首页>专题专栏>贵阳轨道交通>进展篇>特别报道

轨道交通2号线二期两区间暗挖隧道贯通

发布日期:2019-01-28 17:33:40 来源:贵阳轨道 字体:【    

       1月26日,由上海宝冶集团有限公司承建的贵阳轨道交通2号线二期工程实现贵钢站~富源北路站区间与龙洞堡站~机场站区间暗挖隧道左线双双顺利贯通。

       贵钢站~富源北路站区间(贵~富区间)左线全长898.185米。隧道为双洞单线结构,采用矿山法施工,钻爆开挖。该区间于2018年1月6日开始施工, 2018年7月30日贵钢站结构封顶后实现了区间相向开挖,施工期间,克服了下穿大量砖砌厂房与低矮民房、溶洞塌方、涌水、围岩变化快、炸药停供等不利因素,历时385天,圆满实现左线贯通的节点目标。

       龙洞堡站~机场站区间设计主要分为明挖区间及暗挖区间两大部分,暗挖隧道分为252米和388米两段,其中388米段左线于2018年10月29日贯通,2019年1月24日右线贯通,2019年1月26日实现252米段暗挖左线贯通。龙洞堡站~机场站暗挖区间为双洞单线结构,采用矿山法施工,钻爆法开挖。在施工过程中,克服了下穿龙水路交通重载区、下穿燃气管道、穿越溶洞群、爆破震动等不利因素。项目部严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”的原则,动态调整爆破与支护参数,做好超前地质预报工作,遇有溶洞地段,提前进行地表预注浆,隧道采用中管棚支护、预留核心土开挖等措施,保证了隧道按照工程节点顺利贯通。


文/图:李小鹏


分享到: