首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普林城>生物植物

珙桐

发布日期:2010-05-13 11:05:48 来源:贵州科普网 字体:【    

拉丁名 Davidia involucrata Baill.

        名 珙桐科 NYSSACEAE

    形态特征   落叶乔木,高1020 ;树皮深灰褐色,粗糙,具不规则长圆形开裂皮孔;小枝黑褐色;冬芽大,有45 对成覆瓦状排列的鳞片。叶端尾状锐尖,尖头略弯,基部心形或深心形,边缘有三角形而先端锐尖具腺的粗锯齿,上面亮绿色,初被稀疏长毛,老渐无毛,下面淡绿色,密被淡黄色丝状粗毛,脉上尤密,侧脉89对,先端直达锯齿尖端;叶柄圆柱形,长45 厘米,稀达7厘米,幼时被稀疏短柔毛。圆球形状花序,径约2厘米,花序梗长46 厘米,总苞由23枚花瓣状的苞片组成,苞片宽卵圆形或长圆倒卵形,长615 厘米,宽35 厘米,初时淡绿色,继转为乳白色,最后变为棕黄色而脱落;雄花有雄蕊17 枚,花药紫色;两性花或雌花绿色,子房下位,顶端有退化的花被及短小的雄蕊,花柱粗壮,柱头610 分枝,向外反卷。核果倒卵形或椭圆形,长34 厘米,径1.52.5厘米,外果皮很薄,中果皮肉质,内果皮骨质具沟纹;种子35 粒。花期4月,果期10月。

    生境、产地与分布   生于海拔7001500的沟谷混交林中。产梵净山、江口、印江、松桃、绥阳等地,贵阳有栽培;分布于云南、四川、湖北等省。

    用 途   为我国特有的单属植物,系第三纪古热带植物区系的孑遗种,国家Ⅰ级重点保护野生植物,也是全世界著名的观赏植物。树形高大端庄,开花时下垂的白色苞片,似白鸽群栖树端,蔚为奇观,具观赏价值。

分享到: