首页>专题专栏>惠民政策明白卡>市工商局

贵阳市“3个20万”扶持微型企业发展政策明白卡

发布日期:2018-09-03 10:11:46 来源:市工商局 字体:【    

  一、  什么是扶持微型企业发展“3个20万元”政策?
  微型企业实际投资达10万元,按5万元以内(含风险补偿金)给予投资直接补助,和5万元以内后续深度扶持项目的间接补助,20万元的税收贡献激励,20万元的银行贷款支持。
  二、“3个20万”扶持政策具体是什么内容?
  (一)财政支持
  对纳入“3个20万”扶持措施范围的微型企业(此前已享受“3个20万”扶持措施的微型企业除外),每户按5万元以内(含贷款风险补偿金)给予投资直接补助。
  获得扶持资格的微型企业,除可享受投资直接补助外,还可申请包括代理记账服务、经营场所租金补助、环境治理服务补助、电子商务运营补助、水电费补助、生产经营设备购置补助、会展补助、产品检验验测服务补助、验资、资产评估服务补助、企业质量体系认证补助、法律咨询服务补助、软件开发、产品研发设计补助、就业补助、商标注册、专利申请补助及商业贷款贴息等后续深度扶持项目的间接补助。
  (二)税收贡献激励
  新纳入“3个20万”扶持措施范围或2015年12月31日前纳入扶持范围的微型企业,按其缴纳的增值税、企业所得税或个人所得税中县级留存增量部分,给予3年累计总额不超过20万元的税收贡献激励。
  (三) 金融支持
  获得扶持资格的微型企业,可申请不超过20万元的相关贷款支持。
  三、申请条件是什么?
  (一) 符合《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)确定的微型企业划型标准;
  (二) 企业实际投资达到10万元以上;
  (三) 带动3人(含投资者)以上人员就业;
  (四) 于《省人民政府关于大力扶持微型企业发展的意见》(黔府发〔2012〕7号)文件印发实施后设立登记且在申请扶持时连续正常经营三个月以上的个人独资企业、合伙企业或有限责任公司(此前已享受“3个20万”扶持措施的微型企业除外);
  (五) 不属于禁止扶持范围的微型企业。
  四、申请流程是什么?
  1.微型企业向企业所在地县级市场监管局微企办提交申请(或网上申请)。
  2.县级微企办受理申请后在3个工作日内安排初审;基层市场监管分局或乡镇初审机构在5个工作日内完成初审。
  3.县级微企办收到初审部门的初审意见后对推荐的微型企业进行3天的公示,并将申请资料及推荐意见提交评审委员会评审。
  4.经评审委员会评审通过,微型企业获得扶持资格。评审结果将对社会公示。
  微型企业可向所在地县级市场监管局微企办提交扶持申请,也可通过网上进行申请。
  五、申请步骤是什么?
  1.去工商局注册登记;
  2.正常经营三个月后即可向县级微企办提交申请或网上申报;
  3.初审后进行评审;
  4. 公示;
  5. 通过获得扶持;

分享到: