首页>专题专栏>科普宣传教育专栏>科普知识>科普故事

小草“抗寒基因”做法宝

发布日期:2010-12-24 11:12:11 来源:市科协 字体:【    

小草:“抗寒基因”做法宝大多数植物都要想方设法逃避低温。但是有些小草却不怕冷,在寒风中照样挺立着。秋天播种发芽的冬小麦,就是不怕冷的小草的代表。

    植物之所以害怕严寒,主要是因为低温会破坏它们的细胞膜。在正常温度下,植物的细胞膜就像智能化的城墙,将有用物质放进细胞,又能将有害物质排出去。但是低温会让这面“城墙”失效,结果细胞里外乱成一锅粥,正常的生理活动都无法进行了。更要命的是,气温下降会使细胞内的水冻结成冰,这些有棱有角的冰晶,难免会“刺伤”细胞,破坏细胞结构,这样植物还怎么活?

    不过,有些长期生活在低温环境中的植物,却练就了对付严寒的高招。它们的细胞膜中有一些可以防止细胞膜破损的物质,比如不饱和脂肪酸,使得细胞膜在低温下还能正常工作。同时,它们的细胞中还有不少其他法宝,可以降低水结冰的温度,这些法宝就是蛋白质、糖等。即使结冰,有些蛋白质也可以让冰晶的形状更圆滑,减少刺伤细胞的危险。有了这些秘密武器,一些小草就可以装扮寒冬了。

    不怕冷的小草能制造出抵抗寒冷的秘密武器,是由它们身体内部的基因决定的。科学家正在不断尝试,想把这些“抗寒基因”“请”到怕冷的水果蔬菜当中,如果成功了,以后在北方就可以种植香蕉和荔枝等植物啦。

分享到: