首页>专题专栏>贵阳市迎接2018年...>决策部署

贵阳市“八个必须”全面抓好整改工作

——贵阳市政府召开第35次常务会对问题整改工作进行再安排再部署

发布日期:2018-08-17 10:50:03 来源:贵阳市督办督查局 字体:【    

  8月13日上午,市委副书记、市长陈晏主持召开第35次政府常务会,传达省督查组在督查贵阳市迎检准备工作中发现的问题情况,对相关问题整改工作进行安排部署,并提出整改要求。市政府常务副市长、副市长、秘书长、副秘书长及市各相关单位和部门主要负责人参加会议。
  会议指出,从省督查组反馈情况来看,形势不容乐观,问题比较严重。8月11日,省政府组织召开迎接2018年国务院大督查工作推进会,点到贵阳的问题多达21项。市委、市政府高度重视,密集调度,仍然还存在这么多问题,主要是由于各区(市、县、开发区),尤其是市各总牵头单位、牵头单位思想认识没有到位、安排部署没有到位、执行落实没有到位、督促检查没有到位造成。
  会议强调,迎接2018年国务院大督查迫在眉睫,全市政府系统务必正视问题,痛下决心,以时不我待的紧迫感全面抓好整改。一是必须解决好认识不到位的问题。全市政府系统必须提高认识,本着对贵阳工作、对地方发展高度负责的态度,对省级专项督查和自查发现的问题,细化分解,责任到人,立行立改。二是必须解决好工作不到位的问题。全市政府系统务必直面问题,抓紧整改,以实实在在的行动来推动工作,确保取得实效。三是必须解决好方法不到位的问题。全市政府系统务一定要认真研究问题,破解难题,不管是抓问题整改还是印证资料、实地督查备选点等工作,都要找准方法和路径,精心制定推进措施和计划,有力有序推进各项迎检准备工作。四是必须解决好资料不到位的问题。各区(市、县)、开发区和市直各部门要成立专门的资料组,按照标准和要求收集整理相关工作的印证材料,一项一项对照,确保客观真实地反映我们的工作亮点和成绩,既不能弄虚作假,也不能随意对待。五是必须解决好自查不到位的问题。市迎检领导小组办公室要加强指导和督查,督促全市政府系统按照国务院大督查和省的要求,全面细致开展自查。对自查发现的问题,短期内能够解决的,要倒排时间,在国务院督查组进驻前整改完毕;短期内不能解决的问题,要把整改计划、整改方案制定好,向国务院督查组汇报好。六是必须解决好作风不到位的问题。全市政府系统要引以为戒、举一反三,持之以恒反“四风”、转作风,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,以领导干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。由市政务服务中心牵头,对“政务服务大厅工商局窗口三位工作人员上班时聚集聊天,时间长达15分钟以上。”“政务服务中心税务局有近10个窗口,却只有一个窗口有人值守。”“观山湖区办事大厅人力资源社会保障服务三个经办窗口,只有一个窗口有工作人员值守。”等问题进行调查核实,责令相关单位限期整改,对涉及人员,该处理的处理、该问责的问责。七是必须解决好沟通不到位的问题。市各牵头单位、牵头单位、责任单位必须加强横向沟通,形成合力。严格按照工作纪律,该报市的报市里面,该报省的报省里面,按照省里的要求,统一口径和方法后再给国务院督查组做好解释和汇报,相关人员要严格保守工作秘密,坚决不能自作主张私自向国务院督查组汇报,造成工作被动。八是必须解决好责任不到位的问题。各专项督查迎检工作,总牵头单位一把手是第一责任人;各单项工作的牵头单位、责任单位一把手是第一责任人。市直各部门,特别是各总牵头单位要进一步完善工作机制和组织架构,一律比照市里的模式,全部组建工作专班,由主要负责人任组长,分管负责人具体牵头统筹。大家务必把自己的责任履行好,保障好迎检工作人员力量,一环扣一环,层层抓落实,全力以赴推进问题整改到位。

分享到: