首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普动态>新闻动态

运用大数据技术 助推农村产业革命水果产业发展

发布日期:2019-07-15 14:36:22 来源:贵阳市农业农村局 字体:【    

2019年7月12日贵阳市果树技术推广站组织计算机、果树育种、产业发展等方面专家,在贵阳市农业农村局多媒体会议“贵阳果树品种引种信息管理系统”项目进行验收,专家组一致同意该项目通过验收。标志着贵州省第一个采取大数据技术,实现果树引种工作信息化管理的“大数据+果树引种”系统正式投入使用。

果树新品种新技术引进、试验与示范工作,是贵阳精品水果工程建设的重要工作内容,是省级水果产业发展项目重点支持内容之一。新品种新技术是产业可持续发展的内生动力,实施好果树新品种新技术引进、试验与示范工作对助推水果产业革命意义重大。贵阳果树品种引种信息管理系统是运用大数据技术,实现对果树新品种新技术引种、试验与示范的全程信息化管理,通过与试验点气象站联结,分析生产数据,结合农事档案记载等,可自动获取推广建议及其配套管理技术方案,有效的解决了以往记载信息不完整、数据不准确等问题,克服了人工夜间无法记载的缺陷,同时实现在田间扫描二维码,即可了解和掌握品种基本信息、生长情况及工作进展等,是果树产业发展的新手段。

下一步我市将不断提升改进系统功能通过系统建设,抓好果树新品种新技术引进、试验与示范工作,为促进农村产业革命水果产业发展奠定坚实基础。(信息来源:市果树站)

 

分享到: