首页>专题专栏>2019年“十件实事...

全力推进市级“十件实事”工程建设

南湖实验小学、三个惠民生鲜超市等项目已建成

发布日期:2018-10-22 09:25:01 来源:贵阳日报 字体:【    

  近日,从白云区获悉,该区全力推进2018年市级“十件实事”任务落实,目前,“新建1个、改造提升旅游厕所5个”“新建白云区南湖实验小学”“麦架镇卫生院改扩建”“20户以上自然村光纤和4G网络覆盖率达到85%以上”“新建惠民生鲜超市3个”等项目已完成建设。
  今年的市级“十件实事”中,白云区涉及28项。该区各项目牵头单位充分发挥“群——场——会”调度机制作用,加强沟通对接,加大协调力度,全力抓落实、抓进度,推进项目按时保质保量推进。
  在实施就业创业提升工程方面,白云区今年的任务是确保城镇新增就业13735人,动态消除城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业家庭”,截至9月20日,该区城镇新增就业14009人;在农业产业结构调整方面,今年白云区将实施农业产业结构调整9896亩(果树)、3196亩(花卉),截至9月,已完成果树种植17668余亩,预计10月完成区级验收,花卉种植完成2055余亩。
  今年拟完成的25个老旧小区院落改造和20公里背街小巷提升整治任务中,铝兴社区金塘东街20号、22号项目已完工并进入验收阶段,都新社区幸福里院落项目已基本完工;管理类背街小巷整治已完成12.3公里;15座公厕提升分三批次实施改造,第一批5座公厕已完成改造并投入使用;新建客车站旅游公厕1座,完成泉湖公园、白云公园等的5个旅游厕所提质改造,待年底市级部门验收。
  在实施交通出行提升工程方面,涉及白云区的有“组组通”公路56条,共34.2公里,目前已全面动工,第一批9条12.6公里已基本建成完工,第二批10条21.6公里,部分已完成路基工程60%以上,预计10月底前可基本完工,第三批36条预计11月底前全面建成;人行过街设施2个分别完成总工程量的58%、65%;建设社会智能化停车管理服务平台、新增车位1000个方面,相关方案已经过区政府通过,将在泉湖公园、同心西路、龚西路、龚北路等路段建设1050个停车位。
  在实施教育供给提升工程方面,新建白云第九初级中学项目,教学楼、学生宿舍、食堂等工程已封顶,正在进行室内外装饰装修、室外运动场建设等工程施工;新建的白云区南湖实验小学已建成投用;落实3所普通高中、1所中职学校教育精准扶贫“两助三免”和普通高中“四类”学生免学费工作,白云区已在春季学期为全区4所普通高中1708人拨付国家助学金170.8万元,为“四类”学生77人免学费5.69万元,补助71人建档立卡学生扶贫专项助学金、教科书费等8.74万元。
  实施医疗健康提升工程方面,白云区麦架镇卫生院改扩建工程项目已完成并投用;低收入困难群众100%列入健康扶贫对象,全区农村低收入困难群体100%参(合)保;2017年低收入困难群体家庭医生签约率100%;继续实施“先看病、后付费”诊疗模式和百名医生大型巡诊义诊活动;困难人员大病医疗待遇标准起付线从原来的15000元降低至6000元。
  在实施城市文明提升工程方面,白云区6个公园全部开工,其中4个社区公园已完工并通过市级验收,吉利广场总进度完成65%,马鞍山公园总进度完成65%;新增绿地面积13万平方米;实施并完成植树造林22366余亩。
  在实施智慧治理提升工程方面,目前白云区已建设了70路人像卡口前端采集设备,纳入“大数据+大平安”平台建设;新增政府投资建设项目立项审批等“互联网+政务服务”事项29项。
  实施生产生活提升工程方面,白云区已完成上水村、蓬莱村、阿所村等三个富美乡村示范村建设点施工设计、实施方案及预算编制并完成立项;牛场乡石龙村白岩组群众服务中心改造项目已完成施工,进入项目验收及决算评审阶段;目前已基本实现城区、乡镇、行政村光纤和4G网络覆盖率达到85%的要求,全区光纤总公里数为10097千米,无线信号已实现城区、乡镇、行政村全覆盖。
  实施保供稳价提升工程方面,白云区今年新建惠民生鲜超市3个,并已投入运营。

分享到: