首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>生物植物

杜仲

发布日期:2010-05-13 11:05:44 来源:贵州科普网 字体:【    

拉丁名  Eucommia ulmoides Oliv

         杜仲科  Eucommiaceae

    形态特征   乔木,高达20。树皮灰色;小枝无毛,淡褐色或黄褐色。叶椭圆状卵形,长椭圆形,长6~17 厘米,宽3.5~6.5厘米,先端渐尖,基部宽楔形或近圆形,表面无毛,微皱,背面沿脉上被疏生长柔毛,侧脉6~9 对,边缘锯齿锐尖;叶柄长1.2~2 厘米。坚果长椭圆形,长3~4厘米,先端有缺刻。花期4月;果熟10月。

生境、产地与分布   性喜温和湿润的气候,肥沃、疏松的酸性、中性或微碱性土壤,钙质土亦能生长。产于贵阳、黔西、修文、三都、惠水、遵义等地分布在陕西、云南、四川、河南、湖北、湖南、广东、广西、山东、安徽、浙江、江苏、江西等省区。

          它不仅有很高的经济价值,而且对于研究被子植物系统演化以及中国植物区系的起源等诸多方面都具有极为重要的科学价值。现己作为稀有植物被列入《中国植物红皮书-稀有濒危植物》第一卷。树皮、叶、枝等供药用,补肝肾、强筋骨、安胎、降压;也可提制硬性橡胶,具有优良绝缘性,吸水性极小,为制海底电缆料。

 

分享到: