首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>矿产资源

资源矿产

发布日期:2010-05-13 11:05:12 来源:贵阳市志办 字体:【    

贵阳市的主要矿产有煤、铝土矿、磷矿、硫铁矿、水晶、石英砂岩、石灰岩、白云岩、重晶石、石膏和铅锌矿等20余种。其中铝土矿和磷矿在国内占有很重要的地位。

【矿藏】全市已探明矿种52种,主要有煤、铁、硅、重晶石、大理石、耐火粘土、铝钒土、磷、硫、汞等矿产资源。铝土矿保有储量3.01亿吨,占全国的五分之一,矿床主要集中在修文县和清镇市,有特大型、大型、中型矿床9个,其中,清镇市猫场铝土矿储量1.5亿吨,为国内著名特大型铝土矿。铝矿品位高,三氧化二铝含量平均在70%左右,铁含量平均小于5%,铝、硅比平均为7.87。磷矿4.64亿吨,是全国三大磷矿基地之一,全国70%的优质磷矿集中在贵阳。煤炭储量9亿吨,“一市三县”及3个郊区均有分布;铁矿2396万吨,硫铁矿2878万吨,汞(金属量)2683吨。

[主要矿产]  铝土矿、磷矿是当前贵阳地区优势矿产,其他如重晶石、水晶、石英砂等也有较大开发前景。传统矿产为煤矿,国营部分已基本枯竭。

 

分享到: