阳市林业局 文件有效性:
贵阳市林业局关于进一步明确“组组通” 建设项目使用林地有关问题的通知

各区(市、县)林业主管部门:

“组组通”建设是全省扶贫攻坚的重要工作内容,2007年我市“组组通”建设工作启动后,由于工期紧、任务重,实际工作中未严格按基本建设程序推进,项目立项、设计、施工等环节错位,建设经费相对不足等原因,未批先占林地现象普遍存在。据不完全统计,全市“组组通”建设项目涉及使用林地2600余亩,迄今为止已办理使用林地手续的仅三分之一左右,违法使用林地项目数量500余起,违法使用林地面积1600余亩,部分项目违法使用林地已达刑事立案标准。

2019年11月26日,省林业局下发了《省林业局关于抓紧完善农村“组组通”建设项目使用林地手续有关事项的通知》(〔2019〕173号),明确要求各县(市、区)于12月10日以前完成“组组通”建设项目录入上报,并在12月底终审,避免挤占2020年度全省使用林地定额。为切实做好此项工作,依法尽快完善我市“组组通”建设项目林业手续,现就我市“组组通”建设项目使用林地相关相关问题进一步明确如下:

一、关于森林植被恢复费征收

经省财政厅请示财政部,森林植被恢复费对“组组通”建设项目无相关减免规定,需按现行规定标准足额征收。根据《省人民政府办公厅关于2018年全省森林保护“六个严禁”执法专项行动开展情况的通报》(黔府办函201921号),对于各县缴纳的组组通项目的森林恢复费,省、市两级财政不再留用,全额返还各县(市、区)级财政,作为涉农资金统筹用于脱贫攻坚工作。

二、关于违法使用林地案件查处

组组通公路建设作为全省“大扶贫”战略的重大工程,由于项目组织和施工的特殊性,未批先占林地的违法现象面广量大,请各区(市、区)林业主管部门及时向当地党委、政府汇报,严格按照《省人民政府办公厅关于2018年全省森林保护“六个严禁”执法专项行动开展情况的通报》(黔府办函201921号)文件精神,协调交通、公安等相关部门,加快“组组通”建设项目违法使用林地案件查处进度,依法查处到位,为项目及时完善使用林地手续奠定基础。

三、关于“组组通”建设项目使用林地占一补一

经我局研究,本次在“组组通”建设项目使用林地审核过程中,可暂不审核其“占一补一”完成情况,待全市“组组通”建设项目使用林地手续办理完毕后,我局根据项目使用林地对全市森林资源影响进行综合分析评价后,专题报请市政府研究。

四、关于时限要求

各区(市、县)林业主管部门务必于2019年12月10日前将“组组通”建设项目录入系统上报。在12月底前系统终审后,同时具备案件查处到位和森林植被情况费足额征收条件的,县级林业主管部门必须同步发放《使用林地审核同意书》,完成使用林地手续办理工作。

请各区(市、县)林业主管部门高度重视,立即向当地党委、政府汇报,协调解决案件查处、植被恢复费缴纳等相关问题,确保在省林业局规定时间内完善农村“组组通”建设项目使用林地手续。对未如期按要求完成此项工作的,省林业局将在2020年度限制其林地定额指标使用;我局也将采取相关措施,限制该县(市、区)建设项目使用林地。

                                                                                                              

                                                                                                                        贵阳市林业局

                                                                                                                         2019年12月2日


附件:

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
贵阳市人民政府 通用底部
Copyright 1999-2018 Guiyang China All Rights Reserved
贵阳市人民政府版权所有 技术支持:贵阳市信息中心 0851-87988597
黔ICP备05001922号      贵公网安备 52011502000824号      网站标识码:5201000056