首页>专题专栏>2019年“十件实事”专题

直飞巴黎 贵阳第五条洲际航线开通

发布日期:2019-03-24 09:39:02 来源:贵阳日报 字体:【    

  3月24日凌晨1点30分,首班贵阳直飞巴黎的航班从贵阳龙洞堡国际机场起飞,这是贵阳市开通的第5条洲际航线。年内贵阳还将开通9条洲际航线,初步形成覆盖五大洲的国际航线网,为贵阳市实施高水平对外开放插上腾飞之翼。
  贵阳直飞巴黎航班由波音787梦想客机执飞,每周一班。首航航班HU731于北京时间3月24日01:30由贵阳龙洞堡国际机场起飞,于当地时间24日06:20抵达法国巴黎戴高乐国际机场。返程航班当地时间14:30从巴黎起飞,北京时间次日08:30抵达贵阳。
  巴黎是欧洲三大航空枢纽之一,是全球重要的金融中心、时尚前沿和浪漫之都。随着贵阳至巴黎航线的开通,将进一步促进双方在经贸、文化、旅游等方面的交流合作,对贵州扩大对外开放、建设内陆开放型经济试验区、发展“大旅游”等具有重要意义。
  近年来,贵阳市围绕建设国家级内陆开放型经济试验区核心区的目标,以开通洲际航线为突破口,着力打通对外开放通道,积极优化对外开放环境,努力提升对外开放水平。2018年4月,贵阳—香港—洛杉矶、贵阳—香港—旧金山两条航线的开通,实现了贵阳洲际定期航线航班零的突破;2018年6月,贵阳直飞莫斯科航线开通,实现了贵阳洲际直飞航线零的突破;随着贵阳直飞米兰和巴黎航线的开通,贵阳洲际航线已达5条。数据统计显示,2018年贵阳龙洞堡国际机场的旅客吞吐量已经突破2000万人次大关,共有执飞航空公司49家,开通航线240条,其中国内航线220条、国际及地区航线20条,共有通航点118个,其中国内通航点99个、国际及地区通航点19个,航线航班网络日益完善,贵阳市作为西部地区重要航空枢纽的作用正在凸显。
  2019年,贵阳市还将陆续开通贵阳至墨尔本、悉尼、伦敦、伊斯坦布尔等城市的直达航线,根据计划,未来两到三年,贵阳的国际航线还将拓展到40条以上。国际航线的日益增加,不仅将为贵阳市建设国家级内陆开放型经济试验区核心区,打造以生态为特色的世界旅游名城和在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城搭建起快速空中通道,对贵阳市坚持高标准要求、实施高水平对外开放、推动经济高质量发展也将起到重要的推动作用。

分享到: