首页>专题专栏>惠民政策明白卡>市公安局

贵阳市公安局惠民政策“明白卡”

发布日期:2015-11-06 15:01:30 来源:市公安局 字体:【    

  110便民服务:
  1.群众遇到刑事、治安案件,危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件,自然灾害事故,交通事故及其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况,均可立即拨打110报警,公安机关接警后将迅速指派就近公安民警赶到现场处理。
  2.如发生溺水、坠楼、自杀等状况,老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,公众遇到危难,处于孤立无援状况,涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关处理或紧急救助的,群众均可拨打110报警,公安机关接警后将迅速指派就近公安民警赶到现场先期救助,并通知政府相关职能部门赶到现场处置。
  纪检投诉便民服务:
  3.市局警务督察部门对公安民警执法执勤中的纪律作风及违反警令警规等问题,24小时接受群众来电、来访、来信投诉,投诉电话:12389,86840640,来信来访地址:贵阳市乌当区新添大道北段7号。同时,群众也可以通过贵阳市公安局警务督察支队官方微博(http://weibo.com/u/2674590401)和贵阳市公安局互联网站“公安为民网——在线警察——警务监督投诉”进行投诉。
  消防便民服务:
  4.建设工程施工图设计审核、建设工程验收、公众聚集场所开业前消防检查,统一在市政府办证大厅设立窗口,实行统一受理,一次性告知并开展相关咨询工作(咨询电话87987628)。相关许可事项办理需要的资料见附件(压缩文件)。
  5.对群众开展免费消防技术咨询和行政许可咨询服务,解答群众关于消防法规、技术标准的疑问,受理群众对消防违法行为和火灾隐患的举报投诉,向社会面公布咨询服务电话(87987628),火灾隐患举报投诉电话(96119)。
  出入境便民服务:
  6.开展跨省办理因私护照及《大陆居民往来台湾通行证》业务,开通白云、花溪、乌当、南明、观山湖、经开分局出入境办证受理点,方便群众就近申办出国境证件。
  7.将出国(境)证件的受理、审批、签发签注时限,由公安部规定的15个工作日办结缩短为9个工作日办结;公民再次赴港澳签注申办时限由3个工作日取证缩短为2个工作小时取证;接待时间周一至周五上午9点至下午5点,中午不休。
  8.凡持省内签发的护照,申请人要求换发的,均不再受有效期不足6个月的限制,根据申请人的要求受理换发申请,证件补发不需要登报声明作废,不受遗失时间限制。
  9.对符合急事急办条件的出国(境)急需办证的申请人,出入境部门在5个工作日内办结;对于奔丧、探病、留学及签证日期临近等情况特别紧急的出国(境)申请人,实行急事急办;未成年人办理出国(境)证件可由监护人或监护人委托他人陪同申请人代为办理。
  10.开通语音服务便民热线(0851-8589123)、出入境警务微博(微博名:贵阳公安出入境)、出入境警务QQ(QQ号:898046889,网名:出入境分局),在贵阳市公安出入境政务网上公布办事程序、办证时限及申请表格。
  11.实行网上预约服务,申请人可通过公安部出入境管理局政务网站“公安出入境网上办事平台”的网上预约服务,选择预约3天内的出入境证件业务办理的接待大厅和时间段,在线填写申请表信息,并在预约时间内到出入境窗口办理出入境证件申请。
  12.开通居民赴台湾个人旅游,贵阳市户籍居民以及符合公安部出入境管理局规定的跨省异地办理出入境证件条件的外省居民,可以申办个人赴台湾旅游证件。
  13.开通办证前置收费,申请人首次申办及补(换)发出入境证件的申请(港澳定居申请除外),可以在受理大厅前置缴费(必须使用有“银联”标志的借记卡或信用卡)。
  14.增加出入境证件领取方式。申请人可以选择到贵州省公安厅出入境管理局、贵阳市公安局出入境管理分局或邮政快递三种方式领取出入境证件,方便就近取证。
  15.实现出入境证件申请表三表合一,普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注等三类出入境证件申请表简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,申请材料齐全的,可一次填表同时申办上述三类证件。
  16.一年内可重复使用出入境证件照片信息,我市16周岁(含)以上,办理过普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,并按要求提交过电子制证照片的申请人,在一年内再次申办出入境证件时,无需重复提交电子制证照片。
  17.为持有《贵州省引进高层次人才服务绿卡》的申请人提供“办证绿色通道”,纳入急事急办范围,5个工作日内办结证件。
  18.为我省重要企业从事商务活动的管理人员申办出入境证件提供“办证绿色通道”。凡属于我省50家“知识产权刑事执法保护挂牌企业”的管理人员,因商务活动申请办理出入境证件的,提交所在企业出具的相关证明后,5个工作日内办结证件。
  19.对符合《关于为外国籍高层次人才和投资者提供入境及居留便利的规定》(国办发(2002)32号)等相关规定的人员,或符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才条件和要求规定的人员,可以签发5 年以内的多次签证或居留许可。
  20.在贵阳市就业的台湾居民,可凭聘用证明或劳动合同及相关证明材料申请办理有效期限5年内的居留签注,无需办理就业证。
  21.为下列外国人受理外国人永久居留申请:在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计50万美元以上,连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的,任职单位应符合下列条件之一:
  (一)国务院各部门或者省级人民政府所属的机构
  (二)重点高等院校
  (三)执行国家重点工程项目或者重大科研项目的企业、事业单位
  (四)高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或者外商投资产品出口企业。
  交通便民服务:
  22.提升和拓展贵阳交警“122”交通资讯服务热线综合服务水平和内容,搭建交通管理者与交通参与者之间的互动平台。
  23.车管所增设排队叫号系统、电子评价系统等设施,设置导办员和值日警官咨询台等,进一步方便群众办事。
  24.在车管所办证大厅设置13个接待窗口,实行业务办理 “一窗式服务”,缩短办证时间。
  25.车管所将部分机动车、驾驶证业务下放至分局车管所。群众可就近在11个分局(大队)车管所办理驾驶证补证、换证业务,机动车补证、换证业务,国产小型九座以下机动车注册登记(不含专段号牌)、辖区内转移登记、补领合格标志等29项业务。
  26.开通“网上车管所”,群众可在网上了解车驾管业务信息及办理程序,变更联系方式等。
  27.与《贵州商报》联合推出“纸上车管所”平台,全面宣传便民利民措施、车驾管业务流程及办理程序,对部分疑难业务进行答复,对群众关注、咨询频率较高的车驾管业务进行公告。
  28.在观山湖区和经开区分别成立了“贵阳市道路交通事故快速处理保险理赔服务中心”,对财产损失的交通事故实行“一站式”服务,节假日不休(春节除外)。”
  29.推出网上预约检车服务。车主提前三日登录贵阳交警信息网填写相关信息进行预约检车,检测站在1个工作日内由专人审核后回复车主,车主按预约时间段到检测站检车。检测站设置有预约检车绿色通道,并有专人负责接待,帮助车主完成审车。
  30.为解决群众工作日时间不能办理机动车、驾驶证问题,车管所将合朋、济辉、孟关机动车服务站、花溪办证大厅取消双休日,通过错时上班办理机动车注册登记、申请临时号牌等相关业务。三桥车管所、金阳办证大厅通过每周六延时工作方式解决群众办理机动车、驾驶证相关业务。
  31.上门服务查验车辆。单位或个人申请机动车业务,对小型车辆达到十辆以上,大型车辆五辆以上的,可申请预约上门查验服务,车管所在接到申请后,3个工作日内完成查验”内容无修改。
  32.通过微博、微信、“畅享贵阳”手机APP等方式,适时发布交管动态信息,为广大交通参与者提供高效、便捷的交管信息服务。
  33.深化开放式意见平台,广泛发动和邀请群众参与到交管政策措施的决策过程中来,使交管工作更加体现群众意愿,更加符合群众利益,促进社会各界和人民群众齐抓共管交通管理工作格局的加速形成。
  34.依托智能交通监控平台,完善可视化指挥调度,整合医疗、交通、卫生、消防、救援队等社会救援力量,为群众在急、难、险、重事件中开辟“绿色通道”,面向社会公布“85985055”和“122”两部救助电话,为群众提供最好的交通服务。
  35.不断优化机动车专用号牌核发方式,差别化解决不同群体的需求,进一步加强对企业的支持,进一步降低投资、纳税等条件,加大对中微企业生产经营车辆的支持。
  36.建立“进口机动车全预审系统”,可通过后台预审进口车资料,及时发现进口车在入户过程中资料存在不完整、不全面、缺页少项问题,在群众来车管所办理前事先告知。把事后退办变成事前服务,提前整改,努力实现进口车业务零退办。
  37.推出“免费代办服务”。对“机动车行驶证、驾驶证的补、换证”、“机动车六年免检”、“委托异地检验”、“更改联系方式”等简单但又量大的业务实行“免费代办”。群众主要将相关业务资料交到指定窗口,可选择第二天自取或邮政送达,就可办理完成所需业务。
  38.推出“机动车查验全预约办理系统”,对所有需要进行机动车查验的业务进行网上预约,群众可根据自己的需要,就近办理机动车查验业务。
  网络安全管理便民服务:
  39.互联网营业场所安全审核证的办理时限由原来法定的20个工作日缩短为11个工作日。服务电话:0851-86797624.
  户政便民服务内容:
  40.新生婴儿跨年度入户不再需要出具在父母另一方的未入户证明。
  41.申请办理迁入本市户口人员,凡申请人提供的居民身份证或户口本信息能在全国人口信息查询系统网上进行核实的,不再需要回原籍开具户籍证明。
  42.本市公民办理结婚迁入、购房落户、大中专毕业生落户、复员、退伍、转业军人落户,不再需要社区民警签字,由迁入地派出所户籍内勤凭相关资料实行一站式办理。
  43.预约上门审批服务。对企业、高校或其他需成批迁入本市户口的人员,公安机关可以提供预约上门审批服务。
  44.特定人群户籍业务预约上门服务。对行动不便的孤寡老人、残疾人、长期卧床病人等有特殊困难的公民办理户口、二代身份证的,公安机关可提供预约登记、上门拍照、送证等特殊服务。
  45.居民身份证受理时限由原来的60个工作日缩短为15个工作日;县级公安机关办理临时身份证由原来的3个工作日改为当日领证。
  46.因公(私)前往边境地区、需办理《边境通行证》的公民,可在金阳政务大厅当场办理。
  47.放宽对用人单位、学校、培训机构等的统一制证手续。凡用人单位、学校、培训机构等单位集体办理《贵阳市居住证》,凭居住地派出所出具的《贵阳市居住登记及居(暂)住证申领表》和派出所同意由单位专人来办证的证明,治安支队开辟办证绿色通道,在5个工作日内办结。
  48.子女投靠父母落户的,由原来的未成年子女放宽到未婚子女均可投靠父母。

 

分享到: