首页>专题专栏>贵阳轨道交通>进展篇>特别报道

贵阳轨道交通2号线一期七~云区间隧道 全线贯通

发布日期:2019-01-25 18:38:49 来源:贵阳轨道 字体:【    

      2019年1月25日下午,伴随着隧道出口的轰鸣声,由中铁隆工程集团有限公司承建的贵阳市轨道交通2号线一期七机路口站~云峰路站区间隧道右线大里程贯通,同时标志着该标段隧道全线贯通,为主体二衬及后续施工创造了有利条件。

隧道贯通后市轨道交通集团领导看望建设者

      七机路口站~云峰路站区间(简称七~云区间),位于白云区,线路出七机路口站沿白云北路、白云中路下前行至云峰路站。区间隧道右线长908.598米,左线长912.055米,隧道采用矿山法施工。段线路沿城市主干道白云北(中)路敷设,周边建筑物及居民密集,地表管网复杂,岩溶、溶槽强发育,地下水丰富,红黏土分布广泛,施工过程中安全风险极高。面对重重困难,项目部精心组织,科学安排,严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”的原则,采用冷开结合弱爆破的施工工艺,采取超前地质预报,超前水平钻,地表雷达探测扫描、红外探水、悬臂式掘进机等措施,加快施工进度、保证工期,克服了种种困难,顺利完成贯通。

文 图:罗成 王振华



分享到: