首页>专题专栏>贵阳轨道交通>公告公示

文明乘坐地铁倡议书

发布日期:2018-12-10 09:14:51 来源:贵阳轨道 字体:【    

市民朋友们:

      2018年12月1日,贵阳地铁1号线全线开通。作为连续三届获得“全国文明城市”荣誉称号的城市,贵阳文明、美丽、清爽的城市环境是每位市民的骄傲。当我们在享受地铁为生活带来便捷的同时,更需要充分展现文明城市的良好形象。为进一步营造文明、有序、安全、和谐的地铁交通环境,让地铁植入文明基因,成为新时代贵阳一道亮丽的风景线。我们向全体市民发出如下倡议:

一、文明有序,自律为先。地铁是城市流动的公共场所,每个人都应自觉维护良好的乘车秩序。我们应自觉买票乘车,候车时自觉排队,进出站时依次刷卡,车到站时先下后上;上车后不躺卧座椅,不随意拉扯车厢吊环;乘坐时注意尽量保持坐姿文明,行为端庄,不影响他人;携带的箱包、雨具等随身物品不占座;在车站和车厢内轻言细语,不吵闹喧哗;使用电子产品时请用耳塞;不在车厢内饮食、吸烟、赤脚、脱鞋以及乱扔垃圾,保持车内环境干净整洁。

二、友善宽容,礼让为先。尊老爱幼、助人为乐是中华民族的传统美德。乘车时我们应当主动为老、弱、病、残、孕等需要特殊照顾的人让座,在乘车过程中相互体谅、文明用语、宽容谦让,做到“送一个微笑、道一声谢谢”,共同努力营造温馨和谐的乘车氛围。

三、遵章守法,安全为先。乘坐地铁要自觉遵守《贵州省文明行为促进条例》和《贵阳市城市轨道交通条例》,牢固树立安全意识,自觉接受安全检查,不冲闸冲门;站台指示灯闪烁、警示铃响时请勿强行进出;候车过程中不倚靠屏蔽门,车厢内不倚靠车门;非紧急状态下不触碰应急装置;照顾看管好儿童及老人;不在站台、电梯和车厢内推挤、追逐、打闹,确保自己和他人的乘车安全。

      市民朋友们,地铁出行,文明先行。建设文明地铁需要广大市民的积极参与,离不开大家的共同努力。衷心希望广大市民都能带上文明乘坐地铁,从自身做起,从小事做起,共同监督、劝阻身边的不文明行为,让地铁成为展示“中国数谷·爽爽贵阳”美好形象的靓丽名片,成为展示“全国文明城市”良好形象的崭新窗口。

贵阳市文明办

贵阳交通委员会

贵阳市城市轨道交通有限公司

2018年12月9日


分享到: