首页>专题专栏>惠民政策明白卡>市人力资源和社会保障局

城乡居民社会养老保险

发布日期:2018-09-04 16:35:17 来源:市人力资源社会保障局 字体:【    

  
  (一)、政策对象:
  具有我市户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均可参加城乡居民社会养老保险。
  (二)、 条件要求:
  参保人可以从100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次中选择一个缴费档次缴费,每年一次。对缴纳当年养老保险费的(补缴往年养老保险费不予补助),政府给予缴费补贴,补贴标准为:缴费100元至400元的,补贴30元;缴费500元至900元的,补贴60元;缴费1000元至2000元的,补贴90元。
  为帮助城乡重度残疾人参保,由区(县、市)人民政府以最低缴费档次标准为其代缴养老保险费。目前,最低缴费档次是100元,如重度残疾人员自愿选择其他档次的,可自行补齐相应缴费。比如,某人,属二级残疾,他2011年选择了500元的缴费标准,政府代缴100元,其余400元由其个人缴纳。
  (三)、养老金标准
  符合政策规定条件领取待遇的参保人,可以按月领取城乡居民基本养老保险养老金。养老金=基础养老金+个人账户养老金。
  1、基础养老金。根据国家和省的规定,结合我市实际,累计缴费满15年的基础养老金标准全市统一为每人每月140元;满足下列条件的,还应在140元的基础上,另增发基础养老金:
  (1)、累计缴费年限超过15年的,每超过1年基础养老金每月增发10元。
  (2)、军队退役人员参保交费后,且累计缴费年满15年及以上,其军队服役的年限每满1年基础养老金每月增发10元。
  (3)、连续按年正常缴费达到15年及以上,且年平均缴费档次达到500元及以上的,可按下列标准每月增发地方基础养老金:
  1)年平均缴费档次在500元-900元的,每月增发20元;
  2)年平均缴费档次在1000元-1500元的,每月增发40元;
  3)年平均缴费档次在1500元以上的,每月增发60元。
  参保人员同时满足上述三个条件的,可叠加享受增发基础养老金待遇。
  年平均缴费档次是根据参保人员达到60周岁时累计的缴费年限和缴费金额进行计算,应扣除中断缴费和一次性补缴的年限和金额。计算公式为:
  年平均缴费档次=累计缴费金额(扣除中断补缴和一次性补缴金额)/累计缴费年限(扣除中断补缴和一次性补缴年限)
  2、个人账户养老金。月计发标准按照本人个人账户全部储存额除以139,计算公式为:
  个人帐户养老金=个人帐户全部储存额/139
  (四)、申请方式和程序:
  参保登记:携带本人身份证、户口薄原件及复印件一份到户籍所在地的乡镇劳动保障所(或社区服务中心),如属重度残疾的,还需提供二代《中华人民共和国残疾人证》。
  待遇领取:携带本人身份证原件、户口薄原件及复印件一份到户籍所在地的乡镇劳动保障所(或社区服务中心)办理、属退伍军人的,提供《退伍证》或县级以上人民武装部的相关证明。

分享到: