首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>矿产资源

铝土矿

发布日期:2010-05-14 09:05:37 来源:贵州科普网 字体:【    

铝呈银白色,具金属光泽,密度2.702 g/cm3,熔点660.37,沸点2467,化合价+3。质地坚韧而轻,具有良好的导热性、导电性和延展性。铝在地壳中的含量约7%以上,主要以铝硅酸盐矿石存在,在全部化学元素中仅次于氧和硅位列第三位,而在全部金属元素中占第一位。铝以化合态形式存在于各种岩石或矿石里,如长石、云母、高岭石、铝土矿、明矾石,等等。常见的铝化合物有Al2O3AlCl3Al2S3NaAlO2Al2(SO4)3Al(OH)3等。

    通常所说的“铝土矿”,是指能被工业上利用、以三水铝石、一水软铝石或一水硬铝石为主要矿物所组成的矿石的统称。铝土矿的主要成份是三氧化二铝(AL2O3),常呈块状、结核状、鲕状或豆状产出。其颜色变化从白色到浅黄色或红色、红棕色,一般条痕为白色,暗淡或土状光泽,不透明。

    铝土矿是炼金属铝最主要的矿石,其用量占世界铝土矿总产量的90%以上。铝土矿加工后也被广泛用在制造高铝水泥、耐火材料、磨料磨具、陶瓷及化工、医药等工业领域。金属铝的用途涉及国防、航天、电力、通讯以及人们日常生活用具如锅碗瓢盆等。铝的化合物用途非常广泛,不同的含铝化合物在医药、有机合成、石油精炼等方面发挥着重要的作用。成因:一般为铝硅酸盐岩经过风化或变质后形成铝土矿,在热带气候条件下,当雨水将硅酸盐从岩石中淋滤后残留下铝矿物。

 

 

分享到: