首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>地理天气

避暑之都——贵阳的气候资源介绍

发布日期:2010-05-11 15:05:07 来源:市气象局 字体:【    

一、前言

贵州是一个岩溶化的中低纬高原山区,山地面积占97%,属亚热带湿润季风气候。因受季风之惠,常年雨量充沛,气候温和,植物繁茂,作物生长旺盛,需水量大的时期正值雨季,热量的有效性较高。在国内与纬度相近的湘、赣、闽、浙等省相比,贵州冬暖夏凉,洪涝少见。贵州气候特点,总的来说,主要是:四季分明,春暖风和,冬无严寒,夏无酷暑,无霜期长,雨量充沛,多云少照,立体气候明显。

地处贵州中部的省会贵阳市面积为8034km2,喀斯特景观类型多样,山、水、林、洞齐全;城市被两条数十公里延绵不断的环城森林带环抱、以红枫湖、百花湖等为代表的湖泊水库星罗棋布、水质优良;贵阳的降水丰富、雨热同季,植被生长茂盛、生态环境较好,加上其明显的高原性季风气候特点,四季皆适合人们户外旅游活动。

二、贵阳市气候特征及比较优势

气候资源是旅游资源的重要组成部分,是旅游舒适度的决定因素,而避暑型舒适型气候资源是旅游资源中的稀缺性资源。

1、贵阳的气温特征

气温是一个地区气候及旅游舒适条件中最敏感的气象要素之一,表1是贵阳市各地的月平均气温。

1:贵阳市区及县市全年各月平均气温(℃)

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

贵阳

4.9

6.6

10.7

16.0

19.4

22.0

23.7

23.4

20.5

16.1

11.8

7.3

清镇

4.1

5.8

9.8

15.0

18.4

20.9

22.6

22.3

19.3

15.1

10.8

6.4

修文

3.5

5.2

9.2

14.4

18.0

20.7

22.4

21.9

18.7

14.5

10.1

5.7

开阳

2.2

3.8

7.7

13.4

17.2

20.0

22.1

21.8

18.5

13.9

9.3

4.6

息烽

4.0

5.8

9.8

15.4

19.0

21.7

24.1

23.5

20.1

15.4

10.9

6.2

 

从表1可以看出贵阳市的月平均气温最低为2.2(开阳)出现在1月。最高月平均气温为24.1出现在息烽县;贵阳地区的最热月为7月,最热月平均气温在22.124.1之间。

把贵阳与国内部分夏季避暑城市的最热月平均温度进行了比较,可知道(结果见图1):贵阳市最热月的平均温度与地处中纬度的高山避暑胜地庐山和高纬度北方的哈尔滨相当,甚至比北方的海滨避暑城市大连、青岛、和著名的承德避暑山庄都要低,这说明在中国与其他城市相比,贵阳市夏季避暑的温度条件堪称十分优越。

 

1:中国各著名避暑地最热月平均气温     来源:中国气象局

2、贵阳相对湿度的特征

湿度在夏季和冬季对人的舒适性影响最大。通过对几个夏季避暑条件最好的城市在夏季(68月)各月平均相对湿度的比较(图2)可以知道:

贵阳夏季的相对湿度在7679%之间;同纬度昆明市夏季的相对湿度变幅在7478%之间,丽江和大理78月份相对湿度>80%;北方哈尔滨夏季的相对湿度变幅在5778%之间。

 

2:几个避暑城市夏季(68)月平均湿度 来源:中国气象局

根据研究得知:当气温在2127℃、相对湿度超过80%时,人体会感到不舒适这一判别标准,从图2可看出贵阳和昆明夏季的湿度对人最适宜;丽江和大理78月份的气候偏潮湿,哈尔滨6月份的空气太干燥。过湿和干燥的气候条件都会影响到旅游者的舒适感。

3、贵阳的风速特征

夏季的微风会给人以舒适的感觉。贵阳市夏季风速基本都在3.0m/s以下,属于微风级别。

在夏季微风带走人的汗液会使人体感觉舒适,静风天气条件会大大影响人体舒适度。从最热月静风频率(风速≤0.2m/s)图4分析,图中数值越大表示有风的频率越小。除了东北、西北和沿海,在中国南方几个省会城市中贵阳市夏季吹微风频率最大,昆明次之,成都最小,这也是夏季有时在相同温度条件下,贵阳会感到凉爽,在成都感觉闷热的原因之一。

 

4:部分城市最热月静风频率      来源:中国气象局

4、贵阳市的总辐射和紫外辐射特征

中国气象局根据紫外线强度及对人的影响进行了等级划分(表2

2:紫外线强度等级划分表(来源:中国气象局)

UV辐射量(W/m2

级别

 

对人体造成影响的时间(分钟)

0 5

1

很弱

100180

5 10

2

60100

10 15

3

中等

3060

15 30

4

2040

30

5

很强

20

 

多年研究数据表明:贵阳市79月的多年平均云量分别为8成、7.2成和7.4成,也就是说以多云天气和阴天为主。根据上面的分析,按照中国气象局紫外线指数分级指标(表2),贵阳只有在晴天条件下、仅在中午很短时间紫外线强度达到4级,外出只需适当戴遮阳帽和太阳伞即可。其他绝大部分时间的紫外强度为弱和很弱,紫外线强度在3级和3级以下。上述事实表明:贵阳市夏季的紫外辐射弱,对人体的影响很小,户外旅游的舒适度高。

5、海拔对舒适度的影响

贵阳市地处云贵高原东侧,平均海拔在1000m左右。据生理卫生实验研究,最适合人类生存的海拔高度是5002000m,适合人类生存的大气压范围是750950hPa。从贵阳与部分高原旅游城市的海拔比较(图8)可知道:贵阳市的海拔在这些夏季较凉爽的城市中位置最佳。贵阳的海拔条件更有利于增大肺呼吸量和氧气的吸入量,增加动脉中的氧分压,增强人体血液循环系统的功能,是人们进行旅游、会议、避暑休闲和居住更加理想的好地方。

8:贵阳与部分高原旅游城市海拔比较

6、贵阳的降水和夜雨特点

贵阳市年降水约1100mm,夏季(68月)的降水约500mm。据气象资料统计,由于地形因素的影响,贵州省各地多夜间降水的现象很普遍。全年各地年夜间降水量占总降水量的百分率平均在60%以上,贵阳市年夜间降水量占总降水量的约70%。一般说来,贵阳在黎明之前夜雨最大,待天亮降雨逐渐停止。夜雨就像一个大天然“淋浴”,把市区由于人类活动白天随上升气流带到空中的污染颗粒物全部洗涤干净。这就是在夜雨过后,第二天清晨贵阳市的空气清新、能见度良好,长期以来城市空气质量优和良的比率在全国省会城市中位居前列的一个原因。

三、全球排名情况

根据包括亚太环境保护协会(APEPA)全球避暑旅游资源委员会、亚太人文与生态价值评估中心(APVV)、香港世界遗产研究院(WHI)人类生态文化遗产中心、中国城市竞争力研究会(GN)国际合作委员会、香港中国城市研究院(CUI)避暑旅游经济研究课题组、中国驴友会全球远足导向中心、中华口碑中心(CPPC)国际部等单位联合主持的“全球避暑旅游名城2007口碑金榜”的调查排名活动结果表明:林城贵阳在“全球避暑旅游名城2007口碑金榜”中与加拿大的渥太华、法国的巴黎等世界名城携手跻身10强,排名第9。排名前10名的城市有加拿大/渥太华、英国/爱丁堡、瑞士/琉森、俄罗斯/圣彼得堡、法国/巴黎、意大利/科莫、泰国/清迈、墨西哥/墨西哥城、中国/贵阳、日本/长野。

根据对上述地区的地理位置分析,渥太华、爱丁堡、琉森、圣彼得堡、巴黎、科莫和长野均位于中高纬地区,而清迈、墨西哥城和贵阳则位于中低纬地区,将调查结果细化到北回归线至北纬30度之间,贵阳市是全球同纬度地区排名第一的避暑城市。

分享到: