首页>专题专栏>2019年“十件实事...

花溪:退街入室 整治占道经营

发布日期:2019-06-27 16:27:42 来源:贵阳市综合行政执法局 字体:【    

  自贵阳市整治城市乱象专项行动工作开展以来,花溪区综合行政执法局坚持还路于民、还景于民、还需于民,因地施策、疏导结合,以“四个集中”指导占道经营整治,退街入室工作取得良好效果。

  
  图为荟溪城临时占道夜市摊区原景
  
  图为退街入室后干净整洁的荟溪城

  一是集中管理
  经多次走访调研,结合辖区实际情况,花溪区综合行政执法局对征收小吃城经营户、荟溪城占道经营户及原有闲散流动人员进行引导鼓励,优化调整人员流向,在贵州大学西校区及班芙小镇共设立2个退街入室场所,协调设置摊位60余个,可带动吸纳就业120余人,覆盖消费人数可达20000人以上。有效规范占道经营户行为,让他们“搬到走、留得住、开得下”。

  
  图为动员宣传摊贩入驻退街入室场所

  二是集中宣传
  打通信息闭塞环节,对临时占道夜市摊区经营户实施一户一档,摸清现状及需求,搭建商家及摊区经营户对话沟通平台,吸纳社会力量参与退街入室工作开展,出动人员力量通过走访宣传,微信公众平台及贵阳晚报、贵阳日报、灵秀花溪、花溪旅游等大众传媒平台推广,扩大退街入室政策宣传力度及引导空间,寻求社会各方最大支持,形成参与退街入室工作的浓厚观念氛围。

  
  (图为夜市摊区经营户考察班芙小镇现场)

  三是集中经营
  联合市场监督局、公安局、交通管理局、商务和投促局、人社局、属地社区等10余家单位部门,实施“一条龙服务”,对经营户进行动态管理,着力从源头上解决,优先满足脱贫攻坚就业,引导规范经营流程,倡导平价实惠产品,让品质低下的街边流动食品焕然一新,打上花溪区文旅特色印记,增添人文关怀,留住城市味道。

 
  (图为组织摊户与商业体业主单位座谈协商)

  四是集中培育
  以退街入室经营点为中心,注入“创业街”、“体验街”、“文化街”、“特色街”的文化概念,南北两极分别覆盖周边重点旅游区域达6公里,品类覆盖青岩猪脚、恋爱豆腐果、洋芋、酸梅汤、火锅、罗锅等品类各异的小吃美食。利用微博、抖音、头条等青年一代喜闻乐见的方式,与传统媒体联盟优化资源推荐,集中推广宣传,打造 “网红”打卡集中地。让天更蓝、水更清、树更绿,城市品质品味不断上升,花溪区宜居宜业的属性得到更加充裕的展现。 

分享到: