首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>生物植物

喜树

发布日期:2010-05-13 11:05:24 来源:贵州科普网 字体:【    

拉丁名Camptotheca acuminata Decne

蓝果树科  Nyssaceae

    形态特征 落叶乔木,高可达20余米,树干端直;枝条伸展,树皮灰色或浅灰色,有稀疏圆形或卵形皮孔。叶互生,纸质,卵状椭圆形或长形,长10~26 厘米,宽6~10 ,先端渐尖,基部圆形,上面亮绿色,嫩时叶脉上被短柔毛,其后无毛,下面淡绿色,被稀疏短柔毛,侧脉显著,10~12 对,弧形平行,全缘;叶柄带红色,长1.5~3 厘米,嫩时被柔毛,其后无毛。头状花序近于球形,顶生或腋生,顶生的花序具雌花,腋生的花序具雄花,总花梗长4~6 厘米;花杂性,同株,苞片3枚,三角状卵形;花萼杯状,5浅裂,裂片齿状;花瓣5枚,淡绿色,长圆形或长圆卵形,长2毫米,早落;花盘显著,微裂;雄蕊10枚,外轮5枚,较长,常伸出花冠外,内轮5枚较短,花丝长,无毛,花药4室;子房在两性花中发育良好,下位,花柱无毛,长4毫米,顶端分支。翅果长圆形,长2~2.5厘米,顶端具宿存的花盘,两侧具窄翅,着生于近球形的头状果序上。花期6~8 月,果期10~11 月。

    生境、产地与分布 生于海拔1000以下的林边或溪边。也常栽培于路旁、溪边或庭园中;产兴义、兴仁、安龙、册亨、望谟、罗甸、贵阳、都匀、三都、独山、黄平、凯里等县、市。分布于云南、四川、湖南、湖北、广西、广东、江西、江苏、浙江、福建等省、区。

          全身是宝,用途广泛,喜树的果实、根、树皮、树枝、叶均可入药。根皮及果实含有喜树碱,有抗癌作用;本种生长迅速,为优良的庭园树和行树,可作为绿化城市和庭园的优良树种。

 

分享到: