首页>专题专栏>惠民政策明白卡>市农委

贵阳市2015-2017年农机购置补贴政策

发布日期:2018-09-03 14:46:35 来源:市农委 字体:【    

惠民政策明白卡:

 

贵阳市2015-2017年农机购置补贴政策


  根据《省农委省财政厅关于印发<贵州省2015-2017年农机购置补贴实施方案>的通知》(黔农发〔2015〕70号)文件,2015-2017年贵阳市实行以“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式,实施农机具购置补贴政策。为更好地宣传好今年的农机购置补贴政策,及时购买到国家补贴机具,快速办理好补贴机具的相关手续,有效维护自身合法权益,现将有关政策介绍如下:
  实施范围:2015-2017年农机购置补贴政策实施范围覆盖全市农业县(市、区)。
  补贴对象:补贴对象为从事农业生产的个人和农业生产经营组织。农业生产经营组织指农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其它从事农业生产经营的组织。
  补贴数量:个人年度内购买补贴机具总数不超过10台,其中,购买同一品目补贴机具总数不超过3台。农业生产经营组织年度内购买补贴机具总数不超过60台,其中,购买同一品目补贴机具总数不超过20台。
  补贴标准:中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在市域内实行统一的补贴标准。具体可到当地县级农机部门咨询或通过《贵州农业信息网》农机购置补贴信息公开专栏查询。
  机具价格:具体销售总价由农民朋友与供货企业自主商谈确定。国家明确要求供货企业严禁借购置补贴之机乱涨价,且同一产品销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。
  补贴程序:今年,全市实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴方式。即购机者先自主购机,然后带上购机发票原件及复印件、本人二代身份证(农业生产经营组织提供组织机构代码证或工商营业执照)、银行账户信息到县级农机主管部门办理补贴申请。补贴材料办理审核无误后,补贴资金通过惠农账户“一卡通”或购机者指定银行账户兑付到购机者手中。购机者与涉农补贴“一卡通”农户姓名不是同一人的,需出示户口本等相关证明材料,并提供复印件。
  购机者可以在省域内自主购机,允许跨县选择农机补贴产品经销商购机。按照权责一致原则,购机者应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。并积极配合农机、财政等部门开展机具核查。
  购置拖拉机、联合收割机的农民,应按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,向所在县(市、区)农机安全监理机构申领牌证,并自觉接受安全监督管理。
  购买补贴机具时要注意四个事项:一是了解政策和程序,可到当地农机部门咨询;二是自主选择机具品牌和经销商;三是自主谈价,应与经销商充分议价;四是申请补贴时须提供购机发票,请向经销商索要购机发票,发票需注明购机者姓名和所售机具的名称、型号、数量、总价、销售日期,发票备注栏须注明完整的生产企业名称和机具出厂编号。并保存好发票原件,作为享受“三包”服务的凭证。
  机具出现质量问题,首先应依法向经销商提出“三包”要求,协商解决。无法达成一致意见的,可按程序向当地农机部门投诉,也可向法院起诉解决。对于补贴实施过程中出现的违规操作问题,可向各级农机主管部门反映。对于实名投诉举报的问题和线索,凡报必查、一查到底。
  必须说明的是,补贴资金只通过“一卡通”或购机者指定的银行账户兑付到户,没有其他渠道,请注意防范不良欺诈行为。如果有人发短信、打电话要求提供个人账户信息,或是进行付款、转账等操作,切不可轻信,请向当地农机、财政等部门进行核实,同时可向公安机关报案。如果对购机补贴工作有问题和意见,可以直接到当地农机部门询问、反映,也可以拨打市农委农机推广站咨询监督电话(0851—87989273)。

分享到: